Бар гастрит

Бар гастрит

ЕдаГастрит-бар

Редактор раздела «Город» — о дискриминации людей с гастритом в Петербурге

— Так, а что ещё вы любите?

Гастроэнтеролог начертила линию посередине листа А4. То, что выше, — нельзя совсем: лук, чеснок, редька, редиска, сладкий перец, кофе, шоколад, газированные напитки, цитрусовые. То, что под чертой, — нельзя временно: сладкое, выпечка, пельмени, бобовые, чёрный хлеб, яблоки, приправы, сладости, виноград, грибы, соки. За месяц до этого другой гастроэнтеролог запретил мне острое, жирное, маринованное, копчёное, солёное и помидоры.

— Кажется, вы уже перечислили всё, что я люблю.

Дома на кухне ждали шесть бутылок «Боржоми», пачка кофе, ворох конфет. Потрясало до основания осознание того, что теперь мне можно есть/пить в основном лишь то, что я ненавижу: кашу, уху, водку.

Про водку мне рассказал ещё лет пять назад другой гастроэнтеролог — молодой усатый усталый парень, он полуподпольно в неурочное время делал ФГДС (это когда ты глотаешь шланг лёжа на кушетке на боку — и потом пару минут ощущаешь себя рыбой, вынутой из воды) в больнице на Северном проспекте.

— Нельзя. Зато можете смело пить водку!

Итак, у меня гастрит — как у Курта Кобейна, круто. Как назло, в первые дни диагноза сервис доставки еды на дом приносит набор продуктов на неделю. Читаю рецепты: пир и смерть желудка — жареное мясо, зубчики чеснока, красный перец. Ядовитые овощи отдаю моему мужчине-вегану.

— Давай спросим, есть ли здесь специи? — подначивает он меня, когда мы заходим в модное грузинское кафе в центре.

Для мужчины моего привычный ритуал — озадачить официанта: «А молочка тут есть? А яйца?»

«Я не буду уподобляться», — ворчу.

За столами — лом; беззаботные люди пьют вино и закусывают хачапури. Изучив меню, мой внутренний гастроэнтеролог сообщает: я могу выпить зелёный чай и закусить его лавашем. Пойдём уже отсюда.

Вот что обидно. В Петербурге — миллион едален, представлена кухня, кажется, всех мыслимых народов мира. Есть вегетарианские кафе — и пара веганских. Одно время работал ресторан для худеющих по системе Дюкана. И ни одного захудалого заведения для страдающих тем или иным гастритом. Только гастробары. А гастритиков — полно. Сколько — судя по всему, никто достоверно не считал; мне попадалась цифра 50 % — это в целом от населения России. В любом случае — больше, чем вегетарианцев и фанатов грузинской кухни.
Впрочем, не уверена, что гастрит-бар — хорошая бизнес-идея. Кому приятно торжественно идти в кафе за пресной пищей? Сама я в своей диете быстро сдалась.

— Всё это ерунда, — высокомерно сообщила мне сестра, наливая кофе. Она с детства страдает хроническим гастритом, лежала с ним в больницах — опытный пациент. — Ты немного перетерпи, а потом можешь жрать что угодно.

Вспомнила комикс по случаю. Первый кадр: пациент на приёме у врача, тот ему сообщает: «Продолжите пить, курить, валяться на диване перед телевизором — умрёте». Второй кадр: пациент пьёт, курит, валяется на диване, уставившись в телевизор, — «к чёрту такую жизнь». Так и я. Зашла в первый попавшийся фастфуд, заказала латте и блин с вареньем. Расплата за десятиминутное блаженство настигла вечером. Но оно того стоило.

