Ряженка и гастрит

Содержание:

Ряженка и гастрит

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Ряженка – оригинальный продукт, получаемый из топленого коровьего молока сочетанным спиртовым и молочнокислым брожением. Ее польза для организма человека неоспорима, как и позитивное влияние других молочных продуктов.

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Сквашивание продукта происходит с использованием культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Продукт домашнего приготовления

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Хранят напиток в холодильнике не более 5 дней.

Полезное видео

Елена Малышева и ее коллеги рассказывают интересные факты о напитке. Посмотрите видео и узнайте как правильно готовиться продукт и что содержит в своем составе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всегда нужно пробовать новый продукт с осторожностью. Ряженка при гастрите может принести как вред, так и пользу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно оценить свое состояние, а в сомнительных случаях посоветоваться с доктором.

Ряженка при гастрите — можно или нет? Ряженка: польза и вред

Такой кисломолочный напиток, как ряженка, многим из нас знаком еще с детства. Этот продукт изготавливается из топленого молока, поэтому он и имеет характерный бежевый оттенок. Вкус у ряженки освежающий, с легкой кислинкой. Но этот напиток не только приятно пить, он является эффективным средством при лечении ряда заболеваний. Так, гастрит с пониженной кислотностью помогает вылечить именно ряженка. Польза и вред этого продукта как раз рассматриваются в нашей статье. Но нужно более детально остановиться и на других вопросах. Кому показана ряженка при гастрите, как правильно пить этот напиток, чтобы не навредить организму, и как его приготовить в домашних условиях?

Состав и пищевая ценность

На производстве ряженку получают путем добавления в топленое молоко специальной закваски. В ней содержатся молочнокислые микроорганизмы, ацидофильная палочка, бифидобактерии. В домашних условиях для сквашивания молока, как правило, используется сметана. В 100 мл ряженки жирностью 2,5% содержится 54 ккал. Соответственно, чем выше жирность молока, которое использовалось при производстве кисломолочного продукта, тем большее количество калорий в нем содержится. От этого же зависят польза и вред ряженки для организма.

В этом кисломолочном напитке содержится огромное количество жизненно важных витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав молока. Но именно из ряженки они усваиваются в полном объеме. Содержание витамина A в 100 мл составляет 2,4% от суточной нормы, витамина B1 — 1,3%, B2 — 7,2%, C — 0,3%, PP — 4%. В ряженке есть большое количество кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей. Белков в 100 граммах этого кисломолочного продукта содержится 2,9 г, жиров — 2,5 г, углеводов — 4 г.

Польза ряженки при гастрите

Этот кисломолочный напиток характеризуется отличным витаминно-минеральным составом. Но людей, которые знакомы с заболеваниями желудка не понаслышке, больше интересует вопрос о том, можно ли пить ряженку при гастрите. Ответ их может частично успокоить.

Дело в том, что ряженка действительно может быть полезна при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Лечебный эффект обеспечивают содержащиеся в этом продукте полезные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, предупреждая развитие процессов брожения и размножение патогенных микроорганизмов. Человек легко избавляется от запоров, сопровождающих хроническую форму гастрита. Кроме того, практически все витамины, а также белки, жиры и углеводы усваиваются в полном объеме, не оставляя после себя тяжелых веществ.

Ряженка не только полезна при гастрите при регулярном употреблении, но и позволяет снять симптомы внезапно нахлынувшего приступа, такие как боль, тошнота и рвота. При пониженной секреции желудочного сока ряженка способствует нормализации кислотности в организме и улучшению состояния больного.

Возможный вред

В некоторых случаях ряженка при гастрите может только ухудшить состояние больного. Возможный вред заключается в следующем:

  • За счет высокого содержания органических кислот происходит стимуляция выработки желудочного сока, что приводит к воспалению слизистой желудка.
  • При неправильной транспортировке и хранении этого продукта происходит активный рост патогенной микрофлоры, что отрицательно влияет на течение болезни при употреблении такого кисломолочного напитка.
  • Наличие в магазинной ряженке стабилизаторов и консервантов не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача и правильных условий хранения ряженка может быть очень полезной при гастрите.

