Брокколи гастрит

Содержание:

Брокколи гастрит

Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте. Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России. Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Можно ли есть брокколи при гастрите?

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Полезные свойства

Брокколи не выращивается в России масштабно, в основном ее привозят из стран с теплым климатом. Но, несмотря на это, она уже давно не считается экзотической новинкой. Этот овощ за короткое время стал популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. За что же так полюбили эту необычную капусту? Конечно же, за ее богатый состав. Он содержит большое количество витаминов: E, U, K, C, A, B, PP. Хотя брокколи и состоит на 90% из воды, но в ней присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточное количество никотиновой кислоты способствует выводу избыточного холестерина, освобождая организм от склеротических бляшек. Улучшается циркуляция крови. Содержатся в ней и минеральные вещества: магний, йод, кальций, железо, фосфор, селен. Наличие в ней клетчатки способствует выводу шлаков из организма. Стабильный эмоциональный фон обеспечивается серотонином.

В народных рецептах ее применяют для лечения многих заболеваний. Свое применение брокколи нашла в терапии гастрита:

  • Наличие витамина A нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Природные антиоксиданты, находящиеся в капусте в огромном количестве, способствуют регенерации слизистой ткани желудка и активизируют его работу;
  • Присутствие витамина C устраняет воспалительный процесс.

Брокколи в отличие от белокочанной капусты содержит большое количество магния, который нормализует процесс метаболизма.

Брокколи – вред или польза для желудка

Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.

Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите. К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса. Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.

Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.

Как применять брокколи

Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.

Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.

Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.

В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:

  • Суп-пюре или жидкий;
  • Запеканка с добавлением других овощей или круп;
  • Пюре или рагу;
  • Салат с отварными овощами;
  • Гарнир к мясным блюдам.

К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.

Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.

Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:

  • При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
  • Весь процесс варки составит около семи минут;
  • На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.

Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
  • Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.

Польза брокколи при гастрите: простые рецепты приготовления

Увеличение темпа жизни, частые перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем и табаком приводят к такому заболеванию, как гастрит. Гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, появляется жидкий стул или запоры. Но главными сигналами для тревоги являются – изжога и повышенный метеоризм.

Разновидности гастрита

Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:

  • Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
  • Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
  • Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.

Польза брокколи

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

  1. Употреблять брокколи можно только в отварном виде. Так как именно в этой форме брокколи не является возбудителем желудочной секреции.
  2. Для достижения более быстрого заживления слизистой оболочки, брокколи следует перетереть. Так снижается механическое воздействие на желудок.
  3. Употреблять брокколи можно только при температуре не более 40 С. Горячая пища выступает раздражающим фактором (на пищевод и желудок), что усугубляет течение болезни. Холодная же пища, попадая в желудок, долго не перерабатывается. Это создает дополнительную нагрузку на желудок.

При гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Брокколи можно употреблять в запечённом или тушеном виде. От специй и соли необходимо отказаться.
  2. Для повышения выработки желудочного сока, брокколи можно сочетать с кисломолочными продуктами или мясом кролика.
  3. Перед употреблением брокколи, рекомендуется выпить стакан газированной воды.
  4. Можно добавлять в готовое блюдо измельченные петрушку, укроп или сельдерей.

Рецепты блюд

Легкое пюре из брокколи

Опустите брокколи в кипящую воду и проварите в течение 5 минут. Остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции. Принимать перед приемом пищи.

Брокколи с овощами

В кипящую воду погрузить 300 грамм брокколи, несколько картофелин, корень сельдерея. Добавить столовую ложку оливкового масла. После того, как овощи сварятся, остудить их и измельчить в блендере. Перед подачей можно добавить немного сметаны и измельченный укроп.

Запеченные брокколи с сыром и сметаной

В кипящую воду погрузить брокколи на одну минуту. Переложить в посуду для запекания. Добавить сметану, зелень и тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут. Не рекомендуется доводить блюдо до золотистой корочки.

Вывод: употребление брокколи в пищу, обеспечит быстрое заживление слизистой желудка и нормализует обменные процессы желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении, признаки гастрита пропадают примерно через месяц.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Действие биологически активных веществ чеснока на стенки желудка. Правила и рекомендации по употреблению чеснока при…

Рассказываем, можно ли есть гранат при язве желудка, и почему. Гранатовый сок и толченые корки…

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Брокколи при гастрите

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Можно ли употреблять брокколи при гастрите?

