Бульон при гастрите

Содержание:

Бульон при гастрите

Рецепты куриного бульона при гастрите

Лечение такого недуга в основном зависит не столько от медикаментозного вмешательства, сколько от того, как правильно составлен рацион питания. Рекомендуется пересмотреть свое питание в пользу диеты. Регулярное употребление супа или куриного бульона на обед поможет желудку простимулировать выделение желудочного сока и тем самым подготовиться к перевариванию пищи.

Первое блюдо, так же как и другие, для больного гастритом должно быть не жирным, не горячим и не острым. При правильном приготовлении первых блюд с соблюдением этих немаловажных условий справиться с недугом будет легче. Первые блюда могут быть в виде супов и бульонов: суп с постной говядиной, суп с добавлением вермишели или риса, в виде пюре из овощей и т. д. Выбор есть на любой вкус.

При приготовлении первых блюд следует учитывать:

  • рекомендовано обязательное измельчение всех ингредиентов;
  • отваривать овощи нужно именно в бульоне;
  • недопустимо переваривание овощей для сохранения витаминов;
  • добавление хлопьев, риса и пшеничной крупы придадут вязкость и калорийность;
  • сливочное масло рекомендуется заменить на растительное;
  • применение грибов и специй исключить;
  • ограничить применение соли;
  • не допускайте для приготовления субпродукты, так как они содержат много холестерина;
  • слишком жирный бульон приводит к увеличению веса.

Какой бульон будет полезен при гастрите

Большинство диетологов советуют куриный бульон при гастрите. Его свойства известны всем, кто болел хоть раз в жизни вирусными или простудными заболеваниями. Для приготовления такого бульона требуется срезать с тушки весь лишний жир и кожу. Вариться должны исключительно кости и мясо. Лучше для этого использовать курицу, купленную не в магазине для исключения попадания всевозможных химических или гормональных добавок.

Полезным считается бульон из домашних кур, выращенных за городом или на специализированных фермах, работающих на натуральных и экологически чистых кормах.

Не стоит использовать в приготовлении бульона концентраты в виде порошков или кубиков, ничего полезного они не принесут. Смесь ароматизаторов и усилителей вкуса, твердых жиров и добавок только усугубят процесс выздоравливания. В некоторых случаях они могут существенно навредить пищеварительному тракту, став причиной появления язвы. Нужно учитывать, что больному гастритом рекомендуется вторичный куриный бульон. При варке необходимо убрать весь жир с поверхности с бульона.

Перед тем как выбирать рецепт приготовления первых блюд, требуется определиться с кислотностью вашего гастрита. От этого зависит способ приготовления пищи.

Повышенная секреция

С такими показателями кислотности требуется употреблять продукты максимально измельченными. Суп-пюре из овощей (морковь, картофель, свекла, тыква, капуста цветная, кабачок). Подойдут и супы из говядины постной или курицы. Возможно добавление риса или вермишели. Для заправки подойдут желток или сметана. Готовое блюдо подают при температуре до 40-50 градусов, не более.

Исключение в данном случае – щи, кислые супы, концентрированные густые бульоны, а также хлеб и жилистое мясо.

Пониженная кислотность

При такой форме секреции нужно заботиться о самой слизистой желудка. На протяжении первого месяца после установки диагноза требуется включать в свой рацион продукты, которые легко будут усваиваться и не навредят слизистой желудка. Для более благоприятной работы желудка требуется стимуляция выделения соляной кислоты. Разрешается наваристость первых блюд. Рыбные или овощные супы. Исключены продукты, вызывающие реакцию брожения. Противопоказаны: бобы, капуста, чеснок. Можно ли при этом допускать обжаривание ингредиентов? Да, возможно, но без запекания до корки.

Как приготовить куриный бульон в домашних условиях

Основные ингредиенты: 2-2,5 л воды, курица (450-500 г), лук (1-2 головки средние), морковь (1 средняя), петрушка, перец горошком (3-4 шт.), соль (2 щепотки), лавровый лист по вкусу.

  • сложить хорошо промытые части курицы, морковь, лук, петрушку, горошины перца в емкость для варки;
  • залить все холодной очищенной водой;
  • вскипятить, добавить соль по вкусу;
  • снять пенку и варить на небольшом огне около 50 минут;
  • приготовленный бульон процедить (овощи при этом непригодны и выкидываются).

Бульон подается как основное и самостоятельное блюдо. С таким блюдом допустимо употребление поджаристого хлеба (гренки). Вред куриный бульон может принести только в ограниченных ситуациях! Запрещено принимать куриный бульон при подагре и мочекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

При соблюдении всех правил приготовления и условий приема куриного бульона процесс выздоравливания только ускорится, а результатом станет ваше прекрасное самочувствие.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Полезные рецепты при гастрите: супы

Употреблять в пищу суп при гастрите рекомендуется ежедневно. Такая пища не раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка, не нагружает чрезмерно органы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Приготовление правильных супов

Чтобы не нагружать пищеварительную систему, рекомендуется отказаться от использования крепкого наваристого бульона. Для приготовления блюд лучше подойдет овощной отвар.

Компоненты следует хорошо измельчать: это предотвратит травмирование стенок желудка твердыми крупными ингредиентами, облегчит переваривание блюда. Лучше измельчать готовое блюдо до пюреобразной, жидкой консистенции. Для их переваривания требуется меньшее количество соляной кислоты.

Агрессивные вещества в состав входить не должны. Не следует добавлять в суп специи, пряности, соусы, компоненты с высокой жирностью.

Не следует включать в состав бобовые, редис, белокочанную капусту. Эти продукты стимулируют газообразование.

Все компоненты должны быть свежими. Особенно важно отслеживать свежесть мяса и рыбы: если эти продукты будут испорченными, возможно сильное отравление.

Полезно добавлять тыкву, брокколи, кабачки, цветную капусту. Они легко перевариваются, содержат большое количество полезных веществ. Из круп хорошо подходят геркулес, рис.

Можно добавлять молоко в суп, при гастрите, однако, не рекомендуется употреблять такое блюдо по утрам.

Блюдо не должно быть жирным, а также перед подачей его следует остужать: слишком горячая или холодная пища навредит больному. Суп должен остыть до 30-40 градусов.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Если отмечается повышенное выделение желудочного сока, для нормализации состояния больного применяются супы на овощном бульоне. Можно использовать второй мясной или рыбный бульон, первый обязательно нужно сливать. Полезно добавлять макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. При приготовлении разрешается использовать небольшое количество несоленого сливочного масла, сметаны с низкой жирностью, желток куриного яйца.

Если кислотность чрезмерно низкая, следует включать в меню блюда, стимулирующие выработку соляной кислоты. Допустимо использование наваристых бульонов на основе рыбы или мяса. Обжаривать, пассеровать компоненты запрещено. Нельзя также добавлять ингредиенты, вызывающие процессы брожения.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный суп при гастрите готовится с молоком и рисом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г вареной телятины;
  • 1,5 стакана овощного отвара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакана вареного белого риса;
  • 1 яичный желток.