Особенности употребления

Мнение гастроэнтерологов сводится к тому, что ряженка может не только улучшить состояние микрофлоры кишечника любого человека, но и вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Больным рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

Ряженка при гастрите может заменить полноценный завтрак, если при подаче добавить в этот продукт немного орехов, ягод или свежих фруктов. Употребление кисломолочного продукта после каждого приема пищи способствует улучшению пищеварения, поскольку в этом напитке содержатся ферменты, позволяющие пищеварительному тракту справиться с большим количеством еды. Перед сном рекомендуется употреблять до 500 мл ряженки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Противопоказания к употреблению

Серьезный вред можно нанести организму, если принимать ряженку при гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это высоким содержанием органических кислот в этом продукте. При попадании в желудок ряженка вызывает воспаление слизистой и одновременно с этим сильные боли и спазмы. Но этот кисломолочный напиток без вреда для здоровья можно заменить молоком. В нем содержится особый фермент — лизоцим, обладающий противовоспалительным свойством. Благодаря ему затягиваются микротрещины на слизистой желудка, и состояние больного улучшается.

Вместе с молоком при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять свежий и нежирный кефир, простоквашу, обезжиренный творог, сырники, йогурт. Ряженка разрешается только в период ремиссии.

Как приготовить домашнюю ряженку

Чтобы гарантированно употреблять свежий продукт, готовить его следует самостоятельно. Для приготовления домашней ряженки понадобится литр свежего домашнего молока. Его следует довести до кипения на плите, затем разлить по горшочкам и поставить их в духовку, разогретую до температуры 100 °С, на 1 час. За это время молоко уменьшится в объеме, приобретет насыщенный вкус и характерный кремовый оттенок.

Дальше домашнее топленое молоко нужно остудить до температуры 40 °С. Для получения ряженки в него добавляют либо столовую ложку домашней сметаны, либо специальную закваску, которая продается в аптеке. Посуду с молоком укутывают на 8 часов. По истечении времени получается густая и красивая домашняя ряженка.

При гастрите такой кисломолочный напиток рекомендуется употреблять ежедневно до полного выздоровления. Но не стоит забывать и про противопоказания и возможный вред, который может нанести организму этот продукт.

Можно ли при гастрите пить ряженку?

Гастрит — это заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите нельзя употреблять многие продукты. Но можно ли при гастрите пить ряженку? Как правильно выбрать её? И какими полезными свойствами она обладает? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Основные сведения

Ряженка — это густой напиток кремового цвета, который делают из топлёного молока и сливок при помощи молочнокислого брожения. Её употребляют в основном в России, Украине и Белоруссии. Делают её так — берётся молоко, доводится до кипения, потом помещают в тёплую печь на 30–40 минут (это процесс называют томлением). Достают из печи, добавляют в него ложку сметаны, перемешивают и помещают получившуюся смесь в тёплое место на полдня.

В это время некоторые компоненты, входящие в состав молока, преобразуются в молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые и определяют вкус напитка. После брожения этот напиток можно пить в течение 4–5 дней (потом этот напиток скиснет). При брожении синтезируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Ряженка разрешена при гастрите?

Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:

  1. В большинстве случаев гастрит лечат при помощи комплексной терапии. В состав терапии входит обычно приём лекарственных препаратов, диета и физиотерапевтические процедуры. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что при гастрите можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, однако большое значение имеет тип продукта. Молоко можно пить людям практически при всех болезнях желудка. А вот употреблять кефир, йогурт, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Людям с повышенной кислотностью желудка ряженка противопоказана, поскольку она может спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка, что может привести к обострению болезни.
  2. Тип заболевания значение не имеет. При помощи ряженки возможно лечение гипоацидной, лимфоцитарной, эозинофильной и других форм гастрита.
  3. В период острого гастрита (вне зависимости от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, поскольку в его состав входят жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, что замедляет выздоровление и усиливает симптомы болезни.
  4. После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только спустя 6–7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, а вот во время обострения употребление этого кисломолочного продукта нужно вновь прекратить.