Сайгон, Гастрит, Котлетная

Географическим центром района заведений, куда было принято ходить у продвинутых интеллектуалов 80ых, было кафе «Сайгон». Это был глоток свежего воздуха – очень уж все советское было серенькое и скучное, а неформалов, покуривающих на углу Невского и Владимирского перед «Сайгоном» было видно издалека. Входишь, сначала закуточек с крепкими ликерчиками, дальше – зал с кофейными автоматами. Стоишь в очереди долго: вновь пришедшие вписываются к знакомым – но возмущаться не принято, к тому же, уже можно подмечать, где-кто принес какие новости, стихи, статью или пластинку, и решать, к какому столику потом подойти или на какой подоконник присесть.

Правильный заказ – «маленький двойной». Не простой кофе, за 13 копеек, а за 26: так, чтобы кофе было в два раза больше, но воды столько же. Самое популярная «закуска» – «Александровское пирожное», полоска из песочного теста с глазурью. Для маленького напитка она была велика, и поделиться ею было можно и нужно, тем более, что «таскать» было нормальным эпатажным ходом, а для хиппарей так и вовсе образом жизни.

Выпивали не внутри, а чаще всего в одном из соседних двориков. Неспешные вечера с гитарами шли под сухое «Ркацители» или галимый советский портвейн – 33 или 77. Стаканчики «одалживали» из автоматов для газировки или просили, постучав в окошко, у знакомой бабули, которой потом доставалась пустая бутылка. Точки общепита, куда ходила публика «Сайгона», располагались вокруг него. На углу Невского и Рубинштейна находился так называемый «Гастрит» — суровая точка быстрого питания, где рядом с сайгоновскими завсегдатаями котлеты со шматком капусты поедали бедные питерские люди. Более съедобные котлеты были в «Котлетной» в кинотеатре «Баррикада», а «Пельменная» так и вовсе доставляла иллюзию выбора: порцию можно было употребить с уксусом, горчицей или сметаной. Хороший кофе, но в менее шумной, чем в «Сайгоне», атмосфере можно было выпить в кафе «Эльф» на углу Стремянной и Дмитровского: взять мороженое или потихоньку вынести чашку кофе в садик возле входа, с шиком демонстрируя равнодушие к расположившемуся тут же КВД. Но вообще чаще всего в обеденный перерыв был выбор – поесть в пирожковой, дома или поехать в «Сайгон» за общением и впечатлениями. И многие ехали, во вред желудку, но на пользу души.

Вполне нормальные люди с привычкой к правильному питанию, попадая в среду, которая интересовала их интеллектуально и духовно, не становились хиппарями, но невольно приобретали их вкусы. Сидишь несколько часов – кофеек да глоток вина. Не скажешь же: «Извините, я сейчас съезжу поесть»? … Приходилось соответствовать.

Фото: Сергей Семенов (архив издания «Квартальный надзиратель» № 12 (25) 2003)

Всем Gastreet

22-25 мая в Сочи состоится четвертый по счету и единственный в своем роде фестиваль Gastreet — ежегодный «лагерь» для рестораторов, поваров, сомелье и пиарщиков. На горном курорте «Горки город», на высоте 960 метров, создадут закрытый город Gastreet City. Полдня он занят лекциями и мастер-классами, дальше по плану — сет-ужины, концерты под открытым небом и секретные бары в полулюксах. Главная фишка «Гастрита» в том, что все 7500 участников едут сюда за опытом и контактами: можно знакомиться без предисловий, легко переходить на «ты» (и на каву) с теми, с кем приходилось общаться по электронной почте.

Про название Gastreet

«Сколько раз нам сказали, что название дурацкое, даже не возьмусь посчитать! Мы знали, что будет так, потому как нормальные люди действительно не назовут мероприятие для рестораторов Gastreet`ом. Но мы ориентировались на продвинутых людей, которые поймут тонкую игру слов. Только такие кадры действительно стремятся к чему-то, двигаются вперед,» — организатор фестиваля Евгения Суфиянова рассказывала Geometria.