Рис необходимо перетереть. Мясо пюрировать с помощью блендера. Перемешать, добавить жидкие компоненты. На слабом огне вскипятить, периодически помешивая и снимая пену. Когда суп закипит, следует снять кастрюлю с плиты, добавить желток. Настоять молочное блюдо, накрыв кастрюлю крышкой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла в готовую пищу.

Гороховый суп

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

  • 1 л молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло. Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер. Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Больному принесет пользу и овсяный суп с фруктами и ягодами. Можно чередовать его с гороховым: так организм получит большее количество полезных веществ, при этом не возникнет избытка каких-либо витаминов и микроэлементов.

Куриный бульон

Первый бульон необходимо слить, т.к. в него переходят продукты распада, токсичные вещества из мяса.

Для приготовления второго бульона необходимо взять 1 куриную тушку, соль и небольшое количество разрешенной к употреблению при этой болезни зелени. Курицу вымыть и дать воде стечь. В большую кастрюлю влить холодную воду, поместить в нее тушку. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость. На сильном огне следует довести воду до кипения. Оставить воду еще на 5 минут, затем слить. Курицу вынуть, тщательно промыть кастрюлю, положить в нее тушку и залить холодной водой. Повторно вскипятить на среднем огне.

Когда вода вскипит, огонь уменьшить, добавить соль. Варить в течение 2-3 часов. В конце добавить мелко порубленную зелень. Такой бульон можно употреблять в чистом виде или делать на его основе другие блюда.

Горячее из рыбы

Для рыбного супа используют:

  • 1 кусок окуня;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 1 корень петрушки.

Рыбу вычистить, вымыть. Лук и морковь нарезать, варить под крышкой, пока морковь не сварится. Бульон процедить. Яйцо взбить и влить в кипящий бульон. Перемешивать в процессе приготовления, в конце добавить щепотку соли.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

При низкой выработке соляной кислоты применяются супы, способствующие усилению секреции.

Суп с фрикадельками

Полезно добавлять фрикадельки в суп при гастрите. Для приготовления потребуются:

  • 300-350 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • соль, зелень.

Разделить на 2 части луковицу, смешать с куриным фаршем, желтком, солью. Сформировать фрикадельки. Вскипятить 2 л воды. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать. Перец измельчить. Лук, морковь, картофель варить 10 минут. Убрать лук, добавить фрикадельки, перец. Варить еще 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп со щавелем

Для приготовления этого варианта берут:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г постной телятины;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • зелень по вкусу.

Щавель варить 5 минут, воду слить. Картофель и лук вымыть, очистить, нарезать, отварить. Мясо нарезать. Морковь очистить, натереть, добавить в кастрюлю вместе с мукой. Все компоненты варить до готовности. В готовое блюдо добавить укроп и сметану.

Молочные супы

Полезны молочные диетические супы при гастрите; рецептов существует большое количество. Для приготовления молочного супа с овощами берут:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль, зелень.

Овощи вымыть, очистить, отварить до готовности. Слить отвар, залить разбавленным молоком, подсолить, вскипятить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Суп-пюре с тыквой

Для приготовления легкого кремового супа понадобятся:

  • 300 г тыквы;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны низкой жирности;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить бульоном, варить до мягкости в кастрюле с закрытой крышкой. Пюрировать. Готовое блюдо посолить, добавить сметану, масло. По желанию украсить зеленью.

Овсяный суп

Для приготовления этого варианта нужны:

  • 1 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев.

Картофель очистить, нарезать, варить 20 минут. Пюрировать картофель, добавить овсяные хлопья. Натереть морковь, нашинковать лук. Варить в течение 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо заправить сметаной, посыпать зеленью.

Фруктовый супчик

Для приготовления сладкого супа требуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 2-3 ст.л. овсяной крупы;
  • чернослив — несколько штук.

Овсяную крупу отварить в воде. Измельчить яблоко, грушу и чернослив, добавить небольшое количество сахара. Добавить фрукты, 5 минут варить. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество масла.

Рецепты куриного бульона при гастрите

Питание — Рецепты куриного бульона при гастрите

Рецепты куриного бульона при гастрите — Питание

Лечение такого недуга в основном зависит не столько от медикаментозного вмешательства, сколько от того, как правильно составлен рацион питания. Рекомендуется пересмотреть свое питание в пользу диеты. Регулярное употребление супа или куриного бульона на обед поможет желудку простимулировать выделение желудочного сока и тем самым подготовиться к перевариванию пищи.

Первое блюдо, так же как и другие, для больного гастритом должно быть не жирным, не горячим и не острым. При правильном приготовлении первых блюд с соблюдением этих немаловажных условий справиться с недугом будет легче. Первые блюда могут быть в виде супов и бульонов: суп с постной говядиной, суп с добавлением вермишели или риса, в виде пюре из овощей и т. д. Выбор есть на любой вкус.

При приготовлении первых блюд следует учитывать:

  • рекомендовано обязательное измельчение всех ингредиентов;
  • отваривать овощи нужно именно в бульоне;
  • недопустимо переваривание овощей для сохранения витаминов;
  • добавление хлопьев, риса и пшеничной крупы придадут вязкость и калорийность;
  • сливочное масло рекомендуется заменить на растительное;
  • применение грибов и специй исключить;
  • ограничить применение соли;
  • не допускайте для приготовления субпродукты, так как они содержат много холестерина;
  • слишком жирный бульон приводит к увеличению веса.

Какой бульон будет полезен при гастрите

Большинство диетологов советуют куриный бульон при гастрите. Его свойства известны всем, кто болел хоть раз в жизни вирусными или простудными заболеваниями. Для приготовления такого бульона требуется срезать с тушки весь лишний жир и кожу. Вариться должны исключительно кости и мясо. Лучше для этого использовать курицу, купленную не в магазине для исключения попадания всевозможных химических или гормональных добавок.

Можно ли при гастрите есть хлеб

Полезным считается бульон из домашних кур, выращенных за городом или на специализированных фермах, работающих на натуральных и экологически чистых кормах.

Не стоит использовать в приготовлении бульона концентраты в виде порошков или кубиков, ничего полезного они не принесут. Смесь ароматизаторов и усилителей вкуса, твердых жиров и добавок только усугубят процесс выздоравливания. В некоторых случаях они могут существенно навредить пищеварительному тракту, став причиной появления язвы. Нужно учитывать, что больному гастритом рекомендуется вторичный куриный бульон. При варке необходимо убрать весь жир с поверхности с бульона.

Перед тем как выбирать рецепт приготовления первых блюд, требуется определиться с кислотностью вашего гастрита. От этого зависит способ приготовления пищи.

Повышенная секреция

С такими показателями кислотности требуется употреблять продукты максимально измельченными. Суп-пюре из овощей (морковь, картофель, свекла, тыква, капуста цветная, кабачок). Подойдут и супы из говядины постной или курицы. Возможно добавление риса или вермишели. Для заправки подойдут желток или сметана. Готовое блюдо подают при температуре до 40-50 градусов, не более.

