Черная смородина при холецистите

Содержание:

Черная смородина при холецистите

Полезные продукты при холецистите — список

Заболевание холецистит представляет собой воспалительный процесс, поражающий стенки желчного пузыря. При этом происходят изменения в физических и биохимических свойствах желчи. В терапевтических целях рекомендуется насыщать рацион продуктами с желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

В мякоти арбуза содержится много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, очищению организма от вредных веществ.

Вводят арбуз в рацион постепенно, небольшими порциями. При острой форме заболевания употреблять ягоду не рекомендуется.

Овощные и фруктовые соки

Диета при холецистите включает фруктовые, ягодные и овощные соки. Правила употребления напитков:

  1. Пить сок сразу после приготовления (не позднее, чем через 20 минут).
  2. Употреблять через соломинку, медленно.
  3. Пить за полчаса до еды.

При заболевании полезны следующие соки:

  • Черной смородины – содержит железо, витамин C, калий, дубильные вещества. Подходит при хроническом холецистите.
  • Томатный – улучшает выработку и выведение желчи, самочувствие человека.
  • Морковный – предотвращает формирование холестериновых бляшек, нормализует секрецию желчи, выводит ее излишки. Пить его рекомендуется не более 1,5 л за день. Сок из моркови подходит для применения при хронической и острой форме заболевания. Усилить эффект поможет смешивание с другими лечебными напитками.
  • Картофельный – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Перед употреблением дождитесь оседания крахмала (около 3 минут). Вкус картофельного сока будет приятнее при добавлении свекольного или морковного.
  • Клубничный, абрикосовый, сок голубики – имеют общеукрепляющее действие, показаны при любой форме воспаления желчного пузыря.

Тыквенные семечки

В питание при холецистите необходимо включать семена тыквы.

Стоит готовить из свежих семечек полезное молочко, употреблять их подсушенными в чистом виде. Дневная норма – не более ½ стакана. Семечки тыквы противопоказаны при кишечной непроходимости, повышенной кислотности желудочного сока.

Капуста при холецистите

Полезные продукты при холецистите включают некоторые виды капусты. Овощ рекомендуется есть при хроническом течении заболевания. Полезны следующие виды продукта:

  • Белокочанная – содержит много клетчатки, улучшает пищеварение, выведение вредных веществ из организма. Чтобы избежать избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, овощ стоит подвергать термической обработке (отваривать или запекать).
  • Цветная – усиливает отток желчи, хорошо насыщает организм. Капусту добавляют в суп, едят в отварном, печеном или паровом виде.

Растительные масла

Разрешенные продукты при холецистите – нерафинированные растительные масла. Их стоит добавлять к готовым блюдам, не допуская нагревания. Если болезнь не сопровождается образованием камней в желчном пузыре или протоках, суточная норма масла – 50 мл. В случае калькулезного холецистита – 30 мл. Полезны следующие масла:

  • Оливковое – обладает желчегонным свойством, снижает уровень холестерина, предотвращает формирование камней. Продукт содержит много витаминов, органических и полиненасыщенных жирных кислот. Полезными свойствами обладает масло первого холодного отжима, имеющее желто-зеленый оттенок, приятный вкус и аромат.
  • Льняное – нормализует гормональный фон, снижает концентрацию холестерина. В составе продукта много ненасыщенных жирных кислот, витаминов, калия и других полезных веществ.
  • Облепиховое – снимает воспаление слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, нормализует выработку холестерина. Продукт богат фосфолипидами, токоферолами, аминокислотами, минералами, витаминами и фитостеролами.
  • Подсолнечное и кукурузное – стимулируют выделение желчи. Не следует их употреблять при наличии камней, поскольку возможно развитие желчной колики, нарастание симптоматики заболевания.

