Салаты при гастрите

Содержание:

Салаты при гастрите

Салаты при гастрите

При гастрите важным составляющим лечения является следование правильной диете. Рецепты салатов направлены на составление рациона, при помощи которого организм насытится полезными веществами и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Составляющие компоненты

В салаты при гастрите допустимо добавлять следующие ингредиенты:

  1. Овощи — капусту, морковь, помидоры и свеклу — разрешено употреблять людям с пониженным уровнем кислотности, для активизации вырабатывания желудочного сока. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, употребление овощей в свежем виде крайне нежелательно, предпочтение отдается ингредиентам, отваренным или приготовленным на пару.
  2. Зелень укропа и петрушки.
  3. Ягоды и фрукты — черешню, яблоки, абрикосы и груши.
  4. Рафинированное масло для заправки. Не рафинированные сорта действуют раздражающе на и так воспаленную слизистую, поэтому их употребление не рекомендовано.
  5. Для заправки также можно использовать натуральный йогурт или сметану.
  6. Мясо — телятина, крольчатина, индюшка — отварное и лишь при повышенном уровне кислотности.
  7. Разрешен прием рыбы, подойдет хек, минтай, треска, форель.
  8. Морепродукты лишь в отварном виде.

Запрещенные компоненты

Для больных данным заболеванием некоторые компоненты недопустимы. Среди них:

  • мясные и рыбные копчености;
  • полуфабричная и колбасная продукция;
  • острые приправы;
  • консервация или квашенные продукты;
  • майонез;
  • горькие сорта овощей, а именно лук, чеснок, редька;
  • лимонный сок или уксусная кислота.

Рецепты — какие салаты можно принимать

Если говорить о том, можно ли винегрет при гастрите, то его классический вариант употреблять не рекомендуется. Но если убрать некоторые продукты, такие как огурец и квашенная капуста, его можно превратить в разрешенный и полезный вариант.

  • картофель, свекла, морковь — отваривается в мундире;
  • укроп;
  • зеленый консервированный горошек;
  • растительное масло.

Сваренные овощи очищаются и режутся маленькими кубиками. Укроп тщательно промывается, просушивается и мелко рубится ножом. После заправки винегрет готов к употреблению и является абсолютно безопасным и полезным для людей с представленным заболеванием.

Часто возникает вопрос, можно ли есть оливье. Всеми известное блюдо можно кушать, имея гастрит, слегка изменив его ингредиенты. Составляющие:

  • картошка, морковь;
  • 200 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • свежий огурчик;
  • яблоко сладких сортов;
  • горошек консервированный;
  • сметана нежирная — 5-6 ложек.

Картошка и морковь отвариваются в мундире, нарезаются кубиками. То же самое проделывается с куриным филе. Сваренные вкрутую яйца остужаются, после мелко нарезаются. Яблоко и огурчик очищаются от кожицы и тоже нарезаются кубиками. Все выкладывается в посуду, добавляется горошек, сметана и немного соли. Все тщательно перемешивается, после чего блюдо готово для подачи на стол.

Витаминный салат

Довольно легкий и полезнейший для больных гастритом. В приготовлении задействованы следующие компоненты:

  • свекла, морковка — отвариваются до готовности;
  • 1 яблоко;
  • нежирный йогурт или сметана.

Свекла и морковь натираются на крупной терке. С очищенным яблоком проделываются те же действия. Компоненты перемешиваются и заправляются йогуртом или сметаной, по вкусу можно добавить немного соли.

Салат с кальмарами

Приготовление блюд из морепродуктов должно происходить со свежими, хорошо проваренными и мягкими ингредиентами. Необходимо взять:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • горошек консервированный — пол банки;
  • нежирный йогурт.

Кальмары провариваются в кипящей воде около 3 минут, затем вынимаются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Морковка и яйца натираются на крупной терке. Добавляется горошек, сметана или йогурт. После перемешивания ингредиенты готовы к употреблению.

Приготовление салатов — общие рекомендации и пожелания

Рецепты блюд, дозволенных к употреблению при гастрите, обладают некоторыми правилами приготовления, которые следует соблюдать:

  • использование хороших и свежих продуктов;
  • разрешать заправлять минимальным количеством соли;
  • заправка только перед подачей на стол;
  • тщательная и правильная термическая обработка;
  • овощи и фрукты перед приготовлением рекомендовано очищать от кожуры, которая способна затруднить процесс переваривания.

Все приведенные рецепты нацелены на обогащение организма питательными веществами, не нанося вреда и не вызывая при этом дискомфорта. Все эти салаты можно есть при гастрите. Правильно употребленные, эти рецепты помогут наладить работу ЖКТ и облегчить симптомы недуга.

Рецепты полезных при гастрите салатов

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Классический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Салат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

Салат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью

Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.

Выбор ингредиентов

Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:

  1. При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употреблять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
  2. При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
  3. В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
  4. В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
  5. Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
  6. Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
  7. Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
  8. Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
  9. Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.