Афиша Gastreet-2018:

Деловая программа

Business Street — это 100 часовых выступлений сразу на 6 площадках от практиков общепита. Как угодить гостям-миллениалам, как настроить эмоциональный маркетинг, как увольнять сотрудников, как общаться с контролирующими органами, как выстроить у заведения очередь — инструкция по применению ресторана для менеджеров всех направлений и уровней.

Chef Street — кулинарные и теоретические мастер-классы от 40 шефов из России, Эстонии, Испании, Франции.

Barstreet — новая секция «Гастрита» для бар-менеджеров: об устройстве и управлении, экономике и продвижении баров. Сверхактуально в эпоху ЕГАИС.

Бизнес-школа — серия основательных 3-часовых семинаров от консультантов отрасли о современном менеджменте «по ценностям», о рекрутменте, о маркетинге, CRM, оптимизации расходов.

Неделовая программа

12 pop-up ужинов от российских и иностранных шефов по 5000-7000 рублей.

Уличный маркет еды: пицца из дровяной печи, черноморские мидии на огне, супы в стаканах и еще 20 вариантов обеда гастритовца.

Wine Street: одна большая четырехдневная дегустация лучших российских вин.

BBQ Street: стейки и ребрышки, пиво и сидр, дым да копоть — все, как полагается проамериканским вечеринкам на заднем дворе.

Музыкальные концерты: «Браво», Линда, «Мураками», Децл, «Маша и медведи» — по вечерам на главной площади.

В последний день фестиваля традиционно проходят похороны стереотипов: уже попрощались с «Цезарем», расстреляли кальяны — в этом году будем отпевать караоке.

Как это было :

Оксана Аржанова

Мурманск, холдинг «Ресторанный Синдикат», директор по развитию

«Всем Gastreet!» — когда увидела этот слоган, подумала, что ребята, конечно, креативные, но чересчур фанатичные. А через день после приезда в «Горки Город» сама ставила этот хэштег в каждый пост о событии. Почему? Все просто! Gastreet — это не про серьезных дядечек и тетечек, которые учат тебя жизни. Это — про общение с профессионалами в рамках невозможного количества мастер-классов. Это — про то, что с теми, на кого ты подписан в Insta, можно встретиться после официальной программы и выпить, ой, обсудить вопросы в неформальной обстановке. Шефы, маркетологи, блогеры, поставщики, HR-специалисты и все те, кому делать рестораны в кайф, по сути «заперты» в красивой локации — все они в зоне твоего доступа. Хочешь — пиши конспекты о том, как сделать интерьер, как у Перельмана. А хочешь — спроси лично у Давыдова, как ему пришла в голову идея для «Пышечной». И это только два спикера и только два примера того, о чем можно и нужно узнавать на Gastreet. Перечислить все? Получится «Война и мир». Лучше приехать и самому стать немножко или множко круче — тут уже от самого зависит: Gastreet, хоть и крутой, но все-таки инструмент.

Мария Тюменева

Москва, агентство «Аппетитный маркетинг», CEO

Фестиваль «Гастрит» — уже определенно важное и заметное событие, которое должно быть интересно различным игрокам рынка. Гости могут получить доступ к большому количеству ценной информации, к интересным наработкам и, изучив и проанализировав все, могут применять все на практике. Развивая бизнес и серьезно экономя деньги, к слову. Это здорово, когда случаются такие события. На мой взгляд, нам их очень не хватает. Я вижу, с какой жаждой к общению и легкостью люди собираются на различные мероприятия. Так пусть их будет только больше!

Антон Абрезов

В прошлом году я впервые попал на Gastreet. До этого был наслышан, скорее, о неофициальной программе. Уже на фестивале я был на нескольких лекциях, и это был восторг! Прям запали — лекия о трендах в дизайне от Йовы Ягер, про рестораннную «гигиену» и Роспотребнадзор от Кости Кривошонка и про стандартизацию от Александра Мусатова. Благодаря тому, что все проходит в «Горки Город», ощущается непередаваемая общая атмосфера одного большого города. И 80% всего времени — это, конечно, обмен опытом, новые знания, дискуссии и знакомства с коллегами со всей страны в очень комфортной и легкой атмосфере

Осталось менее 150 билетов, причем доступен только тариф «Базовый». Что вы получите за 7000 рублей?