Растение оказывает желчегонное, противомикробное действие. Плоды используются для приготовления отвара. Чай из корней растения подходит для растворения конкрементов внутри желчного пузыря. Средства на основе шиповника не рекомендуют употреблять в период обострения заболевания. После употребления отваров необходимо прополоскать рот, поскольку кислоты, входящие в состав средства, могут повредить зубную эмаль.

В состав овса входят: витамины, клетчатка, органические кислоты, жиры, белки и микроэлементы. Растение употребляют в виде отвара или настоя. Особенности приготовления средств зависят от поставленного диагноза. Жидкость пьют мелкими глотками за 1 час до приема пищи.

Перепелиные яйца

Питание при воспалении желчного пузыря предполагает включение в рацион перепелиных яиц. Продукт не содержит холестерина, снимает отрыжку, горечь во рту, обладает высокой питательностью. При холецистите яйца перепелок употребляют сырыми ежедневно. Продукт содержит большое количество белков, жирорастворимых витаминов, микроэлементов.

Молочные и кисломолочные продукты

Нежирные сорта кефира и молока нормализуют пищеварительный процесс, насыщают организм белками. Эти продукты используют как отдельные напитки или добавляют в каши, супы, чай, кофе. Кефир с низким процентом жирности полезно выпивать на ночь. Чтобы не навредить организму, употребляйте в пищу только свежие, натуральные молочные продукты.

Сок лимона полезен для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. С этой целью рекомендуется делать клизму, приготовив раствор из фруктовой выжимки с водой (2 ст. л. лимонного сока на 2 л воды). В пищу продукт употребляют в перетертом виде, смешав с медом и чесноком (3 зубчика чеснока – перетереть, 1 лимон, 3 ст. л. меда). Небольшое количество полученного средства стоит съедать ежедневно перед завтраком.

Польза цикория заключается в профилактике сбоев работы желчного пузыря и печени, растворении и выведении конкрементов, стимулировании выработки желчи. При холецистите применяют отвары, настои из семян, корней, цветков растения. Полезно пить на основе цикория кофейный напиток.

Семена подорожника

Продукт обладает противовоспалительными свойствами, сокращает риск образования желчных камней, снижает количество холестерина, оказывает желчегонный эффект. Семена подорожника добавляют к любым готовым блюдам, не подвергая тепловой обработке. Суточная норма продукта – 4 ч. л.

Травы при холецистите

Для терапии воспаления желчного пузыря применяются следующие лекарственные растения:

  • Расторопша – купирует воспаление в желчевыводящих протоках, восстанавливает и защищает печень. Семена растения измельчают, употребляют перед едой, размешивая в воде (1 ч. л. на 1 ст. воды). Из сухого корня готовят отвар.
  • Полынь горькая – восстанавливает отток желчи, препятствует камнеобразованию. Употребляют ее в виде настоя курсом не более 2 недель. При передозировке (р азовая лекарственная дозировка составляет половинку чайной ложки) возможно возникновение галлюцинаций.
  • Горечавка – стимулятор выработки и выведения желчи. Растение обладает слабительным эффектом. Горечавка используется в составе фитосборов, предназначенных для приготовления настоев.
  • Марена красильная, цепкий и настоящий подмаренник – способствуют размельчению и выводу камней. Из этих растений готовят лечебные отвары.
  • Ромашка – помогает снимать воспаление, уменьшать спазмы. Используют настои, чай, лекарственные сборы на основе цветков растения.

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  • Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  • Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  • Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  • Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  • Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  • Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  • Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).
    

    Фрукты при холецистите

    Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

    Какие фрукты можно при холецистите?

    Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

    Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.

    Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

    Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

    Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

    Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

    Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

    Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

    Полезны ли бахчевые?

    Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

    Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

    Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

    Инжир, виноград – можно ли?

    Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

    • сахара – фруктозу и глюкозу;
    • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
    • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
    • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
    • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

    Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

    Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

    Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

    Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

    Лимон при холецистите и панкреатите

    Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

    Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
    Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

    Фруктовые соки при холецистите

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

    • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
    • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
    • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

    В чем польза ягод смородины для организма?

    Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

    • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В);
    • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие);
    • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
    • пектины;
    • кумарины;
    • антоцианы;
    • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

    Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

    1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
    2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
    3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
    4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
    5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
    6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
    7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
    8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

    1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
    2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
    3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
    4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
    5. Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
    6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

    Особо полезные соки при холецистите

    Холецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

    Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

    Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

    Существует две формы болезни: острая и хроническая.

    Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

    Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

    При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

    – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
    – салата, сельдерея,
    – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
    – капусты белокочанной,
    – редьки черной,
    – хрена,
    – тыквы,
    – барбариса,
    – рябины,
    – крапивы,
    – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
    – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
    – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

    Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

    Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

    Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

    Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

    Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

    Свой лекарь

    • Главное меню

      Черная смородина. Польза

      ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — ЧУДЕСНЫЙ ЛЕКАРЬ

      Речь о черной смородине. Она издавна распространена у нас повсеместно. Широко применяется не только как вкусный диетический продукт, но и как проверенное средство для поддержания хорошего состояния здоровья и даже в качестве лечебного препарата.

      КАК УСТАНОВЛЕНО НАУЧНОЙ МЕДИЦИНОЙ,
      СМОРОДИНА СПОСОБНА СУЩЕСТВЕННО УСИЛИВАТЬ
      ОСЛАБЛЕННЫЕ ФУНКЦИИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ,
      ОБЛАДАЕТ МОЩНЫМ МОЧЕГОННЫМ, МЯГКИМ
      СЛАБИТЕЛЬНЫМ И ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ

      КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
      Прежде всего, в листьях и ягодах черной смородины много биологически активных веществ и витаминов. В частности кустарник буквально перенасыщен аскорбиновой кислотой, столь необходимой нашему организму. Достаточно выпивать в день 100 г сока такой смородины, чтобы на весь день полностью обеспечить себя витаминами группы В, токоферолом (Е), рутином (Р) и С, а также необходимым запасом биофлавонои-дов. И это важно не только в период межсезонья, когда многие люди начинают страдать от авитаминоза, что чревато осложнениями, но и в течение всего года — благо полезный сок черной смородины теперь не в дефиците. Тем более что растение также богато ценными минеральными солями: калием и магнием (для сердца), кальцием (для здоровья суставов), железом (для кроветворения) и фосфором — все только на пользу.
      НЕДРУГ ИНФЕКЦИЙ
      Защищать организм от болезнетворных бактерий черная смородина тоже умеет. К примеру, за счет наличия в листьях кустарника эфирного масла и фитонцидов, которые обладают антибактериальной активностью. Поранились, работая на приусадебном участке? Не беда. Приложите к ранке листик черной смородины и дезинфекция травмированного участка обеспечена. Не менее ценны ягоды: судя по экспериментальным исследованиям отечественных специалистов, они могут противостоять даже коварному вирусу гриппа. Это, безусловно, не все достоинства кустарника-лекаря.

      ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПОМОЖЕТ МНОГИМ
      Какие конкретно недуги позволяют предотвратить или вообще избавиться от них аптечные и домашние препараты на основе листьев или плодов черной смородины тоже хорошо известно народной и клинической медицине. Если в общих чертах (всего не перечислить), то чудесное растение эффективно используется для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, почечнокаменной болезни, цистита, подагры, суставного ревматизма, заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. А еще при Аддисоновой болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, малокровии, туберкулезе лимфатических узлов, псориазе. Или экземе, золотухе, коклюше и диатезе у детей, аллергии и т. д.

      ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
      Возьмите 5 г измельченных свежих листьев черной смородины и дайте настояться в 100 мл кипятка в течение 20 минут. Процедите. Принимайте как богатое витаминами средство 0,5 стакана 5 раз в день.

      ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ОТ АЛЛЕРГИИ
      Взять 1 ст. ложку сухих или свежих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настаивать минут 30, затем процедить. Принимать 0,5 стакана 3 раза в день после еды при кожном зуде или аллергических высыпаниях.

      ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В ПОМОЩЬ ПОЧКАМ
      При почечнокаменной болезни и цистите полезно приготовить отвар из следующего фитосбора: листья черной смородины (10,0), листья земляники лесной (60,0), цветки липы сердцелистной (40,0). Взять 1 ст. ложку измельченного сбора, кипятить в 1 стакане воды 20 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 0,5 стакана 3 раза в день после еды до улучшения самочувствия. Это же средство поможет при пиелонефрите.

      ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ
      Приготовить настой. Для него понадобится такой сбор: листья смородины черной (10,0), листья и почки березы пушистой (10,0), трава зверобоя продырявленного (10,0) и плоды шиповника коричного (10,0). 20 г измельченного сбора настаивать в 1 стакане кипятка 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл
      трижды в день.

      Заготовка смородины для лечения
      Плоды черной смородины быстро портятся, но в холодильнике они остаются свежими до 2 месяцев. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, не отделяя от кистей. Хранят черную смородину в небольших емкостях или полиэтиленовых пакетах при температуре 0° C. Прежде, чем укладывать ягоды, их охлаждают.
      Для заморозки выбирают неповрежденные плоды, которые моют, откидывают на дуршлаг, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
      Черную смородину можно высушить в духовке при температуре 50-60° C, предварительно вымыв ее и обсушив.

      Медицина 2.0

      Особо полезные соки при холецистите

      Холецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

      Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

      Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

      Существует две формы болезни: острая и хроническая.

      Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

      Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

      При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

      Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

      Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

      В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

      – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
      – салата, сельдерея,
      – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
      – капусты белокочанной,
      – редьки черной,
      – хрена,
      – тыквы,
      – барбариса,
      – рябины,
      – крапивы,
      – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

      – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
      – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
      – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

      Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

      Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

      Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

      Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

      Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

      Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

      Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

      Питание при хроническом холецистите: продукты при холецистите, травы при холецистите, народные средства.

      Симптомы хронического холецистита: тяжесть в правом подреберье по утрам, ощущение горечи во рту, плохой аппетит, тошнота, а иногда и рвота после еды. Кожа лица и белки глаз приобретают нездоровый желтоватый оттенок. Может повышаться температура тела до 39-40 градусов и держаться несколько дней.

      Если вы отметили у себя такие симптомы, то обязательно покажитесь врачу. Это говорит о том, что у вас, скорее всего, воспаление желчного пузыря – холецистит.

      Холецистит причины: Причинами возникновения холецистита являются: неправильное питание, чрезмерное употребление в пищу жареных и жирных блюд, переедание, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, пищевые отравления, запоры, малоподвижный образ жизни.

      Заболевание – хроническое, поэтому, чтобы избегать обострений, вам придется планировать свою жизнь с учетом недуга. Справляться с болезнью, не доводить до желчной колики, вам поможет соблюдение диеты — иначе, не помогут никакие лекарства. Питание при хроническом холецистите – это просто здоровая еда – полезная именно для вас. И придерживаться такого питания нужно всю жизнь.

      Питание при хроническом холецистите — Продукты при холецистите:

      Предлагаются простые правила, по которым вы можете легко составлять свое ежедневное меню при хроническом холецистите:

      1. При хроническом холецистите ешьте небольшими порциями, 4-6 раз в день, по времени. При поступлении пищи в желудок, затем в 12-перстную кишку, желчный пузырь рефлекторно выделяет желчь, которая способствует пищеварению.
      А если между едой большие перерывы, то желчь в пузыре застаивается и неорганические соли, содержащиеся в ней, выпадают в осадок и образуют камни.

      2. Пища должна быть не очень горячей, не очень холодной.

      3. Чаще готовьте супы: вегетарианские и молочные. Допускаются мясные и рыбные бульоны – некрепкие.