Гастрит относится к патологиям, которые сопровождаются воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Медикаментозное лечение сочетается со строгой диетой. Как нетрудно догадаться, лечебное питание исключает к нашему огромному сожалению почти все вкусные продукты. А можно ли есть брокколи при гастрите? Этот вопрос мы и обсудим в статье.

Особенности состава брокколи и ее полезные свойства

Брокколи – разновидность цветной капусты. Оба подвида считаются диетическими, их употребление при гастрите благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

По химическому составу брокколи отличается от других представителей семейства крестоцветных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым ее можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при гастрите.

В составе брокколи присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (в мг)
Витамины Тиамин 0,071
Рибофлавин 0,117
Пиридоксин 0,175
Ниацин 1,1
Фолиевая кислота 0,063
С (аскорбиновая) 89,2
Е 0,78
К (филлохинон) 0,101,6
А 0,386
Микроэлементы Цинк 0,41
Медь 0,049
Железо 0,73
Селен 0,025
Макроэлементы Натрий 33
Кальций 47
Калий 316
Фосфор 66
Магний 21
БЖУ Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Жиры 0,37 г

Брокколи, помимо вышеперечисленных компонентов, содержит золу (0,87 г), ди- и моносахариды (1,7 г), воду (89,3) и пищевые волокна (2,6 г).

Полезные свойства брокколи при гастрите обусловлены ее составом. Особенности заключаются:

  • в высокой концентрации магния;
  • в присутствии каротина в составе брокколи;
  • в наличии антиоксидантов.

Магний принимает участие в обменных процессах, предотвращая отложение жиров. Филлохинон восстанавливает поврежденную слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в пораженный орган.

Противовоспалительный и успокаивающий эффект достигается благодаря присутствию в составе брокколи аскорбиновой кислоты. Антиоксиданты предотвращают образование рубцов и язв при гастрите. Уровень главного пищеварительного фермента нормализуется ввиду большого содержания особых волокон.

Брокколи практически не употребляют в сыром виде. Ее подвергают тепловой обработке, в ходе которой в овоще остается оптимальное для человеческого организма количество микроэлементов и пищевых волокон. Избыток последней приводит к развитию побочных эффектов.

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка.

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки. Процесс переваривания ускоряется, еда не загнивает в ЖКТ.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 г. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.

Способы приготовления и популярные рецепты

При условии, что брокколи включено в диету при гастрите, ее необходимо правильно готовить. Стебли и соцветия нужно варить, тушить и запекать отдельно. Она часто выступает в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясу и рыбе. Блюда можно приправить соусом.

Крем-суп из брокколи

Крем-супы перевариваются быстрее, поэтому их часто включают в диету при гастрите. Ингредиенты могут разниться, но принцип приготовления в большинстве случаев одинаков.

Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо:

  • 4-5 соцветий брокколи;
  • 1 отварной крупный картофель;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • приправа (любая).

Соцветия брокколи необходимо отделить от стеблей и припустить в кипяток. Варить не более 5 минут. Картофель и куриную грудку порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты измельчить в блендере.

В полученную смесь добавить соль и приправу, влить сливки и тщательно перемешать. Готовый суп украсить рубленой зеленью.

Овощной салат из брокколи

Салат необходимо есть в теплом виде. Для заправки можно использовать любимый соус или оливковое масло, приправленное травами и лимонным соком. Ингредиенты лучше отваривать непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления салата понадобится:

  • брокколи – 30 г;
  • креветки -70 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • яйцо перепелиное – 3 шт;
  • листья салата.

Брокколи нужно варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Стебли должны быть мягкими. Креветки очистить и порубить. Помидоры и перепелиные яйца нарезать кубиками. Брокколи можно не измельчать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху поместить овощи, яйца и креветки. Влить оливковое масло или любой другой соус. Аккуратно перемешать ингредиенты. При желании можно добавить перец.

Омлет с брокколи

Блюдо рекомендуется употреблять на завтрак. Брокколи в сочетании с яйцами насыщают организм белком на весь день. Для приготовления необходимо:

  • соцветия брокколи — 2-3 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • нежирная ветчина – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Соцветия брокколи необходимо предварительно отварить до готовности и измельчить. Яйца смешать с молоком и взбить венчиком. Ветчину порезать кубиками, зелень мелко порубить.