Исключение в данном случае – щи, кислые супы, концентрированные густые бульоны, а также хлеб и жилистое мясо.

Пониженная кислотность

При такой форме секреции нужно заботиться о самой слизистой желудка. На протяжении первого месяца после установки диагноза требуется включать в свой рацион продукты, которые легко будут усваиваться и не навредят слизистой желудка. Для более благоприятной работы желудка требуется стимуляция выделения соляной кислоты. Разрешается наваристость первых блюд. Рыбные или овощные супы. Исключены продукты, вызывающие реакцию брожения. Противопоказаны: бобы, капуста, чеснок. Можно ли при этом допускать обжаривание ингредиентов? Да, возможно, но без запекания до корки.

Как приготовить куриный бульон в домашних условиях

Основные ингредиенты: 2-2,5 л воды, курица (450-500 г), лук (1-2 головки средние), морковь (1 средняя), петрушка, перец горошком (3-4 шт.), соль (2 щепотки), лавровый лист по вкусу.

  • сложить хорошо промытые части курицы, морковь, лук, петрушку, горошины перца в емкость для варки;
  • залить все холодной очищенной водой;
  • вскипятить, добавить соль по вкусу;
  • снять пенку и варить на небольшом огне около 50 минут;
  • приготовленный бульон процедить (овощи при этом непригодны и выкидываются).

Бульон подается как основное и самостоятельное блюдо. С таким блюдом допустимо употребление поджаристого хлеба (гренки). Вред куриный бульон может принести только в ограниченных ситуациях! Запрещено принимать куриный бульон при подагре и мочекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Какой сок разрешен при гастрите

При соблюдении всех правил приготовления и условий приема куриного бульона процесс выздоравливания только ускорится, а результатом станет ваше прекрасное самочувствие.

Супы при гастрите: как правильно готовить

Гастрит – это воспаление слизистой, при котором необходима диета. При этом можно соблюдать разнообразие в приготовлении первых блюд. Супы при гастрите должны присутствовать в меню, так как само заболевание нередко бывает вызвано именно неправильным питанием.

Важность первых блюд

Любая диета, независимо от разновидности недуга, должна включать в себя первые блюда. Они различаются по технике приготовления и выбору продуктов. Супы быстро усваиваются организмом, за счет чего происходит быстрое насыщение тканей минералами и витаминами. Однако при воспалении слизистой не все блюда подходят для меню. Нужно знать, какие супы можно есть при гастрите.

Жидкие блюда обволакивают поврежденную слизистую. Это создает некоторую защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Овощные бульоны улучшают пищеварение, снимая раздраженность тканей. Суп пюре при гастрите

включается в меню при заболевании повышенной кислотности. Это помогает быстрому поглощению соляной кислоты, и не способствует ее чрезмерному образованию при пониженной.

Основные принципы приготовления первых блюд

Суп при гастрите переваривать нельзя, иначе не сохранится витаминный состав. Овощи тушатся в рыбном или нежирном мясном бульоне. Используются преимущественно кабачки, брокколи, тыква и цветная капуста. Поджарку использовать не рекомендовано, запрещается добавлять в бульоны сало.

Варить первые блюда можно на диетическом мясе, которому относится курица, индейка и кролик. Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Он вызывает метеоризм и усугубляет заболевание. Поэтому гороховый суп употреблять не рекомендуется.

Если берется мука, то она должна сначала пассероваться на масле, а потом подсушиваться. Соль используется в минимальных количествах, исключаются грибы и все острые специи. При воспалении слизистой готовятся супы с геркулесом, пшеном, рисом и манкой.

Супы при гастрите с разной кислотностью

Воспаление слизистой сопровождается высоким или низким уровнем кислотности. Какие супы можно при гастрите с высокой? Предпочтительны овощные, сваренные на курином или говяжьем бульоне. Дополнительно добавляется перловка, вермишель, овсяные хлопья и рис. При высокой кислотности исключаются:

  • рассольники;
  • борщи из щавеля;
  • жирные насыщенные бульоны;
  • щи.

Не рекомендуется добавлять бобовые культуры. Например, гороховый суп при гастрите вызывает метеоризм, распирание живота и боли.

При пониженной кислотности в блюда добавляются продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока. Супы рекомендовано готовить на жирных куриных, рыбных или говяжьих бульонах. Можно ли гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью? Это блюдо готовить не рекомендуется. Нельзя добавлять в супы простую капусту, чеснок, а в некоторые – репчатый лук.

Слизистые супы

При воспалении желудка готовятся преимущественно слизистые супы при гастрите, рецепты можно придумывать разные. Для блюд используются разные разрешенные ингредиенты, основной из которых – крупа. Главное правило – варить по определенной технологии.

Такие супы применяются во время строгих диет. Жидкая пища, попадая в желудок, создает прослойку между слизистой и соляной кислотой. Консистенция блюд одновременно благотворно влияет и на кишечник. Варианты слизистого супа при гастрите, рецепты:

  1. В воде отваривается картофель, затем разминается. В бульон кладется 2 ст. л. овсяных хлопьев, натертая морковка и нарезанный лук. Суп варится на небольшом огне четверть часа. Затем в него докладывается зелень и небольшое количество соли.
  2. Куриный суп при гастрите делается из морковки, любой зелени и корня петрушки. Они отвариваются и прокручиваются в мясорубке. Затем смесь опускается в слабый бульон. В него добавляется отварной протертый рис и соль. Суп ставится на небольшой огонь на двадцать мин. Сливочное масло добавляется уже в теплый суп, перед употреблением.

Для ячневого слизистого супа шинкуются и отвариваются овощи. Затем из них делается пюре. Крупа варится на мясном бульоне пару часов. Затем в него добавляется соль, овощное истолченное овощное рагу и немного масла сливочного.

Протертые супы

Протертые супы могут готовиться в виде пюре и кремов. Технология приготовления их одинакова, различие только в консистенции. В супы-крема добавляются взбитые яйца, сливки или подсушенная мука. В результате первые блюда получаются более плотными. Какие можно делать супы-пюре при гастрите, рецепты:

  1. Мякоть тыквы (400 г) очищается от кожуры и семечек, нарезается маленькими кусочками. Они кладутся в емкость и заливаются готовым овощным бульоном. Он должен только слегка покрывать кубики. Тыква тушится четверть часа на небольшом огне. Затем толчется до пюреобразной массы.
  2. Овощной суп при гастрите: отвариваются мелко порезанные соцветья цветной капусты. В них вливается 200 г кипяченого разбавленного водой молока и 0,5 ч. л. сахарного песка. Все смешивается и в блюдо добавляется соус. Взбивается белок одного яйца с большой ложкой сметаны, и смесь вливается в кипящий суп. Он варится несколько минут на маленьком огне, при постоянном помешивании.

Для супов при гастрите, рецепты которых представлены выше, готовится специальный соус. Берется 2 ст. л. муки и обжариваются на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется пара ложек овощного бульона. Соус томится под крышкой несколько минут на маленьком огне. Затем соединяется с основой супа и варится еще минут десять. Перед употреблением в блюдо добавляется ложка сметаны.

