Чипсы при гастрите

Содержание:

Чипсы при гастрите

Можно ли чипсы при гастрите

Полки современных супермаркетов ломятся от чипсов и сухариков. Без них не обходится ни один просмотр фильма в домашней обстановке, ни одна встреча с друзьями. Тонкие слайсы картофеля особенно популярны среди подростков и молодых людей. Продукт стал популярным благодаря американскому миллионеру – идея пришла к нему во время одного из званых ужинов. Американец заработал миллиарды, а вот многие люди, наоборот, потеряли драгоценное здоровье. Картофель в таком виде вряд ли относится к полезным блюдам, но многие потребители все равно спрашивают: можно ли чипсы при гастрите.

Как чипсы влияют на желудок?

Когда дело касается картофеля, приготовленного в большом количестве масла, все без исключения специалисты дают отрицательный ответ. Ни исключений из правил, ни послаблений в этом вопросе нет. Более того, именно чипсы при регулярном и бесконтрольном употреблении способны спровоцировать воспаление слизистой. Если вы будете есть чипсы при гастрите, недуг только усугубится.

По большому счету, вопрос вреда закусок из картофеля обсуждается уже не первое десятилетие. С одной стороны, в жареном виде картофель неплохо возбуждает аппетит. Каких-то 20-30 лет назад компании выпускали натуральный продукт без добавок и консервантов. Современная пищевая промышленность производит совершенно другой продукт. Он является суррогатом, состоящим из картофельной муки, модифицированного крахмала. Попадая в желудочно-кишечный тракт, крахмал преобразуется в глюкозу. В дальнейшем избыток глюкозы в печени приводит к ожирению. Это серьезный, но далеко не единственный недостаток жареного картофеля.

Вред картофельных чипсов

Стоит понимать, что чипсы при гастрите желудка вредны еще и потому, что готовятся в масле. Но не качественном подсолнечном масле наивысшего качества – его использование было бы экономически невыгодным. В ход идет продукт, который при жарке выделяет потенциально опасные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Второй важный момент связан со стандартами жарки. Чипсы должны готовиться порядка 30 секунд. В противном случае, они запустят процесс накопления гидрогенизированного жира. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек, становящихся серьезной проблемой для сердечно-сосудистой системы.

В ходе многочисленных исследований было доказано: картофельные слайсы при гастрите категорически запрещены. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его польза для организма весьма сомнительна. Количество канцерогенов в них превышает норму в 400-500 раз. Вдумайтесь в эти цифры, прежде чем покупать чипсы в магазине, есть их при гастрите. А входящие в состав акреолин, акриламид характеризуются мутагенным действием.

Что и говорить, самые вредные в мире продукты часто оказываются наиболее вкусными. Поэтому многим из нас сложно собрать волю в кулак и навсегда вычеркнуть из рациона картофельные чипсы. Что же, несколько раз в год вы можете похрустеть слайсами. Но только не на голодный желудок и в небольшом количестве. Тогда отрицательные последствия будут сведены к минимуму. Питайтесь правильной, здоровой пищей – и не болейте!

Гастрит появляется от чипсов и газировки? Гастроэнтеролог развенчивает мифы о заболевании

Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.

Фото: сайт pixabay.com

Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.

– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

МИФ №2 . Часто болит желудок и мучает изжога – значит, у меня гастрит.

– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).

Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.

«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).

МИФ №3. Гастрит передается по наследству.

– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.

МИФ №4. Гастритом можно заразиться.

– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.

Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.

МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.

– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.

МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.

– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.

Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.

МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.

– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.

Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.

МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.

– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:

Экспресс Новости

Архив газеты 2004-2010

Чипсы до гастрита доведут

Чипсы – это не просто жареные картофельные ломтики, а очередная вредная привычка американцев, пустившая корни во всем мире. В США без чипсов, наверное, уже не могут жить ни стар ни млад: за год один американец съедает их почти 3 килограмма. Вот это настоящее торжество фаст-фуда!