  • Выступления топовых спикеров на главной сцене,
  • 65 теоретических мастер-классов от партнеров,
  • 8 кулинарных мастер-классов в выездной Novikov School,
  • Ежедневные музыкальные концерты,
  • Уличный маркет еды, BBQ Street, Wine Street,
  • Билеты на лекции, семинары и ужины можно докупать отдельно.

Гастрит 2017 в Сочи. Стоит ли ехать и что это такое?

Город для рестораторов
Город, в котором лучшие рестораторы России собрались на легендарный Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу.

Gastreet International Restaurant Show — это Казантип и Вудсток. только для рестораторов и людей близких к этой удивительной отрасли.


Кумпан кофе свежей обжарки.

kabzon Пишет в :

Сочи. Закрытый город Gastreet 2017. Что это такое и с чем его едят.

Попробую вам своими словами и фотографиями, рассказать что такое Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу /Gastreet International Restaurant Show.

Фестиваль рестораторов, который за три года вырос в главное событие ресторанной отрасли России, как бы пафосно это не звучало.

Если вы еще ни разу не были, то я вам советую присоединиться, если успеете.

Время проведение фестиваля с 16 по 19 мая 2К17

Место проведения мероприятия город Сочи, а точнее ГК «Горки Город»
Kumpan Cafe

И так: в этом удивительном городе, в одном месте собраны вместе

3000 рестораторов и сотни спикеров, закрытый город в котором собрались тысячи единомышленников.

Деловая программа фестиваля это:

БИЗНЕС-ШКОЛА, которую ведут самые успешные консультанты ресторанной отрасли.
Школа, в которой можно выбирать самые вкусные и интересные уроки и формировать программу из сотен выступлений хэдлайнеров GASTREET17

( расписание занятий и тренингов на сайте GASTREET, а потому расписывать его я не буду)

Гала-ужины от поваров огромной страны.
Звездные повара России вас не только покормят, но и покажут секреты.

Рестораторы- это семья. Большая и дружная семья в которой есть место для детей.

Организаторы все продумали. а потому для детей есть всё, от игровых комнат, до официальной площадки Мастер-шеф ДЕТИ со сладкими призами. )))

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГАСТРИТ ШОУ

Дегустации, танцы, пляски до упаду, под самых модных диджеев страны.

А для душевный разговоров предусмотрены дружеские посиделки у ночного костра.

Нет смысла расписывать. Почитайте отзывы тех, кто побывал на Гастрит2016 и сразу все поймёте.

Это же Сочи. Послеолимпийский Сочи.

Сами все понимаете:

Море, Пальмы, Водопады и конечно гастро-Туры.

Если в 2017-м году не успеете побывать на этом удивительном фестивале, посетите его на следующий год Gastreet2018.

С вами были блогер Кабзон kabzon , Михаил Кумпан, Оксана Мамонтова ksani_mamontova и
вся дружная команда Кумпан Кафе. Сочи. 2017г.

Фотографии в альбоме «Gastreet», автор K abzon на Яндекс.Фотках
Оригинал взят у kabzon в Сочи. Закрытый город Gastreet 2017. Что это такое и с чем его едят.

Что такое гастробар

Гастробар – довольно свежее понятие в ресторанной жизни России. Мы уже привыкли к заведениям по типу «два в одном»: караоке-бар, ресторан-кафе и многим другим, но что же такое гастропаб и что там едят? Попробуем разобраться вместе.

Откуда взялись гастробары?

