Рвота при аллергии у ребенка

Содержание:

Рвота при аллергии у ребенка

Рвота при аллергии у ребенка

1). Сегодня забрала сына (2,2 г) из садика, поели дома (ничего криминального и немного), в половине восьмого началась рвота. Примерно каждые 10 минут. Давала все, что нужно и как нужно (то есть, по чуть-чуть), все равно рвало. Через час вызвали скорую, они сделали укол церукала, теперь спит, периодически буду будить, поить.

2). Интересно то, что приблизительно месяц назад было то же самое (поэтому я относительно спокойна). На следующий день ребенок проснулся абсолютно здоровым, без какой-либо тошноты или чего-то другого. Бодр, весел, ест с аппетитом, пьет, все хорошо. И тогда, и сейчас в садике на полдник была рыбная котлета! Время начала рвоты совпадает с точностью до 15 минут.

К аллергии предрасположен, рыбу до этого ел один-два раза, по одному кусочку. Правда, скорее всего, рыбу в саду он ел не только в эти дни, а реакция «только» два раза.
Естественно, будем делать аллергопробы (кстати, киньтесь ссылкой, где их можно сделать, плиз), рыбу попрошу не давать.

А пока хочется узнать, была ли у кого-нибудь похожая аллергическая реакция? Или, может, есть соображения, что ЭТО может быть?

Буду благодарна за отклики! :flower:

может!у меня аллергия как раз на рыбу,сильная
один раз в школе случайно съела рыбную котлету,вместо мясной,даже не поняла,что рыбу ем,т.к. она наверно была была на 90% из булки(или что там еще в школьных столовых кладут в котлеты:073:)
как меня рвало потом:001:

а вообще аллергическая реакция может проявлятся отеком пищевода и тошнота-рвота-это обычное следствие

больше похоже не на рвоту, а на пищевое отравление/инфекцию.

вы, наверно, имели в виду «не на аллергию», в том, что это была рвота, я не сомневаюсь 🙂

Отравление это может быть. Рыбой вааще тяжелые отравления обычно. Просто рыбка наверное «второй свежести» была в эти два раза, у большинства желудки нормально переносят а ваш, возможно, более чувствителен к свежести продукта.

Я тоже первый раз думала на отравление, просто уж слишком быстро и легко все проходит. Тем более, не думаю, что мой самый «нежный», есть дети более. ну, слабенькие, что ли.

может!у меня аллергия как раз на рыбу,сильная
один раз в школе случайно съела рыбную котлету,вместо мясной,даже не поняла,что рыбу ем,т.к. она наверно была была на 90% из булки(или что там еще в школьных столовых кладут в котлеты:073:)
как меня рвало потом:001:

а вообще аллергическая реакция может проявлятся отеком пищевода и тошнота-рвота-это обычное следствие

О, спасибо большое, что написали! Просто у меня аллергия проявлялась как угодно (вплоть до отека ног), но рвоты, по-моему, не было. Поэтому и навожу справки.

Скажу лично про себя. У меня есть и аллергия и непереносимость некоторых продуктов. Аллергия проявляется как аллергия, ну Вы знаете, а непереносимость- именно рвота или понос. Это связано с отсутствием в организме ферментов, которые помогают усваивать конкретный продукт. Например для меня это болгарский перец, понятно что о несвежести здесь речь не идет.
Это т.сказать личный опыт, но, что касается ребенка, я бы врачу рассказала, обследовала

Ага, а я думала, что непереносимость — это и есть аллергия,тк при аллергии тоже назначаются ферменты.
Понятно, что будем обследоваться, просто хочется собрать как много больше сведений.

Я тоже первый раз думала на отравление, просто уж слишком быстро и легко все проходит. Тем более, не думаю, что мой самый «нежный», есть дети более. ну, слабенькие, что ли.

Не, я не хотела сказать что ваш ребенок слаб здоровьем или самый слабый в группе, просто, возможно чувствительность у него к несвежему выше, организм отторгает то что ему не очень полезно. По-моему, это как раз очень неплохо.

Рвота у вас проявляется как следствие ферментативного сбоя в организме, а чем это уже вызвано: аллергией, пищевой интоксикацией или инфекцией вопрос другой. Скорее всего, все- такие какая-то аллергическая реакция, т.к. пищевое отправление за один день не прошло бы само собой, инфекция дала бы температуру и тоже за один день никуда бы не улетучилась. Если выявлен аллерген на рыбу, я бы приказала в садике воспитателям рыбу ребенку не давать под страхом смертной казни.
Что делать при рвоте, думаю, знаете: не кормить в течение, как минимум, 6 часов, иначе только усугубите рвотный процесс, отпаивать регидроном и водой (буквально по чайной ложечке). Пить сразу тоже много не давать.