На разогретую сковороду положить брокколи и залить ее смесью яиц и молока. Добавить ветчину и рубленую зелень. Посолить и поперчить. Готовить на медленном огне 10 минут.

Можно ли есть брокколи при гастрите

При современном качестве продуктов и плохой экологии наиболее распространенными являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Появление патологии желудка заставляет полностью пересмотреть свой рацион. В этой связи часто появляется вопрос: можно ли употреблять любимый многими брокколи при гастрите?

Капуста на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней есть белки, жиры и углеводы, благодаря которым брокколи является оптимальным вариантом для ежедневного употребления. Кроме этого, в ней содержатся витамины: А, В, С, РР, Е, К, U.

Содержание микроэлементов в брокколи по праву можно назвать избыточным. В ней содержатся следующие вещества:

Эта капуста ценна большим содержанием белка, свойства которого по некоторым характеристикам не уступают мясному белку. Клетчатка помогает выводить шлаки из организма, а серотонин способствует поддержанию эмоционального фона.

Брокколи при гастрите

Сразу стоит предупредить, что употребление этого вида капусты в сыром виде при гастрите недопустимо. Грубая клетчатка, входящая в состав брокколи, раздражает стенки кишечника больного гастритом и в конечном итоге ведет к появлению сильной изжоги, вздутия кишечника, тошноты и рвоты. Поэтому надо сгладить негативные моменты, которые связаны с употреблением брокколи при всех видах гастрита.

Вместе с основным лечением при гастрите врач назначит диетическое питание, и капуста будет исключена из списка разрешенных продуктов в первую очередь.

Но брокколи при правильной термической обработке допускается в запеченном, вареном и тушеном виде. Противопоказан этот вид капусты только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости.

При панкреатите

В состав брокколи входит легкоусвояемый белок, который хорошо укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, не позволяя им разрушаться под воздействием панкреатических ферментов. Она может входить в рацион больного, но только не в период обострения. Учитывая то, что в брокколи много клетчатки, при панкреатите она подходит далеко не всем. Поэтому блюда из капусты при этом заболевании разрешаются в отварном или перетертом виде. В период ремиссии брокколи можно применять более разнообразно: добавлять в салаты, тушить, запекать, но на любой стадии заболевания количество брокколи не должно превышать 200 г.

При язве желудка

Люди, страдающие от язвы, вынуждены жить на диетическом питании, и брокколи для этой категории больных является одним из немногих видов разнообразия в питании. Благодаря этому овощу у пациентов с язвой желудка происходит:

  1. Подавление развития бактерии Helicobacter pylori. Эксперименты с добавлением в рацион этого вида капусты подтвердили защитные свойства брокколи.
  2. При многочисленных язвах желудка витамин U, находящийся в брокколи способствует заживлению пораженной слизистой.
  3. Не позволяет патологиям желудка перерасти в раковую опухоль.

При пониженной кислотности

Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности. Понижение кислотности в пищеварительном тракте происходит из-за некачественного переваривания пищи, причина очевидна – недостаток выделения кислоты. Поэтому диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть выстроено так, чтобы в пища стимулировала выделение сока и вместе с этим не раздражала стенки желудка.

Как лучше употреблять брокколи при гастрите

Этот вид капусты разрешается употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать, применять в качестве гарнира, готовить суп-пюре, рагу, добавлять в салаты.

Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются. Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.

Салат с брокколи, креветками и помидорами

Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.

Куриный суп с брокколи

Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 г сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.

Изначально нужно порезать небольшими кусочками куриную грудку. В течение 20 минут следует отварить в немного подсоленной воде. Далее мелко нарезать морковь и лук, после чего слегка обжарить их на сливочном масле. Картофель очистить и мелко нарезать. Подготовленный куриный бульон поставить на медленный огонь, добавить в него картофель, зажарку и варить в течение 15-20 минут. Пока бульон кипит, нужно промыть брокколи и мелко нарезать. После того как капуста подготовлена, ее нужно добавить в почти готовый суп и проварить еще пять минут. Далее украсить мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.

Как приготовить брокколли для больного гастритом

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как они содержат огромное количество незаменимых для организма веществ. Несмотря на это, ряд овощей запрещен для употребления при заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит разобраться, можно ли есть брокколи при гастрите?