Полезное видео

Важные рекомендации, позволяющие обезопасить состояние, приведены в этом видео.

Диетические супы

Диетические супы при гастрите, рецепты:

  1. Для молочного супа сначала 20 минут в подсоленой воде варится нарезанная кусками морковь, затем бросаются брусочки картофеля. Когда все овощи сварятся, жидкость сливается и заливается кипяченым разбавленным молоком. Добавляется небольшое количество сливочного масла, соль. Снимается с огня, когда закипит.
  2. Овощной суп при гастрите – рецепт очень простой. В свежий бульон из индейки добавляются порезанные морковка и картофель. Варятся до готовности. Куриное мясо пропускается через блендер и добавляется в суп. Затем кладут немного зелени и доводят его до кипения.
  3. Суп можно сварить с двумя яйцами, которые взбиваются и добавляются в конце варки. Подавать суп можно с сухариками.

Принцип приготовления рыбных первых блюд стандартный – до консистенции пюре. Можно ли при гастрите есть борщ? Это блюдо разрешается, но готовить его нужно на слабом бульоне и только с диетическим мясом.

Для борща при гастрите берутся морковь, свекла, картофель. Можно добавить репчатый лук. Они отвариваются в подсоленой воде. Свекла добавляется в последнюю очередь. Уже в готовый борщ кладутся одно взбитое куриное яйцо, а в тарелку – ложка сметаны.

Какие супы можно при гастрите

Гастрит — это воспаление внутренней оболочки стенок желудка. Слизистые супы при гастрите располагаются в первых пунктах рекомендованного меню. Самыми распространенными ошибками, приводящими к заболеваниям желудка, являются погрешность в питании, злоупотребление алкоголем, курение, пищевые отравления и нарушение обмена веществ. Различные изменения в полости рта: кариес или отсутствие зубов — также могут сказаться на работе желудка, так как все взаимосвязано с системой органов пищеварительного тракта.

Что такое гастрит и разработка меню при недуге

Гастрит можно разделить на два вида:

  1. Острый. Развитие данного заболевания происходит в течение нескольких часов или дней.
  2. Хронический. Развивается в самостоятельной форме, чаще всего является следствием острого гастрита.

Несмотря на то что существует масса лекарственных средств для устранения симптомов недуга, диета при гастрите — это единственный шанс избавиться от данного заболевания. Важно знать, что наряду с правильным питанием необходимо уделить внимание режиму приема пищи и особенному способу приготовления блюд.

Основные принципы, по которым разрабатывается специальное меню:

  • дробное питание;
  • исключение механического раздражителя;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от питья до и после употребления пищи.

Для того чтобы разнообразить меню, существует специально разработанное меню, в которое входят вкусные и полезные супчики. Мясные и овощные блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. По консистенции пища должна быть мягкой: кашу следует хорошо разваривать, а мясо перемалывать в фарш. Температура приготовленного блюда не должна превышать температуру тела.

Диета при гастрите: разнообразим рацион

Не рассчитывайте на то, что определенная система питания должна продлиться неделю. Для полной реабилитации порой могут потребоваться месяцы и даже годы. Чтобы живот не беспокоил, необходимо не только привыкнуть к специфике нового питания, но и разнообразить свой рацион настолько, насколько это возможно.

Следует обратить внимание, что при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять в пищу супы, сваренные на овощном, мясном или рыбном бульоне, с использованием молока, картофеля, или круп. Во время приготовления супа все ингредиенты нарезаются очень мелко, овощи и крупы перевариваются, а после завершения варки продукты необходимо измельчить при помощи блендера или протереть до консистенции пюре. Суп-пюре при гастрите хорош тем, что снижает нагрузку с пораженного органа и облегчает пищеварительный процесс. Овощные супы при гастрите полезны не меньше, их употребление возможно при любом уровне кислотности, что не повлияет на желудочную секрецию. К примеру, популярный картофельный суп отличается не только легкостью в приготовлении, но и является достаточно вкусным и сытным. Картофель, морковь и зелень отваривают, а затем протирают на терке, через сито или измельчают в блендере.

Можно ли есть борщ при гастрите? Этим вопросом часто задаются больные.

Постный борщ, из которого исключены вредные жиры, обладает достаточным количеством витаминов и будет полезным при диете.

Не следует добавлять в него различные специи, а также чеснок и острый перец, но борщ с квашеной капустой не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью. Итак, ответ на вопрос, можно ли борщ при гастрите, — да, но только с хорошо проваренными овощами, без чеснока, специй, исключительно со свежей капустой. Куриный бульон при гастрите хорош во всех его проявлениях: он подходит людям, соблюдающим диету, как отдельное блюдо или основа для супов. Перед варкой курицу следует очистить от шкуры и удалить кости. Это позволит применить продукт сразу к нескольким блюдам, таким как бульон, пюре или куриный суп.

А вот гороховый суп при недуге есть нежелательно, ведь горох и бобовые находятся в списке запрещенных продуктов и при употреблении смогут спровоцировать обострения и усугубят проявление хронической формы гастрита. На вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, ответ очевиден. В отличие от гороха, хорошо разваренные крупы будут полезны для всего ЖКТ. Молочные супы — это незаменимый источник витаминов, белка и аминокислот. Так можно ли употреблять молочный суп при гастрите? На этот вопрос ответ специалистов всегда положительный. Во время приготовления данного блюда стоит обратить внимание на то, какой жирностью обладает молоко для супа, нормой можно считать 2,5% жирности.

Для здорового человека применение грибов в пищу приносит пользу благодаря содержанию белков, витаминов, аминокислот и органических веществ. Слизистая оболочка желудка при гастрите становится более чувствительной и уязвимой. Грибные блюда, как и грибной суп, при гастрите относятся к грубой тяжелой пище, потому их не рекомендуется употреблять. На это существует ряд причин:

Немаловажно добавить в свой рацион слизистые супы при недуге, которые включены в строгое диетическое меню, потому что они максимально щадят слизистую оболочку желудка и кишечника. Основной ингредиент слизистых супов — это крупа. Неоценимую помощь желудку, поврежденному гастритом, окажет добавление в супы риса, овсянки или пшенки, сваренных и протертых через сито.

Рецепты диетических супов при гастрите достаточно разнообразны и питательны. Благодаря огромному выбору представленных блюд, следовать рекомендациям врача становится намного проще. Диетический суп при гастрите может быть приготовлен любым понравившимся способом с соблюдением определенных норм и правил.

Простые правила для приготовления супов

Суп является важным элементом в избавлении от симптомов и последствий, вызванных гастритом. Во время заболевания нельзя пренебрегать диетой, особенно с таким богатым разнообразием первых блюд. Но все они должны быть приготовлены по следующим правилам:

  • протрите или измельчите в блендере все составляющие компоненты блюда;
  • для приготовления бульонов используйте только нежирное мясо кролика, курицы, индюка или говядины;
  • доводите овощи до мягкости, но не разваривайте их, чтобы не потерять полезные вещества;
  • для вязкости добавляйте геркулес или рис;
  • ограничивайте количество соли и других специй.