Общие рекомендации

Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:

  • Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
  • Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
  • Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
  • Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
  • С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
  • Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
  • Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.

Рецепты салатов при гастрите

Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.

Рецепт салата с черносливом и свеклой

Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:

Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.

Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.

Традиционный Винегрет

Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:

  • 100-120 г моркови,
  • 100 г свеклы,
  • 100 г клубней картофеля,
  • 60 г малосольных огурцов,
  • 30 г зеленого лука,
  • 3 г соли,
  • 3 г сахара.

Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.

Салат из яиц и свежих огурцов

Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:

  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Веточка петрушки и сметана для заправки.

Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.

Салат из свежей моркови и капусты

Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.

Салат «Подмосковный»

Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:

  • Клубни картофеля – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
  • Огурец – 1 шт.

Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.

Какие можно есть салаты при гастрите и рецепты их приготовления

Если вам поставили диагноз «гастрит», то врач обязательно порекомендует диету. Нужно так составлять меню, чтобы максимально разгрузить больной орган. При острой стадии заболевания разрешено ограниченное количество продуктов. Но по мере улучшения состояния, рацион постепенно расширяется. Разберемся, какие салаты при гастрите будут полезны, а каких рецептов нужно избегать.

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану.

Совет! Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Ингредиенты для салата

Разберемся, какие ингредиенты можно использовать для приготовления закусочных блюд для больных гастритом, а каких нужно избегать. Познакомившись с этими рекомендациями, можно самостоятельно составлять рецепты закусок.

Разрешенные

Какие же продукты нужно использовать для приготовления салатов для больных гастритом?

  • Овощи. Это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться.
  • Фрукты. При гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок.
  • Мясные продукты. Можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества.

  • Морепродукты и рыба. Рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии.
  • Зелень. Разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат.
  • Заправка. Лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Совет! Все перечисленные продукты можно применять для приготовления холодных закусок при ремиссии гастрита. Список разрешенных ингредиентов нужно обсудить с гастроэнтерологом, поскольку гастрит может протекать на фоне других заболеваний ЖКТ, например, на фоне холецистита.

Запрещенные

Теперь разберемся с теми продуктами, которые нельзя использовать для приготовления салатов для больного гастритом.

  • Овощи. В число запрещенных попадает редька, редис, чеснок, лук. Все варианты маринованных овощей.
  • Фрукты. При гиперацидном гастрите нельзя употреблять цитрусовые и кислые ягоды.

  • Мясо. Необходимо исключить копченые продукты, а также жирное мясо.
  • Рыба. Нельзя использовать консервированные, соленые и копченые морепродукты, а также рыбу с высоким содержанием жира.
  • Заправка. Нельзя заправлять салаты майонезом, добавлять в заправку уксус и острые специи.

Общие правила приготовления салатов

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Рецепты салатов

Разберемся, какие салаты можно есть при гастрите желудка. Выбирая подходящие рецепты салатов при гастрите, обращайте внимание на состав. В рецептуру не должны быть включены продукты, запрещенные к употреблению.

Больным можно кушать как простые салаты, к примеру, из тертой морковки с яблоком и заправкой из сметаны, так и блюда с большим количеством ингредиентов, например, винегрет. Приведем несколько простых рецептов.

Одним из популярных вариантов салата, который можно приготовить при гастрите, является винегрет. В его составе отварные картофель, морковь и свекла, а заправляется блюдо растительным маслом. Но вот от добавки лука, отварной фасоли, квашеной капусты и маринованных огурцов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Если кислотность пониженная, то можно добавить в винегрет немного соленых огурцов или квашеной капусты.

Безусловно, самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Овощной салат

Овощной салат при гастрите лучше всего готовить из отварных овощей. При хорошей переносимости можно делать закуски из свежих огурцов и помидоров или свежей моркови. Заправлять следует маслом или йогуртом.

Итак, салаты при гастрите можно готовить разные. Главное, использовать для приготовления разрешенные ингредиенты. Есть такие закуски рекомендуется ежедневно, но небольшими порциями. Правильно приготовленная закуска принесет организму только пользу, а вот запрещенных ингредиентов нужно избегать.

Рецепты полезных при гастрите салатов

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Классический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Салат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

Салат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Главная » Питание и пищеварение » Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.

Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • перцы;
  • хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые готовые приправы;
  • рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что приготовить в рамках диеты?

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.

Диетический столичный

Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.

Фруктовый

Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.

Огурцы+помидоры

Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.

Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.

При таком сочетании лучше усваивается витамин А.

Салат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Пудинг из трески

Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Паштет из минтая

Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.

Заливные фрикадельки

Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.

Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.

Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.

Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.

Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде. Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.

Общие рекомендации

Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.

Какие можно есть салаты при гастрите и рецепты их приготовления

Если вам поставили диагноз «гастрит», то врач обязательно порекомендует диету. Нужно так составлять меню, чтобы максимально разгрузить больной орган. При острой стадии заболевания разрешено ограниченное количество продуктов. Но по мере улучшения состояния, рацион постепенно расширяется. Разберемся, какие салаты при гастрите будут полезны, а каких рецептов нужно избегать.