Полезные свойства

Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. Содержание некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Другое название брокколи – спаржевая капуста. Она распространена в широтах с умеренным климатом. Это связано с тем, что оптимальная для нее температура составляет около 20 о С. В субтропиках и тропиках такой овощ можно вырастить только при искусственных условиях.

Основные полезные свойства от употребления этого продукта обусловлены ее химическим составом. Так, брокколи является одним из богатейших источников витамина С. 600 г этой капусты содержат почти 9 суточных норм для взрослого человека. Это вещество помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям.

Еще одним важным элементом, который содержится в этом продукте, является витамин К. Значение этого вещества для человеческого организма заключается в том, что он отвечает за сворачивающее свойство крови. Одна головка капусты содержит более 600 мг витамина К. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить им семерых человек.

По их количеству брокколи занимает лидирующее место, относительно всех остальных видов капусты. Кроме этого, в ней так же содержатся еще и микроэлементы.

В составе брокколи имеется:

  • Кальций (необходим для полноценного развития костной ткани).
  • Железо (обязательный компонент гемоглобина – белка, который транспортирует кислород).
  • Магний.

  • Калий (два этих элемента важны для нормальной сократительной активности сердца).
  • Фосфор (является важнейшей составляющей зубной эмали).

Высокое содержание фосфора делает этот продукт незаменимым для тех регионов, где нет в достатке рыбы. Нехватка может вызывать поражение зубов.

Длительные исследования показали, что брокколи содержит много антиоксидантов, а также химических веществ, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Пациентам, у которых был диагностирован рак, необходимо обязательно употреблять этот продукт. По сути, он является природным аналогом химиотерапии. Несмотря на это, отдавать предпочтение лечению исключительно капустой не стоит, так как потребуется съедать по десятку килограмм этого растения в день, чтобы подавить рост опухоли.

Воздействие брокколи на ЖКТ

Несмотря на то что спаржевая капуста – ценный источник витаминов и полезных веществ, она является нежелательным элементом рациона пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, так как считается кислым продуктом.

Это связано с тем, что, как и любая другая капуста она содержит органические кислоты, которые могут пагубно влиять даже на ЖКТ здорового человека, а у больных с гастритами, язвами, колитами и прочими заболеваниями, она может спровоцировать обострение.

Кроме этого, регулярное употребление жареной брокколи становится причиной развития рака желудка при гастрите. Это обусловлено тем, что при термической обработке в сочетании с жирами образуются канцерогены. Так как воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите не осуществляет своей защитной функции, то эти вещества могут попадать в ткани, что и провоцирует рост злокачественных опухолей.

При гастрите свежая или обжаренная капуста может привести к таким последствиям:

  • Повреждение слизистой оболочки из-за переизбытка кислоты и сильной перистальтики. Практически все овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует сократительную активность пищеварительного тракта. Большое количество этого вещества вызывает сильные и частые сокращения, что при наличии воспалительного процесса чревато образованием микроскопических повреждений на слизистой оболочке. Кроме этого, содержание кислот приведет не только к механическому, но и к химическому повреждению, на месте которого может развиться язва или эрозивный гастрит.
  • Поражение поджелудочной железы. Любая капуста требует большого количества ферментов для переваривания. Так, если у человека хронический панкреатит, то это вызовет его обострение и проявление симптомов.
  • Вздутие живота. Из-за сильной перистальтики часто происходит спазм гладкой мускулатуры, что вызывает нарушение отхождения газов. Вздутый кишечник оказывает давление на окружающие органы, мешая кровоснабжению в них.

Необходимо аккуратно подходить к выбору продуктов при гастрите, чтобы избежать опасных последствий и осложнений.

Как приготовить брокколи

Единственным допустимым вариантом кулинарной обработки спаржевой капусты при гастрите является варка. Это связано с тем, что во время такой термической обработки разрушаются органические кислоты, но не образуются вредные химические соединения.

Аналогичный процесс наблюдается при готовке на пару и запекании. Стоит отметить тот факт, что количество брокколи в рационе пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта должно быть минимальным.

Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.

Рекомендуемыми рецептами со спаржевой капусты в меню при гастритах считаются:

  • Вареный продукт.
  • Запеканки с добавлением брокколи.
  • Супы (важным моментом является то, что капусту нужно предварительно отварить, а затем уже добавлять в суп, так как в процессе приготовления выделяются опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление).
  • Готовить продукт на пару.
  • Свежие салаты с минимальным добавлением брокколи.