Да, ферментная недостаточность есть, досталась по наследству от обоих родителей 🙁
При рвоте тоже все уже знаю, спасибо 🙂 Воспитателям уже сказала, конечно, буду контролировать меню каждый день, справку от аллерголога принесу, будем обследоваться по полной программе.

Кстати, все уже прошло, как и в прошлый раз. Приходила врач из поликлиники, сказала, что, да, редкое проявление аллергии может быть таким. Может, рыба просто усугубила ситуацию, так сказать, стала последней каплей. Может быть, именно какая-то одна порода рыбы такое дает.
Главное, что я услышала, что такое может быть, поняла, что могут быть виноваты ферменты.
Большое всем спасибо! :flower:
Но мнения еще хочу послушать, если у кого-то было что-то похожее — пишите.

Не, я не хотела сказать что ваш ребенок слаб здоровьем или самый слабый в группе, просто, возможно чувствительность у него к несвежему выше, организм отторгает то что ему не очень полезно. По-моему, это как раз очень неплохо.

Ну, не знаю, насчет плохо или нет. Если действительно организм отторгает то, что не подходит, только потому, что он такой умный :)) — тогда, конечно, неплохо :)) Мне кажется, что здоровый и сильный организм может справиться с чем-то неполезным без большого вреда для себя. К сожалению, деть в плане пищеварения и правда слабоват.

Как справиться с пищевой аллергией у ребенка?

Пищевая аллергическая реакция – это распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее тяжело переносят данное заболевание грудные дети, поэтому возникшую проблему необходимо решать незамедлительно. В нашей статье мы рассмотрим, каковы основные причины развития детской пищевой аллергии, ее признаки и как лечить этот недуг.

Причины недуга

Существует множество провоцирующих факторов развития пищевой аллергии. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Когда малыш появляется на свет, большинство его внутренних органов пребывают в стадии «дозревания». Так, к примеру, снижена выработка пищеварительных ферментов в ЖКТ. В этот период поджелудочная железа еще не может вырабатывать в нужных количествах такие ферменты, как липаза (необходима для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов), трипсин (для расщепления белков), а в желудочном соке содержится слишком малое число протеаз (расщепляют белок) и т.д.

Нарушен состав микрофлоры. Многие крупные молекулы, из которых состоит любой продукт питания, попав в пищеварительный тракт новорожденного малыша, просто не могут быть полностью усвоены. Из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника (еще одна особенность младенцев) они проникают в кровеносные сосуды, где на них вырабатываются антитела. В результате происходит «сенсибилизация» – гиперчувствительность к определенным макромолекулам.

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей малыша страдает от аллергических реакций — у ребенка значительно повышается риск также быть аллергиком.

Болезни матери. Негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка (и проводимая в связи с этим терапия антибиотиками), а также гестоз (и, следовательно, гипоксия — нехватка кислорода у плода).

Неправильное меню в период беременности и грудного вскармливания. Злоупотребление определенными продуктами, которые характеризуются выраженной аллергизирующей активностью, отрицательно сказывается на формирование иммунитета крохи и становится причиной развития аллергии.

Ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма. Не полностью сформированная пищеварительная система, как правило, плохо реагирует на новые продукты в меню малыша, особенно в больших количествах.

Признаки заболевания различаются по локализации, форме и степени тяжести.Наиболее типичным и ранним проявлением аллергии на пищевые продукты является ротовой аллергический синдром. Для данного состояния характерна отечность слизистой оболочки ротовой полости (после употребления пищевого аллергена), появление зуда во рту, мягкое или твердое небо, чувство «распирания» или онемение языка.

К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:

  • кишечные колики;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея и запоры;
  • аллергический энтероколит.

Кишечные колики могут отмечаться непосредственно после приема пищи или через несколько часов и вызваны спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. При этом боли в животе обычно носят выраженный характер и могут быть не особо интенсивными, но постоянными. В стуле ребенка может присутствовать слизь.

Отсутствие аппетита у ребенка может быть избирательным по отношению к пищевому аллергену, или же может наблюдаться общее снижение аппетита.

Рвота при аллергии на пищевые продукты может появляться через несколько минут либо спустя 4—6 часов после последнего приема пищи. Возникновение рвоты, как правило, связано с сокращением привратника из-за попадания в желудок пищевого аллергена.

Жидкий, частый стул, появляющийся после употребления причинно-значимого пищевого аллергена, считается одним из самых распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Зачастую диарея отмечается при пищевой аллергии к коровьему молоку.

Запоры при аллергии на пищевые продукты обычно вызваны спазмом гладких мышц различных участков кишечника. Запоры могут сопровождаться сильным вздутием живота.

Аллергический энтероколит при данном заболевании отличается резкими болями в области живота, частым срыгиванием, жидким стулом с отхождением слизи и наличием метеоризма. Дети с аллергическим энтероколитом страдают от головокружений, головной боли, резкой слабости и потери аппетита.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным принципом лечения аллергии на пищевые продукты является комплексный подход, направленный как на устранение причин вызывающих аллергическую реакцию, так и на профилактику обострения.