А чипсы-то не картофельные…

А началась эта «картофельная история» более 150 лет назад. Поговаривают, что все пошло от миллионера Корнелиуса Вандербильта. Остановившись в одном из отелей в городе Саратога-Спрингс, он нелестно отозвался о жареной картошке, которую ему подали на обед. На его взгляд, она была слишком толсто нарезана и не прожарена. Повар отеля решил хоть как-то исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве масла до хруста. Новое блюдо так пришлось по душе капризному миллионеру, что он все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Позже эта еда стала деликатесом для американского высшего света и входила в меню самых фешенебельных ресторанов США.

Фаст-фудом чипсы стали лишь спустя десятилетия. Мелкого торговца из города Кливленда Уильяма Тэппендена ныне называют «Фордом чипсов» за то, что однажды он решился продавать чипсы в бумажном кульке прямо на городских улицах.

Реклама и различные маркетинговые ходы производителей чипсов сделали этот продукт одним из самых популярных. И хотя в 1980-х годах начали проводиться исследования, которые показали, что неумеренный аппетит любителей чипсов может привести к неприятным последствиям, на объемах их продаж это никак не сказывается.

Кстати, наивно полагать, что, отправляя в желудок одну за одной чипсины, мы кушаем настоящую картошку. Ведь для того чтобы приготовить килограмм натуральных картофельных чипсов, требуется 4 килограмма картофеля. А теперь подумайте сами, выгодны ли такие затраты производителю? Гораздо проще и дешевле делать чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки, а то и из смеси растительных крахмалов (например, соевого). Отличить такие «порошковые» чипсы от натуральных картофельных несложно. Они, как правило, имеют какую-нибудь изощренную форму – звездочки, раковинки или выгнутые кругляшки, могут быть с рифленой поверхностью и заметным привкусом муки или крахмала. На вкус — нежные и тающие во рту.

Обратите внимание и на запах. Больше всего надежды, что он получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов — искусственный. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки Е, указанные в составе продукта.

Когда мы аппетитно хрустим чипсами, нам меньше всего хочется портить себе настроение мыслями о том, какую потенциальную опасность для нашего организма они в себе несут. Однако призадуматься стоит. Ведь это не просто сытная, а чересчур сытная пища. В 100 граммах чипсов (три маленькие пачки) содержится 600-700 калорий. А это при продолжительном употреблении чревато ожирением и гастритом.

А детям, для которых лучше чипсов еды в мире нет (разве что конфеты), они вообще противопоказаны.

Диетологи вообще считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Так что многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своего сорванца.

Например, как это сделало наше Министерство здравоохранения, запретив продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! В картофеле фри и гамбургерах из шведского «Макдональдса» концентрация акриламида превышала норму в 100 раз.

В упаковке чипсов содержится больше соли, чем рекомендуется потреблять детям в течение суток. Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей, привести к повышению кровяного давления и даже к сердечным заболеваниям.

Так, может, стоит задуматься над тем, что же мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной закуски, так хотя бы сократить ее потребление.

Чипсы при гастрите

По результатам медицинской статистики в нашей стране гастритом страдает каждый второй взрослый и один из пяти детей. Врачи считают, что виной такого распространения болезни является неправильное питание: фастфуд, чипсы, газированные напитки и другие продукты, употребляемые на скорую руку. Врачи предупреждают: «Гастрит и фастфуд — рядом идут».

Фастфуд — это аппетитные булочки с кунжутом под хрустящей корочкой и плюс к этому огромное количество всевозможных добавок и консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и так далее. Главная опасность фастфуда в том, что такие булочки проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и не смоченные слюной. Результат — гастрит желудка. Многие могут возразить, если не хватает намочить слюны, так можно запивать напитком. Это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок и в итоге желудок не может переваривать жирную пищу. Кроме того, газированные напитки содержат большое количество углекислой кислоты, которая разъедает слизистую желудка и сахарозаменитель аспартам, употребление которого в больших количествах провоцирует развитие онкологических болезней.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и рвота. Очень немногие относятся к гастриту серьезно, многие думают ну и что, поболит живот и пройдет.

Между тем, запущенный гастрит опасен развитием язвенной болезни, которая в свою очередь дает осложнения вплоть до злокачественных опухолей. Различают гастрит двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через два-три часа после еды, а при пониженной кислотности ухудшается аппетит, появляется отрыжка, тошнота и рвота. Боли при гастрите с пониженной кислотностью может и не быть. В этом случае человек чувствует себя здоровым, а на самом деле у него в животе развивается опасная болезнь. Точный диагноз гастрита может поставить только врач после проведения обследования больного.