Одно можно сказать совершенно логично: гастробар – это бар с вкусной едой. Но произошли гастробары все же от баров. Бары испокон веков существовали в качестве питейных заведений. Туда приходили мужчины после тяжелого трудового дня, чтобы встретиться с друзьями, обсудить последние новости и выпить алкогольных напитков. В качестве закуски можно было заказать не самые сложные в приготовлении блюда. Так было всегда, до недавнего времени.

В начале 90-х годов прошлого века в одном из баров Великобритании владельцы решили привлечь гостей блюдами более изысканной кухни. Это выделило их среди прочих питейных заведений, при этом ненавязчивая атмосфера с присущим бару весельем осталась неизменной. Успех был ошеломляющим, оказалось, что люди после тяжелого трудового дня хотят не только выпить и повеселиться, но и при этом вкусно поесть. Так гастробары стали популярны по всей Великобритании, а потом и во всем мире, включая Россию.

В нашей стране гастробары стали появляться в середине 2000-х. По сей день спрос на такие заведения не прекращается, и постоянно появляются все новые и новые гастробары. Среди многих заведений выделяется ресторан Никуда не едем – гастробар, который полюбился уже многим жителям столицы.

Специфика гастробаров в России

В чем же специфика отечественных гастробаров? Прежде всего – это уютная домашняя атмосфера. Здесь вы не встретите ресторанной помпезности – никаих мраморных колонн, резной мебели, венецианских люстр. При этом интерьер абсолютно неповторим по исполнению. Каждый гастробар добавляет что-то свое в общий дизайн заведения – у кого-то это декоры в виде виниловых пластинок на стенах, где-то установлена вместительная барная стойка на несколько десятков посадочных мест.

Что касается меню гастробара – оно здесь совершенно не уступает ресторанному. Разве что сама подача несколько проще. Основная часть меню – это неустаревающие классические блюда, но несомненной изюминкой любого гастробара являются блюда основанные на гастрономических идеях местных поваров.

Конечно же, гастробар без алкоголя может убрать свою вторую часть слова. Поэтому барная карта предлагает богатый выбор напитков и коктейлей на любой вкус.

Не обходятся гастробары и без развлекательной программы – конкурсы, танцы, живая музыка – все это можно встретить в гастробаре, как правило в выходные и праздничные дни. Так что если хотите не только весело провести время но и сытно и вкусно поесть, прямая дорога вам – в гастробар!

Что такое гастробар или гастропаб

Появление такого понятия, как гастробар в России – удивительно и непривычно для простого обывателя. Казалось бы, совсем недавно нас ставили перед выбором – бар или классический ресторан, но ближе к середине 2000-х между ними неожиданно затесалось совсем новое явление, некий симбиоз под названием гастробар, объединяющий в себе неповторимую атмосферу бара и потрясающую кухню ресторана. Естественно было ожидать, что с появлением гастробаров поменялось восприятие и отношение к подобному виду отдыха. Сейчас можно встретить универсальное и интересное направление, такие как гастроужины, не привязанные к какому либо месту, к примеру как здесь: http://roman-trusov.ru/blog/gastronomicheskij-uzhin-v-sankt-peterburge.html

Происхождение гастробаров

Из сказанного выше можно сделать один простой вывод: гастробар – это тандем алкоголя, интересных угощений и непафосной, но в то же время довольно глубокой атмосферы.

Если говорить об истории происхождения гастробаров, то законными предшественниками подобных заведений можно назвать обыкновенные бары, популярные уже не одну сотню лет. Традиционно питейное заведение было местом сбора мужчин после продуктивной работы, чтобы достойно завершить еще один день: насладиться хорошей выпивкой, поделиться последними новостями с приятелями и просто хорошо провести время в теплой компании. Закуски в подобной обстановке имели значение второстепенное, посему угощения были простые и незамысловатые.

Ситуация начала меняться в начале 90-х годов прошлого века – владелец одного великобританского бара решился на смелый шаг и попытался завлечь потенциальных посетителей изысканным ассортиментом блюд. Простая, но гениальная идея выделила бар среди конкурентов, и успех не заставил себя ждать. Оказалось, работяги очень даже не прочь не только повеселиться и выпить после работы, но и насладиться качественной, вкусной пищей.