Прежде всего, из рациона беременной или кормящей женщины необходимо исключить продукты, содержащие предполагаемый аллерген. Это могут быть жареные блюда, продукты, в состав которых входят консервирующие средства, искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Если пищевая аллергия развивается из-за того, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему необходима полная либо частичная замена прикорма специализированными гипоаллергенными смесями, которые должен назначить врач. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1/4 ч.л. Малышу разрешается давать только один продукт на протяжении 5-7 дней, и только потом пробовать давать следующий.

Также детям, страдающим пищевыми аллергиями, можно ставить очищающие микроклизмы и давать антигистаминные средства (при острых проявлениях заболевания), но только после консультации с педиатром.

После этих процедур необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если симптомы аллергии уменьшись, посещение педиатра можно на время отложить и продолжать консультироваться с ним по телефону. Однако если процедуры не принесли облегчения, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания. При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными. Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными. (Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет. Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet). Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи. Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

Аллергия и я

Самым распространенным заболеванием, которое не только сложно правильно диагностировать, но и тяжело вылечить, является аллергия у детей пищевая. Патологическая реакция иммунной системы человека на разные виды пищи дает право считать многие, поступающие в продажу продукты, особо опасными аллергенами для некоторой категории детского населения.

Важную роль в проявлении недуга играет генетическая предрасположенность ребенка, у которого один из родителей страдает от аллергии. Чтобы противостоять этому опасному недугу, достаточно определить те продукты, которые могут спровоцировать появление аллергии. Заболевание, сопровождающееся аллергическими реакциями из-за употребления этих продуктов, имеет ряд особенностей, которые при остром развитии болезни могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смертельному исходу.

Сегодня данная проблема является одним из острых вопросов специалистов-дерматологов, которые постоянно ищут новые пути ее решения.

Проявления аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей очень похожа по своим характеристикам на проявления других заболеваний. По этой причине часто медики не могут определить точный диагноз заболевания, так как оно имеет нехарактерные для аллергии симптомы:

  • насморк;
  • высыпания на теле, которые сопровождаются зудом;
  • повышение температуры тела;
  • слезоточивость или покраснение глаз;
  • расстройство пищеварительной системы.

Признаки пищевой аллергии немедленного типа могут проявляться через несколько минут поле контакта с аллергенным продуктом, замедленного — через несколько дней. Острая форма данного заболевания имеет быстроразвивающийся характер, демонстрирующийся отеком губ, языка или гортани, что может стать причиной отека Квинке с последующей асфиксией из-за блокировки дыхания. Опасность данного заболевания заключается в том, что даже при нормализации состояния больного отек может принять рецидивирующее течение.

У детей может проявляться аллергический энтероколит как побочное состояние аллергии, характеризующееся появлением поноса со слизью и кровью, иногда со рвотой. У младенцев могут появляться раздражения вокруг ануса.

В некоторых случаях клиническая картина может иметь ложную симптоматику острого аппендицита или острого холецистита, что сбивает с толку не только родителей, но и медиков. Наличие экземы у детей в период протекания болезни может в некоторых случаях быть единственным ее проявлением. Проблема заключается в том, что маленькую экзему сложно заметить.

Основными факторами, способствующими формированию пищевой аллергии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных процессах в желудке;
  • нарушение питания женщины во время беременности и кормления;
  • употребление продуктов с аллергизирующей активностью;
  • ранний переход малыша на искусственное кормление;
  • недостаток в продуктах солей кальция.

Опасные последствия при аллергии

Самым опасным проявлением пищевой аллергии могут быть разные реакции со стороны других органов. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает в кровь, ткани, сердце, легкие, органы пищеварения вещества, провоцирующие опасную быстроразвивающуюся аллергическую реакцию — анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Происходит это по причине того, что во время анафилактического приступа у человека появляется жар, частое сердцебиение, в результате чего он начинает задыхаться, так как в этот момент его воздухоносные пути сужаются. Возникает отек слизистых дыхательных протоков.

У ребенка даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок, который при быстром развитии имеет более тяжелое течение.

Он приводит к острой сердечной недостаточности и быстрому снижению артериального давления.

Самыми распространенными физиологическими проявлениями аллергии на некоторые продуты питания являются:

  • экзема;
  • аллергический энтероколит;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • контактный дерматит;
  • острая крапивница.

Экзема представляет собой мокнущие островки с болезненными трещинами на коже, которые опасны распространением микробов. Бронхоспазм проявляется в свистящем дыхании, одышке, иногда с астматическим приступом, который появляется после приема аллергена.