Любые лекарства, назначенные для лечения гастрита, будут бесполезными, если не поменять образ жизни и не соблюдать диету. Поэтому, при диагнозе гастрит необходимо отказаться от еды всухомятку, от жирной, жареной, острой, копченой и соленой пищи. Само собой от употребления алкоголя и курения. Также следует сливочное масло заменить растительным, ограничить употребление выпечки, шоколада, сладостей, полностью исключить из рациона питания консервированные продукты и пряности. Придется выработать привычку выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды «Ессентуки» №17.

Надо отказаться от газированных напитков и кофе, вместо них отдавать предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты. Нельзя допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов. Наедаться на ночь категорически противопоказано. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой.

Профилактикой гастрита является исключение из рациона питания продуктов и блюд, которые усиливают секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечники, отказ от употребления пищи в спешке, сухомятки и ведение здорового образа жизни. Кроме того, вредно для желудка курение и постоянное употребление жевательной резинки, особенно натощак. Если вы любите жевать жвачки, то лучше это делать не более 10-15 минут только после еды. А от курения постарайтесь отказаться полностью.

Врачи — гастроэнтерологи сделали сенсационное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной хронического гастрита, язвы и даже рака желудка в большинстве случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражаться этими бактериями можно через поцелуи, предметы гигиены, общую посуду и пищу. Поэтому гастритом болеют обычно все члены семьи. Конечно, немалую роль играет тут и общие привычки употребления нездоровой пищи. Однако врачи больше придерживаются мнения, что погрешности питания и стрессы являются лишь факторами усугубляющими возникновение и развитие гастрита. Основная причина гастрита — заражение опасными бактериями Хеликобактер пилори. Уже существует эффективный метод лечения и диагностики бактерий. Для этого больному дают подышать в специализированный прибор, который безошибочно определяет наличие «вредителей» желудка.

Лечить воспаление слизистой желудка на начальной стадии болезни можно попробовать при помощи отваров для лечения гастрита. Вот некоторые народные рецепты отваров:

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо смешать в равных количествах соцветия ромашки, семена льна и траву тысячелистника, положить в термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Принимать отвар по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью надо взять один стакан меда, столько же сока каланхоэ и водки, все это перемешать и настаивать сутки в темном месте. Затем принимать по одной столовой ложке натощак утром.

7 самых опасных продуктов для больных гастритом

Людям, больным гастритом, особенно важно беречь свой желудок. При обострениях врачи рекомендуют строгую диету, в остальные же дни питание при гастрите может быть, как у здорового человека. Стоит, однако, отказаться от некоторых продуктов, пагубно влияющих на здоровье желудка. Что же это за продукты?

1. Специи и пряности. От них стоит отказаться вообще – будь-то химические приправы для супа и макарон или обыкновенный молотый перец.

2. Острые овощи. Редька, перец, хрен и чеснок тоже противопоказаны. Даже в качестве незначительной добавки в салат или суп они способны вызвать обострение болезни. Поэтому питание при гастрите полностью исключает все острое, а так же чрезмерно соленое и сладкое.

3. Домашние заготовки. Наверное, особенно обидно отказывать себе в любимом солененьком огурчике или помидорчике. Но ведь здоровье дороже, не правда ли? Вместо домашних солений ешьте побольше свежих овощей – если не вкусней, то полезней уж точно.

4. Копченое и жареное. Такие блюда и здоровым-то людям стоит потреблять в ограниченном количестве, а питание при гастрите должно их полностью исключить. Никаких курочек-гриль, шашлыков, сырокопченых колбас и консервов. В период лечения альтернативой им послужат блюда, приготовленные на пару, а иногда можно себе позволить и что-нибудь вкусненькое, приготовленное в духовке. И пусть не огорчаются гурманы – существует множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить означенными способами.