Естественно, идею очень скоро подхватили, и гастробары распространились по территории Великобритании, а затем стали популярны почти во всех странах нашей планеты, в том числе в России и СНГ.

Гастробары в России: особенности

Выразительность отечественных гастробаров подчеркивает абсолютно домашняя, «ламповая» атмосфера. Никакой резной мебели, хрусталя и мрамора – напротив, все будет весьма лаконично и концептуально. Стилистика обычно стремится к практичности, но вообще это может быть и сдержанное ретро, и подчеркнутый минимализм, и головокружительный модерн.

А вот меню гастробаров будет под стать ресторанному, и пусть вас не смущает упрощенность в оформлении. Основное внимание, конечно, будет уделено бару: без богатого ассортимента крепких напитков и коктейлей заведение просто-напросто не состоится.

Таким образом, гастробар – место весьма универсальное, где можно отлично провести время, насладившись напитками и отличным ужином.

GASTREET’17

Все рестораторы снова соберутся в Сочи!

4 дня мастер-классов от лучших шефов всей страны!

Где: Gastreet City — уникальный закрытый город для рестораторов на территории ГК «Горки Город»

Когда: с 16 по 19 мая 2017 года

В 2017 году на фестивале GASTREET’17 — всего в 2 раза больше!

В форуме хэдлайнеров ресторанной отрасли примут участие:

3000 рестораторов (в прошлом году – 1500)
100 выступлений спикеров и семинаров (в прошлом году – 50)

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА GASTREET’17

Выступления спикеров – это возможность перенять бесценный опыт 80 практиков ресторанного дела, российских и зарубежных специалистов, а также поучаствовать в мастер-классах от именитых мировых шефов.

БИЗНЕС-ШКОЛА

Серию полноценных 3-часовых бизнес-тренингов для вас проведут самые известные и успешные консультанты отрасли, выходцы из ресторанного бизнеса.

Все желающие «снять сливки» знаний от лидеров ресторанной отрасли смогут выбрать для себя оптимальную программу из более 100 выступлений хэдлайнеров GASTREET’17.

Полное расписание всех выступлений и тренингов можно посмотреть на сайте GASTREET 2017

НЕДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА:

Гала-ужины от звездных поваров из разных городов, во время которых можно не только вкусно поесть, но и взглянуть на свою кухню под другим углом, найти интересные сочетания и варианты подачи блюд.

GASTREET KIDS

Убежденные семейные гастритовцы все чаще берут с собой на GASTREETSHOW детей. В 2017 году организаторы подготовили специальную площадку с отдельной кухней и тематическими развлечениями – полноценным детским садом, официальной выездной площадкой Мастер-шеф ДЕТИ, игровыми комнатами в каждом отеле, детскими территориями от партнеров мероприятия, огромным батутом на центральной площади, конкурсами и сладкими призами от спонсоров.

ВЕЧЕРИНКИ

Ночная жизнь GASTREET’17 запланирована очень плотно и на любой вкус! На главной площади участников будут развлекать рок-звезды и мега-крутые ди-джеи, будут проводиться дегустации выездных баров именитых ресторанных брендов, в президентских люксах пройдут тайные собрания, а посиделки у костра соберут компании для душевных разговоров.

ВЫСТАВКА FOOD PORN

Экспозиция представит аппетитнейшие фотографии еды, которые вызывают желание немедленно съесть изображение… то есть, изображенные гастрономические шедевры.

УЛИЧНЫЙ МАРКЕТ ЕДЫ

Представители столичной элиты рестораторов развернут выездные мини-рестораны на территории 2000 квадратных метров в Gasreet City! Участники получат возможность попробовать 25 различных форматов еды во всем изобилии различных кухонь мира!