Чтобы выявить злополучный аллерген, современная медицина располагает целым арсеналом диагностирующих методов: проводятся клинические исследования анализов крови и мочи, которые помогают диагностировать болезнь даже у младенцев. У детей старшего возраста берутся кожные пробы, которые не всегда могут дать точную картину того, какой продукт является провокатором аллергии. Это особенно актуально в проведении тестов при аллергии на арахис и некоторые виды орехов, реакция на которые имеет смертельно опасные последствия.

Помощь аллергикам

Категория людей, склонных к пищевой аллергии, делится на тех, кто в процессе взросления избавляется от этой склонности организма, и тех, кто страдает данным недугом на протяжении всей своей жизни. Тех людей, у которых данный недуг имеет хроническую форму, намного больше. Сложность в лечении данного заболевания состоит в том, что от него практически невозможно полностью излечиться, поэтому лучшим способом избежать аллергии является исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.

При первых симптомах аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, который целесообразно носить с собой постоянно. Приступ крапивницы, который сопровождается жжением и зудом, можно локализовать при помощи противоаллергенных и успокаивающих мазей. Дерматиты и экземы необходимо регулярно и тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не допустить вторичное попадание инфекции.

Если приступ пищевой аллергии произошел в домашних условиях, больному достаточно промыть желудок или дать слабительное, чтобы вывести аллерген из организма. При сильном отеке, одышке или потере сознания обязательно нужно вызвать скорую помощь. Самолечение категорически недопустимо.

В народной медицине лечение пищевой аллергии у детей проводится специальными методами, помогающими излечить последствия пищевой аллергии. Хорошим средством является чай из земляники, который готовят из листьев ягоды. 200 г сухих листьев заливают 400 г воды. Кипятят, чтобы получилась половина из первоначального состояния. Чай пьют по 100 г два раза в день.

Общепризнанным средством против детской пищевой аллергии является мумие. 1 г мумие растворяют в 1 литре теплой воды. Детки до трех лет принимают по 50 г раствора, до семи лет — 70 г, старше — по полстакана в день. Полный курс лечения рассчитан на 21 день.

Профилактика аллергии

Большое внимание уделяется лечению и профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для нормализации их состояния предлагаются улучшенные адаптированные кисломолочные или соевые смеси, в которых содержатся все необходимые для роста малыша витамины, минеральные соли и микроэлементы в допустимых физиологических дозировках.

Некоторые родители, для того чтобы выявить, какой продукт является аллергеном, ведут специальные дневники приема пищи ребенка. Это удобно по той причине, что мама может отследить при появлении аллергических симптомов, какой продукт стал этому причиной.

Самым лучшим способом предупреждения заболевания у малышей первого года жизни является натуральное вскармливание материнским молоком. При данном условии кормящая мама может ограничить употребление продуктов из мяса, морепродуктов, пшена, фасоли, сладостей и орехов. Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, стабилизаторы и пищевые добавки.

Непоследнюю роль в профилактике и лечении данной хвори играют заболевания, которыми страдает аллергик. Важно регулярно проходить медицинские обследования. При обнаружении проблем с зубами или всякого рода нарывов в ротовой полости, а также при выявлении кишечных паразитов необходимо обязательно провести курс лечения, чтобы ликвидировать очаги воспаления.

Аллергия и я

Самым распространенным заболеванием, которое не только сложно правильно диагностировать, но и тяжело вылечить, является аллергия у детей пищевая. Патологическая реакция иммунной системы человека на разные виды пищи дает право считать многие, поступающие в продажу продукты, особо опасными аллергенами для некоторой категории детского населения.

Важную роль в проявлении недуга играет генетическая предрасположенность ребенка, у которого один из родителей страдает от аллергии. Чтобы противостоять этому опасному недугу, достаточно определить те продукты, которые могут спровоцировать появление аллергии. Заболевание, сопровождающееся аллергическими реакциями из-за употребления этих продуктов, имеет ряд особенностей, которые при остром развитии болезни могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смертельному исходу.

Сегодня данная проблема является одним из острых вопросов специалистов-дерматологов, которые постоянно ищут новые пути ее решения.

Проявления аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей очень похожа по своим характеристикам на проявления других заболеваний. По этой причине часто медики не могут определить точный диагноз заболевания, так как оно имеет нехарактерные для аллергии симптомы:

  • насморк;
  • высыпания на теле, которые сопровождаются зудом;
  • повышение температуры тела;
  • слезоточивость или покраснение глаз;
  • расстройство пищеварительной системы.

Признаки пищевой аллергии немедленного типа могут проявляться через несколько минут поле контакта с аллергенным продуктом, замедленного — через несколько дней. Острая форма данного заболевания имеет быстроразвивающийся характер, демонстрирующийся отеком губ, языка или гортани, что может стать причиной отека Квинке с последующей асфиксией из-за блокировки дыхания. Опасность данного заболевания заключается в том, что даже при нормализации состояния больного отек может принять рецидивирующее течение.