Не рекомендуется употреблять этот продукт в холодном виде. Ведь при гастрите стенки желудка и так достаточно сильно воспалены, а употребление холодной пищи только усилит воспаление. Перед употреблением нужно подогреть до температуры 30–35 градусов.

Как правильно выбрать?

Врачи-диетологи рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт самому, однако не у всех людей есть на это время. Узнаем, что нужно помнить при покупке:

  • качественная натуральная ряженка — это густой напиток кремового цвета. Цвет имеет большое значение. Если она серого цвета, то её приготовили неправильно. Если она белого цвета, то, возможно, вам хотят продать обычное молоко; конечно, молоко тоже очень полезный и питательный продукт, но зачем платить лишние деньги, верно? А также не забудьте про консистенцию — если этот продукт слишком жидкий, то это говорит о том, что в процессе приготовления что-то пошло не так, а вам покупать его не нужно;
  • обратите внимание на срок годности. Хорошая натуральная ряженка может храниться не более 5 дней. Если срок годности составляет 6 и более дней, то это говорит о том, что при приготовлении использовались различные консерванты. При гастрите желательно отказаться от химических добавок в пище, поэтому этот кисломолочный продукт с большим сроком годности желательно не покупать;
  • также обратите своё внимание на состав продукта — качественная ряженка состоит только из молока и закваски. В состав же некачественной «кисломолочки» могут входить различные красители, эмульгаторы, загустители и другие химические добавки, которые хоть и делают внешний вид напитка более привлекательным, но при этом заметно снижается полезность напитка (также не стоит забывать, что употребление различных химических добавок при гастрите нужно свести к минимуму);
  • обязательно убедитесь, что у напитка не истёк срок годности. На бутылке или пакете обязательно должна быть указана дата выпуска — если с момента выпуска прошло более 5 дней либо дата выпуска вообще отсутствует, то такую ряженку покупать не нужно.

Чем ещё полезен этот продукт

В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г — 60–70 ккал; количество белка — 2,5 – 3 г, количество жиров — 2,5 – 4 г, количество углеводов — 4 – 4,5 г.

В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).

В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.

Как самому сделать

Сделать ряженку самому очень просто:

  1. Возьмите 1,5 – 2 литра натурального коровьего молока.
  2. Налейте его в кастрюлю, поставьте кастрюлю на включённую плиту.
  3. Аккуратно доведите молоко до кипения, чтобы молоко не убежало. Потом убавьте огонь до минимума, чтобы молоко еле-еле кипело. Молоко должно кипеть на медленном огне минут 30–40. Не забывайте периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  4. После этого выключите огонь и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры (20–30 градусов).
  5. Теперь добавьте в молоко 1 столовую ложку жирной домашней сметаны, перемешайте получившуюся смесь, а потом поместите кастрюлю с молоком и сметаной в тёплое место на 8–16 часов.
  6. Ряженка готова. Можете добавить в неё 1 столовую ложку сахара.
  7. Хранить такую ряженку нужно в холодильнике в течение 4–5 дней. Если она скиснет, то ничего страшного — из прокисшего напитка можно сделать хорошее тесто для блинов и вареников.

Подведём итоги. При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью ряженку можно пить в период ремиссии, а при гастрите с повышенной кислотностью этот напиток противопоказан. Этот напиток является низкокалорийным, а в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию напитка; также обратите внимание на состав — следует отказаться от употребления ряженки, в состав которой входят различные химические добавки, поскольку они обостряют симптомы болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно. Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Ряженка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Одним из самых популярных кисломолочных напитков является ряженка. Она обладает приятным ароматом, мягким вкусом, имеет равномерный кремовый оттенок; регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кишечника, помогает улучшить внешний вид кожи и волос. Однако допустимо ли вводить ее в меню при заболеваниях желудка? Давайте подробно обсудим, можно ли пить ряженку при гастрите и как делать это правильно.