5. Хлебобулочные изделия. Полностью исключать их из меню не стоит, но от ржаного хлеба лучше отказаться – он влияет на кислотность желудка и может вызывать отрыжку. А белый хлеб можно есть, только в количествах, несколько меньших, чем обычно, и не свежим, а слегка подсушенным.

6. Грибы. Питание при гастрите не предполагает трудно усваиваемых продуктов, к которым относятся и грибы. Такие продукты долго перевариваются, тем самым стимулируя усиленную выработку желудочного сока.

7. Салаты. Перед тем как употребить в пищу стоящий на праздничном столе салатик, не поленитесь поинтересоваться, какие ингредиенты входят в его состав. Некоторые из них могут сыграть с вами злую шутку – о таких продуктах было сказано выше. Так же питание при гастрите исключает такие салатные заправки, как майонез и уксус с лимонным соком, влияющие на кислотность желудка.

Ослабленный желудок требует щадящей диеты. Конечно, ограничения, о которых говорилось выше, требуют определенной силы воли, но в случае их нарушения вы рискуете получить обострение гастрита, в худшем случае – его последовательное превращение в язву желудка. Однако не стоит огорчаться, ведь питание при гастрите – это не только жидкие каши с постной картошкой. Не поскупитесь на пароварку – она вам неплохо послужит. Различные молочно-фруктовые десерты так же поднимут ваш гастрономический оптимизм. Следует только проконсультироваться с врачом, какие фрукты наиболее полезны в вашем случае, а от каких лучше отказаться. Интернет и знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» расскажут вам, как можно вкусно питаться, при этом заботясь о здоровье.

Продукты, вызывающие гастрит

При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.

Список запрещенных продуктов

Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.

Хлеб и выпечка

Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.

Мясо и мясные блюда

Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.

Сухофрукты

Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.

Алкоголь

Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.

Консервы

Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:

  • консервированные овощи;
  • фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
  • рыба;
  • мясо.

Кофе

Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.

Сладости

Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.

Газированные напитки

Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.

Приправы и добавки

Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.

В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    10 продуктов, которые вызывают гастрит

    Гастрит — это заболевание желудка, вызванное раздражающими факторами на слизистую, в том числе соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока.

    Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания.

    Специалисты выделили десять продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит:

    Пряности и специи

    Благодаря пряностям и специям мы можем улучшить вкус еды или «замаскировать» неприятный запах блюда, обычные продукты обретают неповторимый вкус, аромат и цвет. Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Поэтому в жарких южных странах люди их употребляют в большем количестве, чем жители севера и средней полосы. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами.

    Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью.

    Многие еще ошибочно называют газировку «фруктовой водой». Однако ничего натурального в этом продукте нет. За редким исключением, привлекательный сладкий вкус напитков достигается добавлением в них искусственных подсластителей и усилителей вкуса: цикломата, аспартама, ацесульфата калия (суннет), сахарина, а также яблочной, лимонной, ортофосфорной кислот.

    Неизменный компонент сладкой газированной воды — углекислый газ, который является консервантом. Убивая все патогенные микроорганизмы, он увеличивает срок хранения газированных напитков. Употребления сладкой газированной воды следует особенно избегать людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как газировка может вызвать обострение этих заболеваний.

    И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром.

    Пирожные с кремом и торты, которые в большом количестве сегодня представлены на прилавках магазинов, манят покупателя разнообразием красок и вкусов. Однако чудеса современной кулинарии могут оказаться совсем не по силам нашему желудку. Ведь сегодня кондитеры редко изготавливают свои кулинарные шедевры без включения в состав продукта добавок категории Е. Сюда могут входить и пищевые красители, и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители.

    Домашняя выпечка тоже не застрахована от подобных добавок, которые могут быть использованы в сухих смесях для выпечки, кремах-полуфабрикатах, маргарине и так далее. Поэтому кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита.

    Кофеманией страдает большинство жителей мегаполисов. 5-10 минут, которые люди проводят за чашечкой любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться ароматом и вкусом кофе. В итоге можно говорить о возникновении стойкой привычки — привязанности к кофе. Однако не все так просто.

    С одной стороны, кофе, если мы говорим о натуральном зерновом — натуральный продукт растительного происхождения. С другой стороны, постоянное употребление этого напитка в больших количествах стимулирует выброс соляной кислоты и усиление газообразования. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день!