Рецепты супов при гастрите остаются незаменимыми на протяжении многолетней практики врачей-гастроэнтерологов в лечении данного заболевания. Благодаря изобилию различных блюд можно есть не только вкусно, но и полезно.

Профилактика гастрита

Первостепенной задачей является ограничение действия веществ, которые раздражают слизистую желудка. Укрепление иммунитета является неотъемлемой частью профилактики. Даже здоровым людям необходимо придерживаться правильного питания с целью профилактики развития гастрита и язвы. Какие правила необходимо выполнять:

  1. Регулярное употребление пищи. Распределите приемы пищи так, чтобы они были в одинаковое время суток ежедневно.
  2. Сокращайте промежутки между едой. Большие временные промежутки способствуют воспалению слизистой оболочки. Рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа.
  3. Следите за объемом. Маленькие порции хоть и не приносят чувства насыщения, но не приводят к перееданию в дальнейшем. Большие порции растягивают желудок, что приводит к недостаточной выработке ферментов для переваривания пищи, вследствие чего в организме начинается процесс брожения.
  4. Не перекармливайте детей. Помните, что энергию можно получить не от огромной порции, а от витаминов, белковой пищи, орехов, овощей и фруктов.
  5. Откажитесь от фастфуда. Жирные, жареные и слишком острые блюда оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.
  6. Воздержитесь от алкоголя. Спиртосодержащие напитки провоцируют раздражение слизистой. В некоторых случаях употребляйте алкогольные напитки только проверенных производителей. Некачественное сырье может усугубить ситуацию ожогом пищевода или желудка.

Благодаря правилам и советам, своевременному обращению к врачу, правильным приемам пищи и грамотно выстроенному рациону можно легко свести к минимуму обострение болезни и избавиться от ее последствий.

Здоровым людям или тем, кто впервые столкнулся с данным заболеванием, важно подобрать такое меню, при помощи которого риск возникновения патологии или нового приступа будет незначительным.

Не стоит запускать такую болезнь, как гастрит, который в дальнейшем сможет спровоцировать появление новых болезней. Несмотря на то что в аптеках имеется большой выбор препаратов, способных снимать боль и воздействовать на заболевание, самым главным и единственным способом не думать о гастрите является правильное и полезное питание, здоровый образ жизни и постоянное укрепление иммунной системы. Не позволяйте себе маленькие слабости, если болезнь обрела хроническую форму. Только постоянное соблюдение диеты и режима способно избавить от дальнейших осложнений и неприятных обострений гастрита.

Сегодня сложно найти человека, который не знаком с этой болезнью, поэтому старайтесь не пренебрегать советами специалистов, ведь гастрит, как любое другое заболевание, связанное с желудочным соком, может легко спровоцировать язву желудка. И тогда серьезных последствий будет трудно избежать.

Рецепты диетических супов при гастрите

Пациенты с хроническим гастритом давно усвоили, что залог хорошего самочувствия – в правильно подобранном рационе. Малейшее нарушение диеты может спровоцировать приступ боли. Таким людям нельзя бездумно есть любые продукты. А разрешенные необходимо термически обрабатывать особым образом. Благотворно влияют на слизистую желудка легкие бульоны, поэтому сегодня мы разберем, как правильно готовить диетические супы при гастрите.

Общие правила

Во время приготовления блюд важно помнить, что:

  • слизистая оболочка желудка в стадии обострения – это воспаленная ткань;
  • когда наступает ремиссия, чувствительность внутреннего слоя желудочной оболочки снижается, но достаточно малейшей провокации для возобновления симптоматики.

Исходя из этих фактов, можно вывести правила бережного отношения к слизистой оболочке желудка:

  1. Внимание к составу еды. Нужно помнить, что некоторые продукты провоцируют усиление желудочной секреции, особенно это касается специй. Такие качества называются экстрактивностью. При гипоацидном гастрите это свойство приветствуется, но нужно пользоваться им с осторожностью.
  2. Внимание к консистенции продуктов. Грубые, сухие, жесткие или острые кусочки плохо пережеванной пищи могут поцарапать внутренние стенки желудка, что подхлестнет новый всплеск воспалительного процесса. Наиболее щадящий вариант первого блюда – суп-пюре, так как кашеобразная консистенция мягко обволакивает спровоцированную ткань.
  3. Внимание к температуре подаваемых блюд. Слишком горячая пища может обжечь слизистую, создав микроскопические раны (ворота для патогенной микрофлоры), а очень холодная – нарушить микроциркуляцию.

Что можно, а что нельзя употреблять при панкреатите?

Итак, приступим к рассмотрению рецептов супов, разрешенных для употребления больным с гастритом.

Рецепты супа-пюре при гастрите

Последнее время стали популярны мягко-жидкие первые блюда. Их полагается есть из глубоких чаш или пить из кружек. Такая консистенция актуальна при гастрите, так как она очень щадяще влияет на слизистую оболочку желудка.

Помните, что супы не должны быть слишком горячими.

Мясной суп-пюре

  • 140-160 г нежирного мяса;
  • 350 мл овощного отвара;
  • 250-300 г риса;
  • 100-120 мл кипяченого молока;
  • 250 г сливочного масла (лучше домашнего изготовления);
  • 1 вареный желток.
  1. Отварить мясо. При этом поменять воду при закипании необходимо 2-3 раза.
  2. Перекрутить его с помощью мясорубки.
  3. Сварить рис (если предварительно его замочить, процесс пойдет быстрее).
  4. Протереть через сито.
  5. Довести овощной отвар до кипения.
  6. Влить в кастрюлю молоко, добавить подготовленные рис и мясо.
  7. Посолить по вкусу. Однако помнить о принципе бережного отношения к слизистой и не слишком усердствовать.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  9. В почти готовое блюдо положить желток и сливочное масло.
  10. Подавать в теплом виде.

Если сократить количества сливочного масла до 30 г, убрать желток и в качестве мяса использовать курицу, то такое блюдо можно есть и в остром периоде гастрита.

Рисовый суп

  • 200 г мяса нежирного сорта (не на кости);
  • 50 г сырого корня петрушки;
  • морковь 1шт.;
  • несколько свежих веточек петрушки;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 20 г сливочного масла.
  1. Поставить мясо на огонь. Дважды слить воду.
  2. Почистить корень петрушки и морковь, нарезать большими кусками.
  3. Добавить в кастрюлю к мясу, продолжить варить на среднем огне.
  4. После готовности разделить бульон и ингредиенты.
  5. Овощи и мясо перемолоть с помощью блендера, отвар процедить.
  6. Рис перетереть через сито.
  7. Смешать получившиеся пюре и бульон.
  8. Довести до кипения, посолить.
  9. На маленьком огне томить 15-20 минут.
  10. Дать остыть, заправить маслом.
  11. Разлить суп по пиалам.
  12. Нарезать зелень, украсить.