      4. Блюда предпочтительно отварные, тушеные, паровые и запеченные.

      5. В питании при хроническом холецистите особенно полезны молочные и растительные продукты.
      Молочные продукты – богаты кальцием, белком, улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс, который при холецистите сдвигается в «кислую» сторону.
      В растительных продуктах (фруктах и овощах) много витаминов А и С, которые снимают воспаление желчного пузыря и повышают иммунитет – это облепиха, черная смородина, морковь, сладкий перец, тыква. Минеральные соли необходимы для обмена веществ и клетчатка – ускоряет отток желчи, препятствует запорам.

      6. В вашем рационе должны быть: нежирная рыба и птица, сыр и творог – 200-250г этих продуктов на день. Меньше употребляйте красного мяса, совсем откажитесь от колбасы. Совсем исключать мясо нельзя, т. к. животный белок необходим для печени, выработки гормонов, кроветворения, для иммунитета.

      7. Яйца. Желток – не больше 2-3 раз в неделю, а белок не ограничивается: готовьте из него омлеты, добавляйте в салаты. В желтке много холестерина, который способствует образованию камней, оседает на кровеносных сосудах, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

      8. Жиры в чистом виде – около 45г в день. Это: 1 столовая ложка оливкового (соевого) масла, 1 десертная ложка подсолнечного (кукурузного) масла, 10-15г сливочного масла. Добавляйте их в супы, каши, пюре и салаты.

      9. Ограничить до минимума: соль, сладости, сдобную выпечку. Это особенно касается полных людей.

      10. Напитки при хроническом холецистите:

      Чай, кофе – некрепкие.

      Минеральная вода (без газов) комнатной температуры – через полчаса после еды.

      Домашний отвар шиповника, лекарственных трав – по 1/2 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Пить курсами: 2-3 месяца, перерыв – 2-3 недели. Сборы составляйте из трав: Корни одуванчика и валерианы, цветы бессмертника и пижмы, листья мяты, березы и тысячелистника. Столовую ложку смеси с вечера заварите в термосе 1 стаканом кипятка, утром процедите, и пейте, как указано выше.

      В период обострения хронического холецистита, прием жидкости дополнительно увеличить до 2-2,5л в сутки.

      ВРЕДНО при хроническом холецистите! Все острые приправы, лук и чеснок, редис, жареные и копченые продукты, консервы и грибы, алкоголь.

      Питание при хроническом холецистите. Травы при холецистите:

      Душица. Заварить 1 стаканом кипятка чайную ложку душицы, настоять 2 часа, пить 3 раза в день по 0,3 стакана при холецистите.

      Одуванчик лекарственный. 1 ч. ложку корней одуванчика кипятить 20 минут в 1 стакане воды, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Пить 3-4 раза в день по 0,3 стакана. Хорошее желчегонное средство при хроническом холецистите.

      Кукурузные столбики с рыльцами. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать каждые 3 часа по 1 ст. ложке при хроническом холецистите.

      Тысячелистник. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 0,5 стакана при хроническом холецистите.

      Лекарственный сбор трав: трава зверобоя– 30г, корни валерианы – 20г, трава полыни – 20г, шишки хмеля – 10г. 1 ст. ложку смеси трав заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой за 30 минут при хроническом холецистите.

      Лекарственный сбор трав: Взять в равных частях полынь, листья березы, тысячелистник, плоды можжевельника, перемешать и 1 ст. ложку смеси варить в 1 стакане воды на слабом огне в закрытой посуде в течение 20 минут. Настоять 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до исходного объема. Пить по 1 стакану за полчаса до еды утром и вечером при хроническом холецистите.

      Лекарственный сбор трав: взять по 2 ст. ложки мяты перечной, травы полыни, корня валерианы и 3 ст.ложки травы зверобоя. Все перемешать. Затем, 2 ст. ложки этой смеси заварить 0,5 литра кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать настой 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при хроническом холецистите.