ЭКСКУРСИИ

Экскурсионное бюро GASTREET’17, расположенное на центральной площади Gastreet City, будут представлять профессиональные экскурсоводы. Все жители закрытого города для рестораторов смогут:

  • отправиться в незабываемые путешествия по историческому центру Сочи и Олимпийскому парку,
  • взглянуть на 33 водопада,
  • посетить Сочи-Парк (Диснейленд),
  • взобраться на знаменитую башню Ахун
  • проделать гастрономический тур по лучшим ресторанам Сочи!

Билеты на фестиваль рестораторов GASTREET’17 доступны на сайте tickets.gastreet.com . Подбор индивидуальной программы доступен здесь.

В 2017 году закрытый город Gastreet City фестиваля GASTREET’17 International Restaurant Show займет ВЕСЬ курорт «Горки Город», его уровни +540 и +960!

Абсолютно все отели курорта будут доступны для гастритовцев:

  • Gorky Grand 4*
  • Gorky Plaza 3* (уровень 540)
  • Solis Suite 5*
  • Корпоративный центр Сбербанк 5*
  • Dolina 960 4*
  • Solis Hotel 5*
  • Gorky Panorama 4*
  • Sochi Marriott Krasnaya Polyana 5* (уровень 540)

Добро пожаловать на полный GASTREET’17!

Горячая линия: 8 800 700 93 20

Бар гастрит

По результатам медицинской статистики в нашей стране гастритом страдает каждый второй взрослый и один из пяти детей. Врачи считают, что виной такого распространения болезни является неправильное питание: фастфуд, чипсы, газированные напитки и другие продукты, употребляемые на скорую руку. Врачи предупреждают: «Гастрит и фастфуд — рядом идут».

Фастфуд — это аппетитные булочки с кунжутом под хрустящей корочкой и плюс к этому огромное количество всевозможных добавок и консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и так далее. Главная опасность фастфуда в том, что такие булочки проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и не смоченные слюной. Результат — гастрит желудка. Многие могут возразить, если не хватает намочить слюны, так можно запивать напитком. Это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок и в итоге желудок не может переваривать жирную пищу. Кроме того, газированные напитки содержат большое количество углекислой кислоты, которая разъедает слизистую желудка и сахарозаменитель аспартам, употребление которого в больших количествах провоцирует развитие онкологических болезней.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и рвота. Очень немногие относятся к гастриту серьезно, многие думают ну и что, поболит живот и пройдет.

Между тем, запущенный гастрит опасен развитием язвенной болезни, которая в свою очередь дает осложнения вплоть до злокачественных опухолей. Различают гастрит двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через два-три часа после еды, а при пониженной кислотности ухудшается аппетит, появляется отрыжка, тошнота и рвота. Боли при гастрите с пониженной кислотностью может и не быть. В этом случае человек чувствует себя здоровым, а на самом деле у него в животе развивается опасная болезнь. Точный диагноз гастрита может поставить только врач после проведения обследования больного.

Любые лекарства, назначенные для лечения гастрита, будут бесполезными, если не поменять образ жизни и не соблюдать диету. Поэтому, при диагнозе гастрит необходимо отказаться от еды всухомятку, от жирной, жареной, острой, копченой и соленой пищи. Само собой от употребления алкоголя и курения. Также следует сливочное масло заменить растительным, ограничить употребление выпечки, шоколада, сладостей, полностью исключить из рациона питания консервированные продукты и пряности. Придется выработать привычку выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды «Ессентуки» №17.

Надо отказаться от газированных напитков и кофе, вместо них отдавать предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты. Нельзя допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов. Наедаться на ночь категорически противопоказано. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой.

Профилактикой гастрита является исключение из рациона питания продуктов и блюд, которые усиливают секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечники, отказ от употребления пищи в спешке, сухомятки и ведение здорового образа жизни. Кроме того, вредно для желудка курение и постоянное употребление жевательной резинки, особенно натощак. Если вы любите жевать жвачки, то лучше это делать не более 10-15 минут только после еды. А от курения постарайтесь отказаться полностью.