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану.

Совет! Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Ингредиенты для салата

Разберемся, какие ингредиенты можно использовать для приготовления закусочных блюд для больных гастритом, а каких нужно избегать. Познакомившись с этими рекомендациями, можно самостоятельно составлять рецепты закусок.

Разрешенные

Какие же продукты нужно использовать для приготовления салатов для больных гастритом?

  • Овощи. Это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться.
  • Фрукты. При гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок.
  • Мясные продукты. Можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества.

  • Морепродукты и рыба. Рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии.
  • Зелень. Разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат.
  • Заправка. Лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Совет! Все перечисленные продукты можно применять для приготовления холодных закусок при ремиссии гастрита. Список разрешенных ингредиентов нужно обсудить с гастроэнтерологом, поскольку гастрит может протекать на фоне других заболеваний ЖКТ, например, на фоне холецистита.

Запрещенные

Теперь разберемся с теми продуктами, которые нельзя использовать для приготовления салатов для больного гастритом.

  • Овощи. В число запрещенных попадает редька, редис, чеснок, лук. Все варианты маринованных овощей.
  • Фрукты. При гиперацидном гастрите нельзя употреблять цитрусовые и кислые ягоды.

  • Мясо. Необходимо исключить копченые продукты, а также жирное мясо.
  • Рыба. Нельзя использовать консервированные, соленые и копченые морепродукты, а также рыбу с высоким содержанием жира.
  • Заправка. Нельзя заправлять салаты майонезом, добавлять в заправку уксус и острые специи.

Общие правила приготовления салатов

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Рецепты салатов

Разберемся, какие салаты можно есть при гастрите желудка. Выбирая подходящие рецепты салатов при гастрите, обращайте внимание на состав. В рецептуру не должны быть включены продукты, запрещенные к употреблению.

Больным можно кушать как простые салаты, к примеру, из тертой морковки с яблоком и заправкой из сметаны, так и блюда с большим количеством ингредиентов, например, винегрет. Приведем несколько простых рецептов.

Одним из популярных вариантов салата, который можно приготовить при гастрите, является винегрет. В его составе отварные картофель, морковь и свекла, а заправляется блюдо растительным маслом. Но вот от добавки лука, отварной фасоли, квашеной капусты и маринованных огурцов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Если кислотность пониженная, то можно добавить в винегрет немного соленых огурцов или квашеной капусты.

Безусловно, самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Овощной салат

Овощной салат при гастрите лучше всего готовить из отварных овощей. При хорошей переносимости можно делать закуски из свежих огурцов и помидоров или свежей моркови. Заправлять следует маслом или йогуртом.

Итак, салаты при гастрите можно готовить разные. Главное, использовать для приготовления разрешенные ингредиенты. Есть такие закуски рекомендуется ежедневно, но небольшими порциями. Правильно приготовленная закуска принесет организму только пользу, а вот запрещенных ингредиентов нужно избегать.

Салаты при гастрите: разрешенные рецепты и правила приготовления

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.

Запрещённые ингредиенты салатов

Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

  • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
  • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
  • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
  • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
  • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
  • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
  • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
  • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.

Как готовить и подавать салаты: рекомендации

Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

  1. Используйте только качественные и свежие продукты.
  2. Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
  3. Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
  4. Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
  5. Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
  7. Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.

Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • две картофелины;
  • 1 свекла средних размеров;
  • одна морковь;
  • одна банка консервированного горошка;
  • 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • три пучка зелени укропа.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
  2. Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
  3. Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
  4. Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
  5. Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
  6. Диетический винегрет готов.

Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

  • две картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • два крупных куриных яйца;
  • одна морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • одно яблоко средних размеров;
  • банка консервированного горошка;
  • четыре-пять ложек нежирной сметаны.

  1. Филе курицы сварите и порежьте.
  2. Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
  3. Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
  5. Огурец очистите от шкурки и порежьте.
  6. Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
  7. В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.

Салат «Витаминный»

Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • половина свеклы;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки сметаны.

  1. Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
  2. Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
  3. Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
  4. Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.

Салат из кальмаров

Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

  • две тушки кальмаров;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
  • соль.

  1. Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  3. Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  4. Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  5. В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  6. Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  7. Готово!

Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт постного салата

Салаты, разрешенные при гастрите

Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Салаты при гастрите: общие рекомендации

Поскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.

Основные рекомендации по приготовлению салатов:

  • Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
  • Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
  • При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
  • Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.

Допустимые ингредиенты в составе салатов

При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:

  1. Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
  2. Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
  3. Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
  4. Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
  5. При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
  6. Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
  7. Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.

Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).

Рецепты салатов

В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.

Классический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:

  • картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
  • морковка — 1 шт.;
  • средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 баночка;
  • рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
  • зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.

Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.

Салат оливье при гастрите

Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
  • сметана нежирная — 50–60 мл.

Для приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.

Полезные салаты быстрого приготовления

К таким салатам относятся:

  1. Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
  2. Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками.

Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.

Add A Comment