У детей может проявляться аллергический энтероколит как побочное состояние аллергии, характеризующееся появлением поноса со слизью и кровью, иногда со рвотой. У младенцев могут появляться раздражения вокруг ануса.

В некоторых случаях клиническая картина может иметь ложную симптоматику острого аппендицита или острого холецистита, что сбивает с толку не только родителей, но и медиков. Наличие экземы у детей в период протекания болезни может в некоторых случаях быть единственным ее проявлением. Проблема заключается в том, что маленькую экзему сложно заметить.

Основными факторами, способствующими формированию пищевой аллергии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных процессах в желудке;
  • нарушение питания женщины во время беременности и кормления;
  • употребление продуктов с аллергизирующей активностью;
  • ранний переход малыша на искусственное кормление;
  • недостаток в продуктах солей кальция.

Опасные последствия при аллергии

Самым опасным проявлением пищевой аллергии могут быть разные реакции со стороны других органов. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает в кровь, ткани, сердце, легкие, органы пищеварения вещества, провоцирующие опасную быстроразвивающуюся аллергическую реакцию — анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Происходит это по причине того, что во время анафилактического приступа у человека появляется жар, частое сердцебиение, в результате чего он начинает задыхаться, так как в этот момент его воздухоносные пути сужаются. Возникает отек слизистых дыхательных протоков.

У ребенка даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок, который при быстром развитии имеет более тяжелое течение.

Он приводит к острой сердечной недостаточности и быстрому снижению артериального давления.

Самыми распространенными физиологическими проявлениями аллергии на некоторые продуты питания являются:

  • экзема;
  • аллергический энтероколит;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • контактный дерматит;
  • острая крапивница.

Экзема представляет собой мокнущие островки с болезненными трещинами на коже, которые опасны распространением микробов. Бронхоспазм проявляется в свистящем дыхании, одышке, иногда с астматическим приступом, который появляется после приема аллергена.

Чтобы выявить злополучный аллерген, современная медицина располагает целым арсеналом диагностирующих методов: проводятся клинические исследования анализов крови и мочи, которые помогают диагностировать болезнь даже у младенцев. У детей старшего возраста берутся кожные пробы, которые не всегда могут дать точную картину того, какой продукт является провокатором аллергии. Это особенно актуально в проведении тестов при аллергии на арахис и некоторые виды орехов, реакция на которые имеет смертельно опасные последствия.

Помощь аллергикам

Категория людей, склонных к пищевой аллергии, делится на тех, кто в процессе взросления избавляется от этой склонности организма, и тех, кто страдает данным недугом на протяжении всей своей жизни. Тех людей, у которых данный недуг имеет хроническую форму, намного больше. Сложность в лечении данного заболевания состоит в том, что от него практически невозможно полностью излечиться, поэтому лучшим способом избежать аллергии является исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.

При первых симптомах аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, который целесообразно носить с собой постоянно. Приступ крапивницы, который сопровождается жжением и зудом, можно локализовать при помощи противоаллергенных и успокаивающих мазей. Дерматиты и экземы необходимо регулярно и тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не допустить вторичное попадание инфекции.

Если приступ пищевой аллергии произошел в домашних условиях, больному достаточно промыть желудок или дать слабительное, чтобы вывести аллерген из организма. При сильном отеке, одышке или потере сознания обязательно нужно вызвать скорую помощь. Самолечение категорически недопустимо.

В народной медицине лечение пищевой аллергии у детей проводится специальными методами, помогающими излечить последствия пищевой аллергии. Хорошим средством является чай из земляники, который готовят из листьев ягоды. 200 г сухих листьев заливают 400 г воды. Кипятят, чтобы получилась половина из первоначального состояния. Чай пьют по 100 г два раза в день.

Общепризнанным средством против детской пищевой аллергии является мумие. 1 г мумие растворяют в 1 литре теплой воды. Детки до трех лет принимают по 50 г раствора, до семи лет — 70 г, старше — по полстакана в день. Полный курс лечения рассчитан на 21 день.

Профилактика аллергии

Большое внимание уделяется лечению и профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для нормализации их состояния предлагаются улучшенные адаптированные кисломолочные или соевые смеси, в которых содержатся все необходимые для роста малыша витамины, минеральные соли и микроэлементы в допустимых физиологических дозировках.

Некоторые родители, для того чтобы выявить, какой продукт является аллергеном, ведут специальные дневники приема пищи ребенка. Это удобно по той причине, что мама может отследить при появлении аллергических симптомов, какой продукт стал этому причиной.

Самым лучшим способом предупреждения заболевания у малышей первого года жизни является натуральное вскармливание материнским молоком. При данном условии кормящая мама может ограничить употребление продуктов из мяса, морепродуктов, пшена, фасоли, сладостей и орехов. Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, стабилизаторы и пищевые добавки.