Куриный суп

Вот список ингредиентов:

  • 1 кг куриного мяса на костях (можно остановить свой выбор на тушке цыпленка);
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • морковь 1 шт.;
  • несколько веточек свежего укропа.

Ход приготовления блюда:

  1. Подготовить курицу: если вы взяли не филе, то необходимо отделить кожу.
  2. Отварить мясо в соленой воде. Менять воду после закипания минимум два раза.
  3. Вынуть курицу, а бульон процедить.
  4. Очищенные картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
  5. Сварить в курином бульоне.
  6. Измельчить мясо и овощи в блендере.
  7. Получившуюся кашицу опустить в бульон, 5-7 минут прокипятить.
  8. Остудить.
  9. Разлить по пиалам.
  10. Украсить веточками укропа.

Тыквенный бульон

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г тыквы;
  • 2 л бульона на основе овощей или кипяченой воды;
  • 1 ст. л. белой муки высшего сорта;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны, нежирной.

Ход приготовления блюда:

  1. Снять кожуру с тыквы, освободить от семян. Порезать на кубики небольшого размера.
  2. Сварить в небольшом количестве воды или бульона на основе овощей.
  3. Размягчившуюся тыкву протереть через сито.
  4. Муку, сливочное масло и 3 ст. л. овощного бульона обжарить на сковороде в течении 3-5 минут.
  5. Процедить получившийся соус.
  6. Влить его в тыквенное пюре.
  7. Залить получившуюся смесь овощным бульоном или водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Охладить.
  10. Подавать в пиалах, заправить сметаной.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 40 г манки;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара без горки;
  • 250 мл воды.
  1. Вскипятить воду, посолить.
  2. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая при этом (это предохраняет готовое блюдо от комочков).
  3. На небольшом огне кипятить 10-15 минут, продолжать размешивать.
  4. Сильно нагреть стакан молока, влить его в манку.
  5. Яйцо смешать с оставшимся молоком и тоже добавить в кастрюлю.
  6. В конце добавить сахар, немного соли и сливочное масло.
  7. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  8. Подавать на стол теплым.

Рецепты супов

Ну а для консервативных читателей мы подготовили адаптированные рецепты первого блюда в более привычном глазу виде.

Молочный с зеленым горошком

  • 1 л кипяченого молока (так оно точно не свернется в процессе готовки);
  • морковь – 1 шт., средняя;
  • картофель – 2-3 шт., среднего размера;
  • 20 г сливочного масла со сниженной жирностью;
  • 200 г консервированного зеленого горошка (не сушенного!).
  1. Очистить корнеплоды от кожуры.
  2. Порезать картофель кубиками, морковь – кружочками.
  3. Сварить овощи в небольшом количестве воды с добавлением соли.
  4. Вскипятить молоко, добавить туда уже готовые овощи, горошек, сливочное масло.
  5. Охладить и дать настояться час – полтора.
  6. Подавать с сухариками. (Внимание: эту добавку можно при гастрите есть только после размокания в супе).
  • 2-3 корнеплода свеклы среднего размера;
  • 4-5 картошек;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя головка лука;
  • сахар 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления блюда:

  1. Очистить овощи.
  2. Порезать лук кубиками, тушить на сковороде в малом количестве воды с добавлением соли.
  3. Натереть морковь на крупную терку, бросить под крышку.
  4. Притушенные овощи переложить в кастрюлю, добавить немного воды.
  5. Потереть бурак на крупной терке, отправить к моркови и луку.
  6. Порезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю.
  7. Долить воды до необходимого объема.
  8. Добавить соль и сахар, размешать, налить 1-2 ч. л. растительного масла.
  9. Довести до кипения.
  10. Снять с огня, дать настояться под крышкой 2-2,5 часа.
  11. Подавать со сметаной.

Как готовить суп после выявления гастрита

Первые блюда – это основа лечебного меню при любых нарушениях пищеварения. Они простые, вкусные и разнообразные, максимально полезные для воспаленного желудка и кишечника. В процессе их приготовления следует использовать допустимые продукты и соблюдать правильную технологию. Рецепты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня кислотности и присутствующих симптомов, формы, длительности и характера заболевания.

Требования к лечебному рациону

Супы имеют большое значение при гастрите. Они быстро насыщают, легко перевариваются и усваиваются, помогают преодолеть состояние атонии и болезненности. При этом у них невысокая калорийность, они не перегружают внутренние органы, нормализуют секрецию и стимулируют перистальтику. Жидкая пища при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта ставится на первое место, она должна быть только легкая и свежая, тщательно подобранная по компонентному составу.

Диетологи провели исследования и установили, что самыми полезными являются вегетарианские протертые супы, лапша и уха. Максимальная польза достигается, если есть блюдо теплым и без спешки.

Правила первого при гастрите:

    Состав. При нарушениях системы пищеварения предпочтение следует отдавать слизистым и молочным супам, овощным и крупяным пюре, рисовому и гречневому отвару. Чтобы приготовить бульон, следует выбирать постную курицу, индейку или говядину, белую рыбу или морепродукты, картофель, морковку, тыкву, кабачок.

Технология и принципы приготовления

Желудок – важная часть системы пищеварения, от качества его функционирования зависит состояние всех отделов ЖКТ. Суп – это та еда, которая максимально способствует расщеплению и всасыванию необходимых компонентов. Жидкость разбавляет желудочный сок, понижая кислотность и восстанавливая слизистую поверхность.

Этапы технологического процесса:

  • Выбор компонентов. В состав блюда должны входить только разрешенные и полезные ингредиенты – овощи, крупы, мясо, рыба, зелень. Исключению подлежат острые, жирные, соленые и экзотические составляющие, грибы.
  • Механическая обработка. Продукты должны быть тщательно очищены и измельчены. Грубая структура и волокна затрудняют переваривание, провоцируют болезненные симптомы и осложнения.

  • Термическое воздействие. Компоненты могут вводиться в жидкую основу поэтапно, общее время варки зависит от наименования и качества входящей в состав продукции.
  • Подача на стол. Блюда лучше кушать в свежем и теплом виде, запрет касается слишком холодной или горячей температуры еды.

Основы и правила варки супов при гастрите

Воспаленные внутренние органы требуют предельно деликатного и мягкого воздействия. Особыми лечебными преимуществами обладают рецепты слизистых супов при гастрите и язве. Сварить их можно из крупы – овсяной, рисовой, гречневой, ячневой или перловой. В качестве здоровой основы лучше использовать воду, так как в ней меньше калорий. Схожими характеристиками для восстановления и улучшения болезненных органов обладают кисели, пюре и вязкие каши. Их можно использовать самостоятельно либо в составе комплексного питания.

Кремообразная консистенция является естественной и привычной для человека. Именно поэтому при нарушениях деятельности ЖКТ медики рекомендуют перетирать и измельчать все компоненты питания. В таком виде происходит более быстрое гашение соляной кислоты и качественное перемешивание пищи с внутренним секретом. Что положительно отражается на общем состоянии и самочувствии пациента.