О продукте

Ряженка – это напиток, производимый из топленого молока. Благодаря этому достигается равномерный кремовый оттенок продукта и мягкий, без раздражающих ноток вкус. Для закваски используют культуры таких микроорганизмов как:

  • молочнокислый стрептококк;
  • болгарская палочка.

Массовая доля жира может достигать 3,2-4 %, такое содержание является классическим вариантом для продукта, производимого в условиях современной пищевой промышленности. Ряженка обладает такими эффектами как:

  1. Утоляет голод.
  2. Благоприятно влияет на состояние кишечника.
  3. Стимулирует иммунные защитные процессы.
  4. Поднимает настроение, помогает расслабиться при стрессах и мышечном напряжении.

В составе присутствуют витамины (A, группы B, C), а также большое количество кальция. Есть в напитке, кроме того, железо, фосфор и магний. Пробиотики – живые кисломолочные бактерии – помогают поддерживать нормальный баланс флоры кишечника.

Употребление при гастрите

Заболевания желудка могут наблюдаться в стадии обострения (то есть ярких проявлений, при возникновении которых устанавливается диагноз) и ремиссии (период отсутствия симптомов, беспокоящих пациента). Кроме того, существует разделение по уровню кислотности, показатель которой может быть чрезмерно высоким или наоборот, низким. Об этом важно знать, раздумывая, вводить ли в рацион ряженку. Подробнее – в следующих разделах.

Острый период

Он может быть характерен как для впервые возникающего заболевания, так и для неблагоприятного процесса в желудке, имеющего хроническое течение. Сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в животе и рядом иных типичных для поражения верхних отделов ЖКТ симптомов.

Ряженка при гастрите в острый период противопоказана.

Этот напиток может ухудшить состояние пациента, так как вероятны трудности с его перевариванием и усвоением компонентов, входящих в состав. Даже если жирность продукта меньше стандартного показателя 3,2-4%, следует временно исключить его из схемы диеты.

Высокая кислотность

В период обострения напиток включать в состав рациона не следует. То же самое касается так называемой неполной ремиссии – этапа течения гастрита, во время которого все еще сохраняются некоторые симптомы (особенное внимание должно уделяться постоянной или часто повторяющейся изжоге).

Употреблять ряженку пациентам при гастрите с усиленной секрецией можно только в периоде стойкой ремиссии. Напиток не должен быть:

  • слишком кислым;
  • с привкусом горечи;
  • с добавлением сахара.

При этом нужно обращать внимание на переносимость продукта и после строгой диеты, связанной с острым периодом, начинать вводить его в меню небольшими порциями.

Низкая кислотность

Ряженка при недостаточном уровне секреции пищеварительных компонентов в желудке может перегружать ЖКТ, поэтому во время сохранения каких-либо ярких симптомов ее в рацион не включают. Однако в период частичной или полной ремиссии употребление разрешается.

Кисломолочный напиток начинают вносить в схему диеты умеренными порциями, наблюдая за самочувствием пациента. При отсутствии тошноты, тяжести в желудке, неприятных ощущений в животе можно пить до 3 стаканов ряженки в день – разумеется, не все за один раз, а с перерывами в течение нескольких часов. Однако оптимальный объем при частом употреблении – не более 250 мл в сутки.

Нормальная кислотность

Если баланс секреции в желудке сохранен, нет причин запрещать ряженку в периоде ремиссии. Однако при наличии каких-либо острых симптомов от употребления необходимо временно воздержаться до момента, когда самочувствие улучшится.

Употреблять ряженку можно ежедневно, но ограничения по объему – до 250-300 мл в сутки (при любой степени жирности до 3,2%).