Непоследнюю роль в профилактике и лечении данной хвори играют заболевания, которыми страдает аллергик. Важно регулярно проходить медицинские обследования. При обнаружении проблем с зубами или всякого рода нарывов в ротовой полости, а также при выявлении кишечных паразитов необходимо обязательно провести курс лечения, чтобы ликвидировать очаги воспаления.

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые. «Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей. Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце. Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч. – на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу. А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос. Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой. При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов. Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств. Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Аллергия у ребёнка: всё, что должны знать родители о диагностике и лечении

Почему аллергию легко перепутать с другими заболеваниями и что делать, чтобы ребёнку стало лучше.

Аллергия — это защитная реакция организма. Когда мы сталкиваемся с опасным веществом, тело пытается его уничтожить: так мы защищаемся от болезней. Но иногда случается так, что организм старается слишком сильно и его попытки прогнать захватчиков вредят нам самим. Поэтому разные неопасные вещества вызывают иммунный ответ и воспалительные реакции. Это и есть аллергия Allergies .

Самые опасные и распространённые аллергены:

  1. Пыльца растений.
  2. Пылевые клещи.
  3. Шерсть и кожа животных.
  4. Пищевые продукты.
  5. Укусы насекомых.
  6. Медикаменты.
  7. Латекс.
  8. Плесень.
  9. Бытовая химия и косметика.
  10. Красители, консерванты и другие пищевые добавки.

У маленьких детей аллергия встречается довольно часто, потому что организм ребёнка ещё не может правильно переработать некоторые белки Аллергический дерматит . Поэтому детям осторожно вводят прикорм и не дают некоторые продукты до определённого возраста. Со временем ребёнок может перестать Food Allergy Facts and Statistics реагировать на молоко, сою, яйца. Но некоторые виды аллергии остаются на всю жизнь.

Аллергия может передаваться по наследству. Если оба родителя страдают от аллергии, то у ребёнка она проявится с вероятностью Diagnosing Allergies 60–70%.

Как проявляется аллергия у ребёнка

Симптомы бывают разными и зависят и от вида аллергена, и от индивидуальных реакций. Вот как реагируют разные органы и системы на аллергены:

  1. Кожа. При аллергии кожа краснеет, чешется и шелушится. Появляются пятна, сыпь, иногда отёк.
  2. Глаза. Они чешутся, краснеют, зудят. У ребёнка текут слёзы.
  3. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, становится трудно дышать.
  4. Желудок и кишечник. Из-за аллергенов болит живот, появляется рвота или понос.

При аллергии опаснее всего анафилактический шок — состояние, при котором отекает язык, шея или лицо, голос становится грубым, появляются трудности с дыханием. Человек бледнеет, плохо ориентируется в пространстве и может потерять сознание. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Как отличить аллергию от других проблем

Аллергия — такой диагноз, который так и тянет поставить самостоятельно, потому что он кажется простым и очевидным. Но так делать нельзя. Под аллергию могут маскироваться другие заболевания: от лишая до астмы.

Диагностика аллергии начинается с подробного опроса: доктор должен понять, с какими возможными аллергенами сталкивался ребёнок в последнее время. Врач задаст множество вопросов, на которые нужно ответить честно и подробно. Иногда неловко признаваться, что дали ребёнку вредную газировку, но скрывать от доктора этот факт нельзя (тем более, поверьте, доктор и не такое видел).

После опроса доктор проверяет, на какие аллергены есть реакция. Делают это двумя основными способами.

1. Кожные пробы

На коже предплечья делают царапину, на которую наносят экстракт аллергена. Через царапину аллерген попадает в кровь, по реакции видно, какие вещества — причина симптомов. Результат такого теста заметен через 20–30 минут.

Иногда вместо царапин делают уколы или аппликации с раствором экстракта аллергена Allergies Diagnosis . Чтобы обследование было достоверным, перед ним несколько дней нельзя принимать лекарства от аллергии — они должны покинуть организм.

Противопоказания к кожным тестам:

  1. Обострение аллергии.
  2. Обострение других хронических заболеваний.
  3. Инфекции (то есть, если ребёнок подхватил вирус, пробы не делают).

Эти пробы можно делать в любом возрасте Skin Tests — The Mainstay of Allergy Testing . Малышей тестируют на небольшое количество аллергенов. А полученные результаты могут меняться по мере того, как ребёнок растёт. Так что пробы стоит переделать, когда ребёнку исполнится хотя бы пять лет.

2. Анализ крови

Для этого обследования берут кровь, как для большинства других анализов. Результата придётся ждать несколько дней, но анализ крови — выход, когда сделать аллергопробы невозможно ALLERGY TESTING . Например, когда обострение затянулось.

Задача других обследований — исключить заболевания, которые притворяются аллергией. При трудностях с дыханием подозревают астму и тестируют функцию лёгких, при заложенном носе — синусит (инфекцию носовых пазух) и делают рентген.