      Хронический холецистит — лечение народными средствами:

      Мед – 3 ст. ложки, лимон — 1, чеснок – 3 зубчика. Лимон прокрутить на мясорубке, чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Лучше принимать курсами по 2-3 недели. За год нужно провести 3 курса.

      100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно

      Особо полезные продукты

      Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

      Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

      В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

      – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),

      – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),

      – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

      – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,

      – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,

      – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

      Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

      Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

      Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

      Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

      Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

      Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

      При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

      Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

      Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

      При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

      Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

      Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации.

      Доктор Диана

      . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.

      четверг, 23 февраля 2012 г.

      ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

      Холецистит представляет собой болезнь, при которой воспаляется жeлчный пузырь. Она может возникать из-за неправильного питания. Зачастую холецистит может появляться из-за нехватки продуктов в рационе, которые содержат растительные волокна. К ним относятся: фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола.
      При избытке животных жиров, всевозможных сладостей, сидячего (малоподвижного) образа жизни, недостатка физической активности возможно развитие воспалительного процесса, т.к. происходит застой в желчи. Для того чтобы забыть о болезни, нужно строго соблюдать диету при хроническом холецистите.

      ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
      ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ ЯВЛЯЮТСЯ :

      • Очень важно кушать регулярно, не допуская больших временных промежутков между приемами пищи. При поступлении пищи в желудок, желчный пузырь сокращается, выделяя при этом желчь, которая необходима для переваривания пищи. Во время больших перерывов в питании происходит застаивание желчи. Это создает условия образованию в желчном пузыре камней и развитию инфекций.
      • После приема пищи происходит выделение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей. Прием пищи должен осуществляться не менее 4-6 paз в день (порции должны быть небольшими), причем очень важно кушать строго в определенное время. Такое питание приводит в норму выход жeлчи и микpoopгaнизмoв, содержащихся в ней и провоцирующих обострение вocпaлитeльнoгo пpoцecca.
      • Чтобы желчный пузырь работал правильно и бесперебойно, ему необходим животный и растительный белок. Животный бeлок входит в состав творога, имеется нежирных сортах птицы, мяса, молочных продуктах.
      • Источниками растительного белка являются хлеб, а также фрукты и овощи. Бoльным, страдающим хроническим холециститом, необходимо есть только cлaдкиe фpyкты и ягoды. Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.
      • Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбузы, клубника, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи. Кукурузное, пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe мacлa имеют жeлчeгoнный эффект, но для того, чтобы масло не утратило свои лечебные cвoйcтвa, его не нужно нагревать. Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.
      • Ограничьте себя приемом до 15-20 г в день сливочного масла. Можно скушать совсем немного сливок или сметаны. Но от баранины, жирной птицы и жирной свинины, нужно полностью отказаться.
      • Также ограничьте себя от употребления сахара. Прием в сутки должен составлять не более 6-9 ч.л., т.к. избыток способствует затруднению выделения желчи и ухудшению ее состава. Если больной холециститом страдает от oжиpeния, следует нужно сократить помимо приема сахара, употребление пpoдyктoв, бoгaтыx yглeвoдaми. Это хлеб, мучные и крупяные изделия. Можно включить в рацион черный или пшеничный хлеб (не свежий), если нет обострения. Количество соли в день не должно превышать 10 г в сутки.
      • Готовить пищу необходимо на пару или варить. Исключить из рациона нужно жареные и запеченные блюда.Также необходимо исключить горячую и холодную пищу, для предотвращения боли и спазма жeлчeвывoдящиx пyтeй. Температура холодных блюд — не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

      Пациентам с хроническим холециститом ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

      • Очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с

      хрен, горчица.
      • Мороженое, шоколад, кремовые изделия;
      • Черный кофе, какао, холодные напитки.
      • Алкогольные напитки.

      Пациентам с хроническим холециститом РАЗРЕШАЕТСЯ :

      Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

  • Add A Comment