    Сырая непротертая клетчатка, которая, казалось бы, так полезна, тоже может оказаться одной из причин гастрита и прочих проблем с желудком. Она содержится в овощах: брюкве, редьке, редисе, щавеле, шпинате, консервах из овощей (грубая клетчатка), а также луке и чесноке, особенно в сыром виде. Сырая клетчатка стимулирует выработку соляной кислоты и может вызвать раздражение слизистой желудка.

    Гастрит подстерегает и любителей острых блюд, салатов, закусок, консервированных, маринованных продуктов—заготовок. Здесь тоже нужна мера и разумный подход. К примеру, если речь идет о квашеной капусте, то нельзя отрицать пользу этого продукта — ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. Однако не все консервированные овощи и фрукты столь же хорошо сохраняют свои полезные свойства. Привлекательный вкус консервов достигается за счет большого содержания масла, консервантов, приправ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить в своем рационе употребление консервированных продуктов.

    Выбирая в магазине консервы, всегда обращайте внимание на дату выпуска продукта. Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела.

    Вызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. Не переусердствуйте с этими видами мяса в новогодние праздники.

    При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Для колбасных изделий берут мясо животных, которые содержались на фермах в условиях ограничения движения, в их рационе преобладают не натуральные компоненты, а белковые, витаминные добавки, гормоны, чтобы животное больше и быстрее давало прибавку в весе. Такое переработанное мясо содержит в себе все эти химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты (тот же небезызвестный глютамат натрия и другие добавки), улучшающие товарный вид и органолептические свойства продукта. Поэтому обострение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ гарантировано.

    Вот еще один враг нашего желудка и союзник гастрита. К сожалению, многие напрочь забывают об этом, особенно в период праздников. В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий.

    Входящий в состав алкогольных напитков этанол (или этиловый спирт) провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, нарушая процесс пищеварения, уменьшается выработка защитной слизи. При распаде этанола выделяются токсические продукты, которые столь же пагубно действуют на организм: ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этилового спирта, и уксусная кислота. Это настоящие «бомбы замедленного действия», которые отравляют организм токсинами, нарушают работу не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом.

    Питаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи.

    Как перекусить на ходу «гастритчику»?

    Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

    Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

    Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

    1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

    Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
    Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
    И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать , ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

    2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

    Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

    3. Можно перекусить свежим творогом.
    Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
    Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

    Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

    4. Очень хорошо перекусывать яйцами . Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
    А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

    5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
    Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .
    Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
    При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

    При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

    При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

    6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт .
    Выбор опять зависит от кислотности желудка.
    Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

    И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

    • Грубоволокнистая пища , включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
    • Копчёности , включая всевозможные колбасные изделия.
    • Соленья
    • Крепкий чай и кофе.
    • Выпечка из сдобного теста . Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
    • Чипсы
    • Гамбургеры и их аналоги

    Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

    Семечки при гастрите: можно ли употреблять

    Зачастую к гастриту пациенты относятся несерьезно, при этом не соблюдают предписания врача. Хотя на самом деле при этом заболевании происходит атрофия слизистой оболочки желудка. Если не лечить, то недуг может принять более сложную форму – язву. А с ней бороться практически бесполезно, так как представляет собой кровоточащие ранки, которые покрывают стенки желудка. Большинство врачей носителям гастрита не советуют употреблять в пищу грубую и твердую еду.

    Но немалая аудитория потребителей семечек даже и не думает, пользу или вред они несут организму. Безусловно, медики в целом рекомендуют есть семечки, потому что они идут на пользу нашему здоровью, в них содержится целый ряд полезных витаминов, среди которых имеется A, D, E. Но некоторые заболевания накладывают ограничения.

    Причины возникновения гастрита

    Сначала нужно понять, что привело к развитию данной болезни. Первой причиной, встречающейся у большинства пациентов, является бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Ее любимая среда обитания – слизистая оболочка желудка. Именно она является провокатором возникновения гастрита.

    Подхватить эту бактерию можно посредством поцелуя с носителем, через предметы быта, еду и другие вещи, с которыми мы имеем дело каждый день.