Как лечить аллергию у ребёнка

Лучший и единственный способ избавиться от аллергии — устранить аллерген и контакт с ним. Для этого нужно подумать, что могло вызвать аллергию: новая еда, одежда, цветение какого-то растения, косметика или что-то ещё.

Иногда не получается сразу определить, почему появилась аллергическая реакция. В этом случае устраняют всё, что может привести к ней хотя бы теоретически:

  1. Есть надо только проверенные продукты, на которые точно нет реакции. Рыба, цитрусовые, сладкое под запретом. Для малышей лучшее питание — это грудное молоко.
  2. Новые продукты нужно пробовать постепенно: по одному кусочку в день, чтобы не спровоцировать сильные реакции.
  3. Постарайтесь не использовать продукты с красителями и другими пищевыми добавками.
  4. Уберите источники пыли: спрячьте книги в шкафы, выбросите мягкие игрушки, не используйте ковры и тяжёлые шторы.
  5. Используйте только гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Причём не только для детских вещей: всё в доме обрабатывайте безопасными средствами.
  6. Покупайте ребёнку одежду из льна и хлопка, прочно окрашенную или белую. То же относится к постельному белью.
  7. Поддерживайте влажность в комнате примерно на уровне Prevention of allergies and asthma in children TTR 50% — удобнее сделать это при помощи увлажнителя.
  8. Не допускайте контакта ребёнка с табачным дымом.

А как же лекарства?

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты. Гистамин — это особенное соединение, которое обычно хранится внутри клеток в спящем состоянии. Во время аллергической реакции гистамин из клеток выходит и запускает воспалительную реакцию. Лекарства должны это предотвратить: нейтрализовать гистамин и не дать ему снова покинуть хранилище.

Антигистаминные препараты не устраняют причину реакции — аллерген, но помогают убрать её симптомы и улучшить качество жизни.

Существует множество антигистаминных препаратов. Старые, созданные несколько десятилетий назад имеют больше побочных эффектов, чем новые. Например, вызывают сонливость или сухость слизистых оболочек. Для малышей придуманы капли, которые удобнее принимать, чем таблетки. Есть и мази, которые применяют при симптомах аллергии на коже.

Мы специально не называем препараты, потому что они продаются свободно и всегда есть соблазн назначить ребёнку что-нибудь от аллергии, не разбираясь в тонкостях. Но подбирать схему лечения, тем более детям, должен доктор.

Существует ли профилактика аллергии

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

Тошнота как симптом проявления аллергии

Откуда взялась тошнота

Одним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.

Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.

Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.

О чем может говорить тошнота

В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:

  • беременность;
  • внутричерепная гипертензия;
  • острая лучевая болезнь;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • хронический панкреатит.

Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).

Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Почему возникает тошнота при аллергии

Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:

  • чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;
  • отек губ, языка;
  • тошнота, последующая рвота;
  • появление спастической кишечной колики;
  • понос, или синдром диареи.

Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.

Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:

  • вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.

Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;

  • необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.
  • в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
  • если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта. Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.

В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».

В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:

  • отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);
  • использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;
  • хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.

В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые. «Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей. Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце. Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч. – на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу. А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос. Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой. При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов. Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств. Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей — это заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к продуктам питания.

Аллергены – это вещества, провоцирующие аллергические реакции. Белки в продуктах питания — виновники пищевой аллергии. Пищевые аллергены могут менять свои качества в процессе термообработки. Только у одних аллергенность падает, а у других, напротив, растет.

Действие аллергена провоцирует целую серию аллергических реакций. В организме синтезируются иммуноглобулины Е, проявляются аллергические симптомы. Реакция организма может быть сразу после употребления в пищу продукта, а может проявиться через некоторое время.

Аллергия у ребенка может быть осложнена неспецифическими симптомами. Пищевая аллергия у детей (особенно малышей) может сопровождаться также рвотой, срыгиваниями, вздутием живота, коликами, нарушением стула, насморком аллергического характера. Причина в том, что у малышей при аллергии страдает и желудочно-кишечный тракт.

Самым опасным признаком аллергии является отёк Квинке. При нем кожа и слизистые очень стремительно отекают, наблюдается лающий кашель, одышка. Немедленно обращайтесь к врачу, ребенок может задохнуться.

При пищевой аллергии симптомами являются покраснения, сыпь. На щеках кожа ребенка может шелушиться. Замечено, что пищевая аллергия часто передаётся по наследству. К тому же, если ребенок находится на грудном вскармливании, оказывают влияние продукты, которые употребляет его мама. Вызвать заболевание могут искусственные смеси, смешанное питание, прием антибиотиков. Оставить свой след могут и перенесенные мамой во время беременности инфекционные заболевания.