Как варить слизистые блюда:

  • базой для супа может выступать любая жидкость – вода, молоко, сладкий сироп, нежирный мясной, куриный или рыбный бульон;
  • после достаточной термической обработки образуется слизь, максимально полезная для стенок желудка и кишечника;
  • твердая структура продуктов размягчается, становясь предельно безопасной для раздраженных и воспаленных органов;
  • для получения вязкой и плотной текстуры, а также аппетитной пенки добавляют пшеничную муку, растительное масло, овсяные хлопья и взбитый белок;
  • в момент обострения предпочтение следует отдавать теплым кремам и пюре, в таком виде блюдо быстро смешивается с желудочным соком, полноценно расщепляется и усваивается в организме;

  • при хронической форме диета обязывает не использовать для приготовления специи и приправы, жирные и пряные компоненты, нужно отказаться от соусов и экзотических дополнений.

Какие ингредиенты запрещены

Кислотность – важный показатель, влияющий на характер питания и методику лечения пациента при гастрите. При повышенной секреции рекомендуется избегать насыщенных и концентрированных бульонов, исключить употребление продуктов, вызывающих процессы брожения и газообразования.

Под запрет попадает ароматная зелень и приправы, лук и чеснок. В приоритете простые однокомпонентные блюда, разрешены крупы и макаронные изделия, многие овощи и постные сорта мяса, некоторые сладости и фрукты, сухой бездрожжевой хлеб.

Можно ли пить куриный бульон при гастрите? Да, если использовать белое мясо или потрошки – голову, крылья, внутренние органы от домашней птицы. Варить бульон не менее двух часов до размягчения костей, без каких-либо специй и приправ. Употреблять в пищу рекомендуется только теплую и ароматную жидкость.

Если уровень секреции находится в норме:

  • на завтрак полезно есть каши на воде из риса, гречки, овсянки, кукурузы, пшена, приправляя ее небольшим кусочком сливочного масла;
  • в обед обязательно следует съедать тарелку супа из овощей с добавлением мелкой вермишели, дополняя ее сухариками или ломтиком вчерашнего хлеба;
  • в качестве перекуса можно использовать нежирный бульон с небольшой дозой сметаны или одним желтком, его обычно пьют.

Чтобы стимулировать выработку желудочного сока при пониженном уровне секреторной деятельности, следует выбирать на первое борщ или щи, уху и рассольник. Овощные супы при гастрите разрешается делать более наваристыми и густыми – на говядине, телятине, кролике, индейке или курице.

Вкусные и полезные блюда

Приготовлением первого можно заниматься, используя газовую плиту или мультиварку. Не следует слишком долго подвергать их нагреву, так как при этом разрушаются многие полезные элементы – витамины, минералы, белки, каротин и аскорбинка. Что крайне нежелательно для ослабленного и недомогающего организма.

Рецепты диетических супов при гастрите пошагово:

  1. Борщ. Сварить в отдельных кастрюлях постное мясо и овощи — свеклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, болгарский перец и любые другие на выбор. Порезать ингредиенты кубиками и смешать бульоны, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с половинкой яйца и посыпав зеленью.
  2. Уха. Речную рыбу довести до готовности. Жидкость слить, добавить для сытости пшено, а для густоты – хлопья овсянки. Разрешается слегка пассеровать лук и морковь на небольшом огне, не допуская образования корочки. Соединить компоненты, добавить нежирную сметану.

Рецепты супов-пюре при гастрите

  1. Гороховый. Крупа замачивается на сутки и варится в воде час-полтора. Бобы тщательно протираются через сито и смешиваются с жидкостью до необходимой консистенции. К столу можно подать низкокалорийный сметанный соус.
  2. Овощной. Используются любые сезонные плоды – тыква, кабачок, томаты, капуста, картофель, перец и так далее. Все измельчается блендером и разводится бульоном до желаемой густоты. В качестве вкусового дополнения могут использоваться гренки или сухари.
  3. Молочный. Его следует разбавить пополам с водой, довести до кипения, ввести дополнительные продукты – овощи, зелень, макаронные изделия или крупу, присолить. Держать кастрюлю на среднем пламени без крышки, чтобы жидкость лучше выпарилась. Твердую основу превратить в пюре, развести с бульоном. Подавать в глубокой тарелке, есть ложкой.

С помощью супов даже диетический стол можно сделать сбалансированным и разнообразным. Учитывая многие ограничения и запреты, пациентам удается подобрать интересные и питательные варианты на каждый день. Первые блюда позволяют людям с диагнозом гастрит жить со вкусом и пользой, добиваться улучшений и скорейшего выздоровления.

Как готовить суп при гастрите, смотрите далее:

Диетические супы и бульоны при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, с каждым годом поражает всё большее количество людей. Главной их причиной являются нарушения питания (как его режима, так и качества употребляемых продуктов, еда всухомятку, отсутствие в рационе супов). И лечение этого заболевания проводится в основном сбалансированными диетами, которые назначает специалист.

В рационе каждого заболевшего этой болезнью в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда. Но приготовлены они должны быть по таким рецептам, которые соответствуют данному заболеванию. Это делается для того, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. При правильном приготовлении такое блюдо помогает справиться с болезнью.

Часто от пациентов, мучащихся заболеваниями ЖКТ можно услышать вопрос: «А зачем же есть суп при гастрите»? Тут всё просто. Бульон, который составляет основу для этого блюда, стимулирует работу желудка и помогает ему подготовиться к перевариванию пищи.

Какие супы можно при гастрите?

Диетическое меню при гастрите предполагает в своём составе несколько рецептов этого блюда, основами которых являются некрепкие рыбные или мясные бульоны, а также овощные, крупяные и молочные супы.

Ко всем разновидностям супов, употребляемых при гастрите, предъявляется несколько общих требований: все они должны быть нежирными, не включающими в свою консистенцию крупных кусочков, безо всяких острых специй и приправ и иметь температуру не выше 60 и не ниже 15 градусов.

Суп-пюре при гастрите, рецепт

Очень полезны при заболеваниях желудка первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Их отличительной особенностью является то, что они обволакивают повреждённый пищеварительный орган изнутри, облегчая ему дальнейшую работу.

Варить супы-пюре можно на основе мясного или рыбного некрепкого бульона, что придаёт им дополнительную сытность, что очень важно при гастритах. Очень питательным и вкусным является следующий рецепт:

Суп-пюре из мяса

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень диетическим. Для его приготовления необходимо взять на 100 г постного мяса полтора стакана овощного отвара, полстакана разваренного риса, яичный желток и полстакана молока.

Варёное мясо пропускается 2 раза через самую мелкую решётку мясорубки, соединяется с протёртым разваренным рисом и к ним добавляются остальные ингредиенты при постепенном помешивании. Полученная масса доводится до кипения, при этом с поверхности снимается образующаяся пена, и выключается огонь. После того как сваренное первое блюдо немного остынет, можно заправить его чайной ложкой сливочного масла.