    Поэтому всегда нужно мыть руки перед едой, а также фрукты и овощи. Но даже если с гигиеной все в порядке и в своем партнере вы уверены, все равно от гастрита не застрахован человек в таких ситуациях:

    • чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий;
    • обжорство;
    • передозировка медицинских лекарственных препаратов;
    • несбалансированное питание (разные полуфабрикаты, жареная пища, чипсы и т. д.);
    • горячая еда. Если все время есть только горячее, не дожидаясь, когда блюдо остынет, то вы не только заработаете гастрит, но и испортите зубную эмаль;
    • депрессивное состояние, постоянные стрессы.

    Конечно, лучше всего соблюдать здоровый образ жизни, следить за гигиеной и не знать, что такое гастрит. Но если все же вы столкнулись с этой болезнью, то не стоит откладывать поход к врачу на неопределенный срок, заниматься самолечением, иначе это может привести к негативным последствиям.

    Многие врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от употребления семечек, когда у них в ходе обследования обнаружили гастрит. Данный запрет также относится к такой твердой пище, сухофруктам, орехам. Ведь даже когда гастрит находится в спокойном состоянии, именуемом ремиссией, семечки способны снова возбудить болезнь, так как являются раздражающим фактором.

    Народные целители же не запрещают употреблять семечки больным с гастритом, но они, видимо, не учитывают тот факт, что если много есть семечек, то это приведет к раздражению стенок желудка, изжоге, болевым ощущениям.

    Если вы очень любите данный вид лакомств и без него сложно обойтись, заменой могут стать орешки. Так, если у вас простоя форма данного заболевания, и сейчас оно находится в стадии ремиссии, то семечки желательно употреблять в следующих дозах:

    • до 100 граммов в день свежих грецких орехов можно есть взрослому человеку;
    • до 50 граммов арахиса (нежареного) – такая дневная норма должна быть;
    • до 50 граммов свежих кедровых орешков в день.

    Если вы не хотите вызвать обострение заболевания, то не стоит нарушать нормы и употреблять другие виды орехов. Например, жареный арахис. В восьмидесяти процентах из ста именно он может «разбудить» спящий гастрит. При этом стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять семечки, изюм, курагу, арахис и другие твердые продукты на пустой желудок.

    Причины обострения гастрита

    Мы часто замечаем за собой, что если взять горсть семечек, то потом хочется еще и еще. Сами порой можем не уследить, как уже съели целую гору этого опасного для гастритников продукта. Поэтому эта особенность делает семечки опасной пищей при острых формах гастрита. Даже биологами из Стэндфордского университета в ходе испытаний была доказана зависимость людей от чипсов и семечек. Они на примере мышей в лабораторных условиях выявили, что, когда животное ест семечки или чипсы, у нее мозговая деятельность активизируется там, где находятся рецепторы, отвечающие за зависимость и рефлексы.

    Кроме того, что этот продукт наносит механические повреждения слизистой оболочке желудка, жареные семечки и орехи – достаточно жирный и калорийный продукт. Гиперсекреция двенадцатиперстной кишки желудка – это следствие приема в больших количествах твердой данной твердой пищи. В этом случае человек начинает испытывать сильные болевые ощущения, у него повысится кислотность, вздуется живот, начнется метеоризм и другие неприятные вещи. Поэтому беременным пациентам, которые имеют симптоматику гастрита, врачи строго запрещают, есть семечки подсолнуха.

    Врачи и семечки подсолнечника – «за» и «против»

    Все продукты, которыми мы питаемся, имеют как полезные вещества, так и вредные качества. Так, врачи за прием семечек потому, что в них много полезных веществ, витаминов группы В, Е, и А. Кроме этого, в его составе есть аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Семечки способствуют улучшению работы сердца, придают сияние коже и волосам.

    При этом семечки – достаточно жирный продукт. Он может вызвать у вас не только гастрит, но и проблемы с пищеварением, почками, печенью, привести к ожирению. Кроме этого, стоматологи так же против семечек. Семена подсолнуха портят зубы, разрушают целостность эмали. Но если соблюдать меру и в день съедать их не более пятидесяти граммов, то вреда для здоровья не будет, и организм получит необходимую ему дозу полезных веществ.

    Add A Comment