Врачи — гастроэнтерологи сделали сенсационное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной хронического гастрита, язвы и даже рака желудка в большинстве случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заражаться этими бактериями можно через поцелуи, предметы гигиены, общую посуду и пищу. Поэтому гастритом болеют обычно все члены семьи. Конечно, немалую роль играет тут и общие привычки употребления нездоровой пищи. Однако врачи больше придерживаются мнения, что погрешности питания и стрессы являются лишь факторами усугубляющими возникновение и развитие гастрита. Основная причина гастрита — заражение опасными бактериями Хеликобактер пилори. Уже существует эффективный метод лечения и диагностики бактерий. Для этого больному дают подышать в специализированный прибор, который безошибочно определяет наличие «вредителей» желудка.

Лечить воспаление слизистой желудка на начальной стадии болезни можно попробовать при помощи отваров для лечения гастрита. Вот некоторые народные рецепты отваров:

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо смешать в равных количествах соцветия ромашки, семена льна и траву тысячелистника, положить в термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Принимать отвар по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью надо взять один стакан меда, столько же сока каланхоэ и водки, все это перемешать и настаивать сутки в темном месте. Затем принимать по одной столовой ложке натощак утром.

Гастрит: что есть в офисе?

Гастрит – наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

Гастрит: причины заболевания и симптомы

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы – редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах – на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула – диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

Питание при гастрите в офисе: общие правила

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача питания при гастрите – восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями – грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку – так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты – яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.

Пройдите тест Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Гастрит — самый распространенный диагноз, который ставят себе люди сами. Негласно принято, что при болях в подложечной области, при тяжести в желудке, метеоризме и т.п. сваливать всё именно на этот диагноз. «У меня гастрит, он есть у всех» — говорит человек и успокаивается. На самом деле, гастрит — очень не простое заболевание.

Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Как правило, отдельно рассматривают алкогольный гастрит.

Клинические проявления гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка — наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Болевой синдром. Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 — 2 часа после еды. Нередко бывают «голодные боли» (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение. Также при гастритах могут быть спастические запоры.

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания. Но мы хотим подробно остановиться на показателе, который делит гастриты по функциональному признаку.

Классификация гастритов, исходя из этой категории, будет выглядеть следующим образом:

  • Гастрит с нормальной секрецией.
  • Гастрит с повышенной секрецией.
  • Гастрит с секреторной недостаточностью.

Оценка нарушений секреторной функции желудка имеет определенной значение для диагностики гастрита и выбора оптимальной схемы лечения. Для этого пациентам проводят внутрижелудочную рН-метрию, которая является наиболее информативной и совершенной методикой оценки кислотообразующей функции желудка, является самым физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка.

Кстати приводим изменения языка при разных формах гастритов:

  • Гиперацидный гастрит – язык цианотичен, отёчен, обложен плотным налётом.
  • Гипо- и анацидный гастрит – язык уменьшен в объёме, нитевидные сосочки его атрофированы, налёт на спинке языка отсутствует, поверхность гладкая, блестящая («лакированная») с ярко-красными пятнами и полосами.

Лечение гастрита предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию образа жизни, режима труда и отдыха, соблюдение диетических рекомендаций, отказ от вредных привычек — курения и алкоголя. По возможности следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств. С рекомендациями по питанию и образу жизни Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Медикаментозная терапия включает себя следующие группы препаратов:

  • антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы или Н2–блокаторы);
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • гастропротективные препараты;
  • антибиотики, если присутствует инфекционный агент;
  • препараты, способствующие заживлению эрозий слизистой оболочки желудка.

Врачи относят гастрит к рубрике K29 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Add A Comment

Adblock
detector