При гастрите квашеную капусту есть нельзя. Если ее квасить, то придется приправлять специями и солью, которые противопоказаны. Кроме этого, в продукте увеличивается количество кислоты.

Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это необходимо для того, чтобы узнать допустимую суточную порцию спаржевой капусты и выявить возможные сопутствующие заболевания, при которых она запрещена.

Некоторые источники предлагают использовать в качестве лекарственного средства при пониженной кислотности капустный сок или отвар, но такое лечение может только ухудшить самочувствие и состояние.

Отличия брокколи от других сортов

Спаржевая капуста отличается от иных разновидностей химическим составом, что обуславливает ее воздействие на организм. Несмотря на это, есть любую капусту при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Так, от белокочанной и пекинской капусты она отличается тем, что проще усваивается и содержит меньше грубой клетчатки. Это делает ее допустимой для употребления в умеренных количествах при патологиях толстого кишечника.

Этот сорт схож с брюссельской и цветной капустой. Они содержат одинаковый набор витаминов, но в цветной капусте содержится меньше кислот. Самым разумным выбором будет кушать цветную капусту при гастрите.

Отдельно стоит рассматривать морскую капусту, которая не относится к этому семейству, а является водорослью. Ее главной пользой считается высокий уровень содержания йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При правильном приготовлении ее можно есть даже при гастрите.

Для того чтобы снизить негативное воздействие капусты на желудок, ее нужно кушать в сочетании с картофельным пюре. Это обусловлено тем, что оно содержит крахмал и небольшое количество сливочного масла. Эти вещества обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистую оболочку.

Капуста брокколи – это вкусный и полезный продукт, но стоит ограничить его употребление при гастрите. В период ремиссии ее рекомендуют включать в диету, так как брокколи помогает улучшить иммунитет и предупредить развитие обострения.

С правилами приготовления брокколи ознакомит видео:

Можно ли есть брокколи при гастрите?

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Полезные свойства

Брокколи не выращивается в России масштабно, в основном ее привозят из стран с теплым климатом. Но, несмотря на это, она уже давно не считается экзотической новинкой. Этот овощ за короткое время стал популярен среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. За что же так полюбили эту необычную капусту? Конечно же, за ее богатый состав. Он содержит большое количество витаминов: E, U, K, C, A, B, PP. Хотя брокколи и состоит на 90% из воды, но в ней присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточное количество никотиновой кислоты способствует выводу избыточного холестерина, освобождая организм от склеротических бляшек. Улучшается циркуляция крови. Содержатся в ней и минеральные вещества: магний, йод, кальций, железо, фосфор, селен. Наличие в ней клетчатки способствует выводу шлаков из организма. Стабильный эмоциональный фон обеспечивается серотонином.

В народных рецептах ее применяют для лечения многих заболеваний. Свое применение брокколи нашла в терапии гастрита:

  • Наличие витамина A нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Природные антиоксиданты, находящиеся в капусте в огромном количестве, способствуют регенерации слизистой ткани желудка и активизируют его работу;
  • Присутствие витамина C устраняет воспалительный процесс.

Брокколи в отличие от белокочанной капусты содержит большое количество магния, который нормализует процесс метаболизма.

Брокколи – вред или польза для желудка

Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.

Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите. К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса. Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.

Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.

Как применять брокколи

Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.

Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.

Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.

В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:

  • Суп-пюре или жидкий;
  • Запеканка с добавлением других овощей или круп;
  • Пюре или рагу;
  • Салат с отварными овощами;
  • Гарнир к мясным блюдам.

К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.

Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.

Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:

  • При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
  • Весь процесс варки составит около семи минут;
  • На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.

Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
  • Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.

Можно ли кушать капусту брокколи при гастрите?

Брокколи – очень полезный овощ, массово выращиваемый в странах с теплым климатом. В составе этой капусты содержится целый комплекс жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. А большинство ученых уверено, что она обладает уникальными противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли брокколи при гастрите и как ее правильно готовить.

Химический состав

Данная разновидность капусты считается прекрасным источником белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Она почти на 90% состоит из воды. А ее витаминный состав не уступает другим, не менее полезным овощам и фруктам. В ней содержится достаточно широкий спектр микро- и макроэлементов, включая селен, бор, медь, марганец, железо, цинк и йод. Также в ней присутствует достаточное количество фосфора, натрия, калия, магния и кальция.