Это правило действует для любого типа кислотности. Большее количество напитка может вызывать метеоризм и расстройство стула по типу диареи, возникновение спастических болей в животе. Вводить в рацион после строгой диеты необходимо с осторожностью – начиная с небольших порций (до половины стакана за 24 часа).

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья:

  1. Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии).
  2. Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет).
  3. Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше:

  • на завтрак;
  • на ужин;
  • как перекус в течение дня;
  • на ночь при возникновении чувства голода.

Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит. При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Разрешена ли ряженка при гастрите, как правильно употреблять продукт

Воспаление слизистой желудка предполагает не только медикаментозное лечение, но и значительную коррекцию режима питания и рациона. Многие привычные и любимые продукты приходится убирать из употребления, заменяя на более диетические и безопасные. При гастрите под запрет могу попасть даже некоторые кисломолочные продукты.

Ряженка является популярным кисломолочным напитком, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому у пациентов закономерно возникает вопрос – разрешена ли ряженка при гастрите, и если да, то как ее правильно употреблять?

При гастрите для полного выздоровления обязателен принем витаминов.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:

  • Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.
  • Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

  • Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.
  • Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.
  • Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Как правильно выбрать

Чтобы данный продукт принес только пользу организму и не вызвал негативных последствий, следует тщательно подойти к его выбору. Следующие рекомендации помогут купить полезный напиток:

  • Важно обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Он может быть только кремовым. Сероватый оттенок свидетельствует о нарушении технологического процесса, белый – о том, что это может быть обычное молоко. Ряженка не бывает жидкой консистенции, такая структура говорит о некачественном приготовлении напитка. Если внешний вид, запах и густота напитка не вызывают доверия, следует отказаться от его употребления.
  • Важный показатель – срок годности. У натурального продукта он не превышает 5 дней. Если этот срок больше, то при изготовлении ряженки использовались консерванты или другие химические добавки. Больному желудку они не полезны, так как могут привести к обострению заболевания.
  • Состав настоящего продукта содержит всего 2 ингредиента – молоко и закваска. В нем не должно быть красителей, стабилизаторов, жиров, усилителей вкуса. Все эти компоненты негативно влияют на полезные свойства продукта, и в конечном счете не приносят организму никакой пользы.
  • Отслеживать срок годности продукта. Если на упаковке о нем ничего не сказано, либо он на исходе – следует поискать более свежий напиток.

Самостоятельное приготовление

Чтобы быть уверенным в качестве напитка, его можно приготовить самостоятельно. Делается это следующим образом:

  • 2 литра свежего высококачественного молока со средним процентом жирности наливают в кастрюлю подходящего размера и ставят на средний огонь.

  • Осторожно доводят до кипения, постоянно помешивая. При этом нужно следить, чтобы молоко не убежало.
  • После того, как молоко закипит, огонь делают как можно меньше и томят напиток не более 40 минут. Его нужно периодически помешивать для достижения однородной консистенции.
  • После этого огонь выключают, напитку дают остыть до теплого состояния. В полученное томленое молоко добавляют столовую ложку сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место минимум на 8 часов.

  • Готовую ряженку хранят в холодильнике не более 5-ти дней. Если не удалось выпить весь объем, остатки можно использовать для приготовления блинов и оладий.

Такой продукт будет полезен для организма, и отпадет необходимость в покупке готовой ряженки.

Ряженка – универсальный продукт, который можно при —гастрите с повышенной кислотностью— и —пониженной кислотностью желудка—. Данный продукт отлично впишется в вашу диету при гастрите, единственное исключение – —-обострение гастрита—-, когда ряженку употреблять нельзя.

Таким образом, можно ли ряженку при гастрите, зависит от многих факторов. При повышенной кислотности и в период обострений лучше отказаться от данного продукта. Во всех остальных случаях ряженка станет прекрасным продуктом питания, который легко усваивается организмом и приносит ему только пользу.