Рецепт овощного супа при гастрите

Овощные супы очень полезны при гастрите, причём их можно есть при любой кислотности, так как они не влияют на секрецию желудка. Кроме этого, овощи способствуют тому, чтобы в желудке вырабатывался особый фермент, который необходим для расщепления белка. Очень популярен среди этих блюд картофельный суп.

Он очень лёгок в приготовлении, а кроме этого является диетическим, вкусным и, в то же самое время, достаточно сытным, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. По рецептуре для этого блюда потребуется 4 картофелины, 2 морковки, 1 веточка петрушки или укропа для аромата, 2 яйца, 60 г оливкового масла.

Морковка и картошка тщательно промываются и чистятся, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Кастрюлька с ними заливается водой комнатной температуры, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого следует влить оливковое масло и добавить мелко нарезанную зелень. Солится блюдо совсем чуть-чуть.

Как только овощи сварятся до полной готовности, кастрюльку с ними следует снять с огня и влить в неё при непрерывном помешивании сырые яйца, которые предварительно взбиты. Хороши к этому супу будут гренки, которые приготовлены из овсяной или пшеничной муки.

Кроме как из картофеля, первые блюда при гастритах можно готовить из любых овощей, которые порекомендует лечащий врач. Желательно также доводить их до состояния пюре, чтобы желудку было легче работать.

Слизистые супы при гастрите, рецепт

Такие блюда очень полезны при заболеваниях ЖКТ, так как они способны максимально щадить слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой самой причине они и включены в меню строгих диет, рекомендуемых при гастритах.

Основным ингредиентом в составе таких слизистых супов является крупа (кроме молотых и манной). Она засыпается в воду, варится до мягкости, процеживается на сито, протирается через него в кипящий мясной или рыбный бульон и доводится до готовности. В готовое блюдо, если нет обострения гастрита, можно добавить сливочное масло.

Хорошим вариантом для диеты при этом заболевании будет блюдо с рисовой крупой, так как она оказывает неоценимую помощь повреждённому гастритом желудку.

Слизистый суп из риса на мясном бульоне

Готовится некрепкий бульон, в котором вместе с постным мясом отвариваются до мягкости корень петрушки и морковки, а также зелень. Как только ингредиенты готовы, их прокручивают через мясорубку и опускают обратно. Туда же добавляют отваренный до готовности и протёртый через сито рис. Всё это слегка подсаливают и варят ещё в течение 20 мин на небольшом огне. После этого готовому блюду дают слегка остыть и добавляют немного сливочного масла.

Молочные супы при гастрите

При этом заболевании цельное молоко употреблять не рекомендуется. Его следует заменять сваренными на нем супами, кашами и киселями. Любой человек, которому поставлен диагноз гастрит, будет не очень рад такой перспективе. Ведь традиционный молочный суп с крупяными или макаронными изделиями мало кого вдохновляет.

Но не стоит паниковать раньше времени, ведь имеются не совсем обычные рецепты первых блюд, приготовленных из этого ценного продукта. Хочется предложить не совсем обычный рецепт:

Молочный суп с картофелем и морковью

Берётся небольшое количество подсоленной воды и в ней около 20 минут отвариваются тонкие кружочки морковки, затем добавляются брусочки картофеля. После того, как все ингредиенты будут готовы, оставшаяся вода сливается, а вместо неё добавляется кипящее разбавленное молоко и сливочное масло. Всё слегка подсаливается и доводится до кипения.

Кроме этого при гастритах такие первые блюда можно также готовить с зелёным горошком или картофельными клёцками.

Рецепты куриного бульона при гастрите

Есть в диетологии и ещё один вид первых блюд, которые очень полезны при гастрите, особенно его обострении – это куриные супчики. У них имеется одна особенность – вытягивать лишнюю кислоту из желудочного сока. Поэтому куриные бульоны и рекомендуется принимать при гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желёз.

Приготовление куриного бульона очень простое. Достаточно взять курицу без кожицы и сварить её до готовности в слегка подсоленной воде. Готовая тушка птицы достаётся, а на её место опускают тонкие кружки морковки, а следом, минут через 20 брусочки картофеля. Пока все это варится до мягкости, у тушки отделяется мясо от костей и пропускается через мясорубку.

Сварившиеся морковка и картофель измельчаются с помощью миксера до однородной массы. К ним добавляется подготовленное мясо и зелень. Все ещё раз доводится до кипения и великолепное первое блюдо из курицы готово.

Куриный бульон от гастрита

Количество людей, страдающих болезнями желудка, постоянно растет. Основная причина заключается в неправильном питании. Куриный бульон при гастрите — отличное дополнение к диетическому рациону. Благодаря своей жидкой консистенции первое блюдо обволакивает желудочную оболочку и предотвращает губительное влияние соляной кислоты.

Полезные свойства куриного бульона

  • Блюдо включает в себя экстрактивные вещества, которые запускают усиленную работу желудка и помогают в переваривании пищи.
  • Куриное мясо — важный источник белка для организма, к тому же легко переваривается, не содержит лишнего жира.
  • Присутствие особых волокон позволяет нейтрализовать кислоту в желудочном соке и снизить болевые ощущения.

Мясо курицы — кладезь полезных элементов (глютаминовая кислота, эфирные масла, азотсодержащие вещества). В 100 граммах продукта содержится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность составляет от 160 до 240 ккал, что зависит от части курицы. Мясо насыщено калием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами группы A, B, C, E.

Употребление при гастрите

Диетологи рекомендуют включать в рацион куриный бульон. Для желудка в момент обострения или рецидива особенно важно получать как можно больше полезных веществ из пищи, не затрачивая при этом значительных усилий в ее переваривании. При гастрите с повышенной кислотностью стоит позаботиться о том, чтобы куриное мясо было постным и максимально измельченным. В остальных случаях рекомендуется использовать домашнюю курицу, чтобы избежать попадания в организм вредных пищевых добавок.

Рецепт приготовления диетического блюда

Список необходимых продуктов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Снять кожицу с курицу, разделить мясо и кости.
  2. Промыть все и сложить в кастрюлю.
  3. Залить мясо холодной водой.
  4. Довести до кипения и добавить соль.
  5. Убавить огонь и проварить 15 минут.
  6. Снять образовавшуюся пенку, добавить подготовленные овощи и зелень.
  7. Варить на слабом огне еще 50 минут. Готовность мяса проверять путем его прокалывания ножом или вилкой.

Перед приемом пищи охлаждаем бульон, вынимаем из него мясо, овощи и процеживаем. Для получения готового бульона прозрачного цвета, нужно его процедить через несколько слоев марли. Также можно использовать яичный белок. Достаточно взбить его с водой и добавить бульон. В процессе варки белок загустевает и впитывает в себя всю взвесь. Не стоит добавлять приправы, специи и большое количество соли. Их добавление превращает диетический бульон в тяжелое блюдо.

Допускается употребление гренок (поджаристого хлеба) вместе с блюдом. Все ингредиенты перед употреблением должны быть быть максимально измельчены. Переваривать овощи нежелательно. Несмотря на все полезные свойства, куриный бульон запрещается употреблять при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости.

Add A Comment