Помимо всего прочего, брокколи богата зеаксантином, лютеином, бета-каротином, омега-3 и фитонцидами. Особенно ценится данный овощ за высокое содержание легкоусвояемого белка, мало отличающегося от того, что присутствует в мясе.

Полезна ли брокколи при гастрите?

В составе этой разновидности капусты имеется сульфорафан, подавляющий стремительный рост бактерий Helicobacter pylori. Поэтому она показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в ней содержится достаточное количество витамина U, способствующего скорейшему заживлению пораженной слизистой. Ученые доказали, что ежедневное употребление 80 граммов этого овоща существенно снижает риск появления раковых опухолей.

В этой капусте содержится высокая концентрация магния, активно участвующего в обменных процессах. Поэтому брокколи можно при гастрите с пониженной кислотностью и на стадии устойчивой ремиссии. Кроме того, в ней имеется очень много каротина, блокирующего действие свободных радикалов, разрушающих стенки желудка и кишечника. Доказано, что систематическое употребление блюд из вареной или тушеной брокколи способствует ускорению рубцевания язв, улучшению межклеточного обмена и регенерации тканей. Введение этого овоща в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, помогает быстрее восстановить пораженные стенки желудка и заживить ранки.

Однако, несмотря на все полезные свойства, нельзя употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что в ней содержится очень много клетчатки, провоцирующей вздутие кишечника и боли в области живота. Поэтому при обострении заболевания лучше воздержаться от ее употребления.

Рекомендации по использованию

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, нежелательно употреблять сырую капусту. Поэтому все диетические рецепты основаны на термообработке брокколи. При гастрите можно вводить в рацион пациента отварной, запеченный или приготовленный на пару овощ.

Из этой капусты можно делать вкусные и полезные гарниры, соусы, рагу, запеканки и супы-пюре. Благодаря невысокой калорийности таких блюд их можно подавать к обеду или ужину.

При гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы нельзя дополнять свой рацион брокколи, жареной в кляре или во фритюре. Такие блюда могут спровоцировать рецидив и стать причиной появления болезненных ощущений в области желудка.

Как выбирать овощ?

Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.

Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранить такую капусту рекомендуется в овощном отделении обычного холодильника, предварительно поместив ее в открытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. Для этого овощ моют, делят на соцветия, обсушивают, складывают в специальный контейнер и замораживают при температуре – 15 градусов.

Конечно, такая капуста потеряет часть своих ценных свойств, но все равно будет достаточно полезной. Готовить замороженную брокколи достаточно просто. Для этого ее погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают в течение нескольких минут. При этом ее не нужно предварительно размораживать и измельчать.

Очень полезна при гастрите капуста брокколи. Приготовленные из нее блюда позволяют существенно разнообразить диетическое меню и насытить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Омлет, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасным вариантом завтрака или обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов брокколи.
  • 4 яйца.
  • 100 миллилитров молока.

Помытые соцветия брокколи погружают в кипящую воду, отваривают и откидывают на дуршлаг. Как только с них стечет лишняя жидкость, их выкладывают в огнеупорную емкость, заливают яйцами, предварительно взбитыми с молоком, и отправляют в разогретую духовку. Спустя примерно десять минут на вашем столе появится вкусный и полезный омлет из брокколи. При гастрите не рекомендуется кушать слишком горячую или очень холодную пищу. Это связано с тем, что любые отклонения от нужного температурного режима чреваты обострением заболевания. Поэтому перед подачей на стол блюдо следует немного остудить.

Диетический суп

Хотим предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт вкусного и полезного блюда. С его помощью можно внести какое-то разнообразие в рацион при гастрите. Суп-пюре из брокколи помогает наладить пищеварение и способствует скорейшему восстановлению раздраженных стенок желудка. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 400 граммов брокколи.
  • Средняя картофелина.
  • Небольшая морковь.
  • Постное масло.

В кастрюльку, заполненную литром кипящей воды, выкладывают порезанные и почищенные овощи. Туда же добавляют немножко растительного масла и варят все это до готовности. После этого суп слегка остужают, измельчают с помощью блендера и посыпают свежей зеленью. По желанию к нему можно подать свежеприготовленные ржаные гренки.

Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи

При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:

  • По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
  • Средняя луковица.
  • 100 граммов булгура.
  • Небольшая морковка.
  • 300 граммов нежирной телятины.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 1,5 литра воды.
  • Соль.

Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты. Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.

Add A Comment