Считается, что если мама во время беременности злоупотребляла высокоаллергенными продуктами, курила, то вероятность проявления аллергии у ребенка велика. Что делать? В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром.

Если у грудничка наблюдается пищевая аллергия, то мама должна постараться до 6 месяцев сохранить только грудное вскармливание и не давать ребенку прикорма. Мама просто обязана следить за своим питанием, не употреблять в пищу аллергенные продукты. Нужно следить за стулом малыша, избегать запоров. Пока ребенок маленький, постарайтесь исключить контакты с домашними животными. Часто аллергия развивается на косметические средства, синтетическую одежду. При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральной, а при выборе моющих средств — гипоаллергенным товарам, желательно Российского производства. Не пользуйтесь парфюмерией, а малышу приобретайте гипоаллергенную детскую косметику. Все с чем соприкасается ребенок, должно сводить к минимуму риск развития аллергии.

Все педиатры советуют сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Диета поможет исключить контакт с аллергенами. Если нет агрессивного контакта, то иммунная система малыша будет функционировать в нормальном режиме. Избегать нужно всех продуктов, которые могут содержать пищевые аллергены. Строгой диеты нужно придерживаться не только малышу, но и маме. Знайте, что даже минимальные количества аллергенов с грудным молоком попадут в организм малыша. Строгая диета для детей на искусственном питании — это переход на гипоаллергенную смесь.

Для детей постарше выбрать диету, посоветовать питание, продолжительность диетотерапии может только врач.

Иммунной системе необходимо восстановиться, сформировать устойчивую защиту от аллергенов.

Что назначают при аллергии

  • Прием препаратов абсорбентов. Лекарство Энтеросгель помогает организму вывести токсины, вредные вещества.
  • Лечение дисбактериоза. Кишечник нужно заселить полезными бактериями, так как на фоне аллергии может развиться дисбактериоз. Врачи советуют капсулы Линекс, Бифидумбактерин.
  • От аллергии подойдут капли Фенистил.

Лечение зависит от тяжести состояния ребенка, от конкретных симптомов. Выбор лекарственных препаратов и длительность их применения определяет врач.

Если аллергия проявилась в виде сыпи, после применения нового средства (например, детского крема или шампуня), то достаточно бывает это средство больше не применять.

Диагностика

Начните с обследования. Прежде всего, врач осмотрит, поинтересуется рационом питания, проследит связь между приемом отдельных продуктов и аллергией. Необходимо провести анализы для определения пищевых аллергенов. Вам поможет консультация педиатра, детского аллерголога, диетолога.

В анализе крови при аллергии уровень общего иммуноглобулина Е высокий. Количество эозинофилов в анализе крови также может быть повышено.

УЗИ органов брюшной полости проводят при наличии симптомов со стороны желудка и кишечника, чтоб исключить неаллергическую природу.

Если после приема препаратов от аллергии и исключения предполагаемых аллергичных продуктов из рациона ребенка отмечается положительный эффект, то налицо косвенное доказательство диагноза аллергии.

Для определения причинно-значимых аллергенов берут кровь из вены и определяют специфический иммуноглобулин Е. Более старшим и взрослым детям проводят метод кожных проб. Для этого врач использует стандартный набор эталонных аллергенов.

Родителям нельзя надеяться только на анализы. Выявить аллергию мама может путем наблюдения за питанием ребенка и влиянием продуктов на состояние организма и кожных покровов. Практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому сложно составить гипоаллергенную диету. Исключить нужно продукты, на которые у вашего малыша аллергия уже была замечена, а также продукты, чаще всего вызывающие аллергию. К таким продуктам относят: молоко коровье, яйца, шоколад, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рыбу, морепродукты. Их не должно быть в рационе ребенка, склонного к аллергии до 1-2 лет. Добавляют в рацион новые продукты осторожно. При пищевой аллергии у детей нужно вести дневник питания. Фиксируйте все виды аллергических реакций на новую еду.

Нужно исключить яйца, грибы, кофе, какао, острые и соленые блюда, пряности, консервированные продукты, фрукты красного и оранжевого цвета, майонез, соус. Категорически запрещены продукты, содержащие консерванты, красители, заменители сахара, копченые продукты, газированные напитки. Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, сахар, цельное молоко. Можно применять кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

Простые советы в борьбе с аллергией

  • Рекомендуется подвергать продукты тепловой обработке. Аллергичность их после этого снижается, так как частично разрушаются белки.
  • Консервированные продукты запрещены маленьким детям, так как в них есть уксус и соль.
  • Питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. Должен соблюдаться режим дня, режим питания.

Актуален вопрос, прекратятся ли у ребенка проявления аллергии, когда он вырастет? С возрастом совершенствуется иммунная система организма, работа кишечника, печени. Так что, хочется успокоить родителей. У большинства детей с переходом во взрослую жизнь пищевая аллергия отступает.

Add A Comment