Когда ряженка полезна при гастрите

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция;
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность. Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях. При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженку при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуется. Больному разрешается употреблять в пищу следующие блюда:

  • Обезжиренный творог;
  • Сыр несолёных сортов;
  • Сырники;
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %;
  • 630 мл кефира.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Доказано, что кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Для того, чтобы заставить механизмы организма работать, как часы, рекомендуется выпивать ежедневно хотя бы по 200–300 мл. К продуктам такого рода относятся кефир, ряженка, натуральные йогурты без добавок. Если первые и третьи по вкусу отличаются наличием кислинки, то ряженка – это более мягкий и приятный на вкус продукт. Именно поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает гастритом. Стоит только соблюдать осторожность.

Польза ряженки для организма

Для того, чтобы приготовить натуральную и вкусную ряженку, требуются целые сутки. Парное молоко, с которого еще не сняли сливки, нагревается в печи, после чего туда добавляется специальная закваска, и емкость убирается «доходить» на 5–6 часов. На выходе получается кисломолочный продукт, имеющий нежный вкус топленого молока.

Как и все кисломолочные продукты, ряженка обладает рядом лечебных свойств:

  • Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • Дарит чувство насыщения и помогает похудеть;
  • Обезоруживает токсичные вещества;
  • Помогает справиться с сильными болевыми ощущениями;
  • Полезные бактерии способствуют лучшему усвоению кальция;
  • Витамины, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали.

К тому же ряженка – доступный продукт, с помощью которого любая семья может провести профилактику заболеваний. Без опаски ряженку можно пить на ночь: этот продукт разрешен диетологами, поскольку быстро усваивается, дарит чувство насыщения. Если её готовили из жирного молока, то злоупотреблять продуктом не стоит.

Можно ли употреблять и в каких количествах?

При выявлении гастрита медики назначают больному строгую диету, которую нужно неукоснительно соблюдать, дабы избежать рецидива. Гастрит – это заболевание, возникающее по вине органов секреции. Недуг подразделяется на две категории: гастрит с низким уровнем кислотности в желудке и высоким. Симптомы первого:

  • Тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Вздутие;
  • Запоры.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудка:

  • Боль и тяжесть в желудке;
  • Изжога практически после каждого приема пищи;
  • Отсутствие аппетита.

При повышенном уровне кислотности организму будет сложно переработать такое питание. Кроме того, такой напиток может нанести вред и без того страдающему желудку. Поскольку ряженка – продукт, изготовляемый при помощи закваски, он может вызвать в пищеварительной системе более активную работу по выделению секреции. Как следствие, повысится кислотный уровень, а пациент начнёт испытывать острую боль и тошноту.

Поэтому ряженка при гастрите подойдет только тем пациентам, у кого наблюдается пониженный уровень кислотности. В таких случаях ряженка наоборот поспособствует тому, чтобы стенки желудка были смягчены, заделает небольшие эрозии и успокоит растревоженную систему.

Стоит помнить, что кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита. Как только приступы пройдут, можно начинать постепенно возвращаться к привычной пище. Пить ряженку можно только через неделю после старта ремиссии.

Каким органам еще помогает ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как самостоятельно приготовить ряженку?

Для профилактики онкозаболеваний ЖКТ и лечения гастрита на стадии ремиссии ряженку можно приобрести в магазине. А можно приготовить своими силами. Будет очень хорошо, если для этого удастся добыть литр свежего молока. Для приготовления так же понадобится три ложки деревенской сметаны и большой глиняный горшочек из таких, в которых обычно запекают мясо.

  • Молоко вылить в эмалированную кастрюлю и вскипятить до появления пены;
  • Перелить в глиняный горшок;
  • Убрать в духовку на несколько часов, оставив при этом на минимальном подогреве;
  • После получения ароматного топленого молока в горшок положить закваску – сметану;
  • Укутать горшок и убрать в теплое место на десять и более часов.

Консистенция готовой ряженки похожа на натуральный йогурт. В холодильнике этот кисломолочный продукт можно хранить чуть менее недели.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно. Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание — Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью — Питание

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно. Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Add A Comment