Атрофический гастрит питание

Содержание:

Атрофический гастрит питание

Диета при атрофическом гастрите желудка

  • Общие правила

    Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

    Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

    В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

    Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

    Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

    Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

    Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

    Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

    Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

    Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

    Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

    Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

    Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

    После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

    Разрешенные продукты

    Диета при атрофическом гастрите включает:

    • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
    • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
    • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
    • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
    • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
    • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
    • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
    • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
    • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
    • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
    • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

    Диета при атрофическом гастрите

    Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

    И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

    Какая диета используется при заболевании желудка

    Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

    Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

    • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
    • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
    • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
    • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
    • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
    • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
    • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

    Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
    Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
    Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
    Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
    Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
    Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
    Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
    Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
    Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
    Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
    Свежая зелень

    Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

    Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

    Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

    Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

    Диета при повышении кислотности

    Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

    Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

    Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

    Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

    Советы при хронической форме

    Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

    Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

    Несколько рецептов для правильного питания

    Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

    Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

    Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

    Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

    Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

    Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

    Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

    Диета при атрофическом гастрите

    Гастритом в современном обществе никого не удивишь: согласно данным официальной статистики, о нем не понаслышке известно каждому третьему городскому жителю. Виной этому и неправильный образ жизни, и питание «на бегу». Однако наиболее тяжелая форма заболевания – атрофическая – имеет абсолютно другие (аутоиммунные) механизмы развития и характеризуется прогрессирующим истончением слизистой оболочки и нарушение выработки желудочного сока. Считается, что именно она со временем может привести к онкологическим процессам в желудке.

    Чтобы этого не допустить, важно начать лечение как можно раньше, и диета при атрофическом гастрите – один из важных терапевтических моментов.

    Почему диета необходима?

    Как мы уже выяснили, атрофический гастрит отличается тем, что при нем железы, вырабатывающие соляную кислоту, замещаются обычными клетками. Результатом такого процесса считается грубое нарушение процессов пищеварения: желудок больше не может переваривать привычную пищу.

    Правильно подобранное лечебное питание при атрофическом гастрите поможет:

    • повысить кислотность желудочного сока до нормальных значений;
    • снизить пищевую нагрузку на воспаленную слизистую;
    • улучшить пищеварение;
    • устранить неприятные симптомы;
    • стимулировать достаточную выработку пищеварительных ферментов.

    Общие правила

    Базовые принципы питания пациентов с атрофическим гастритом желудка соответствуют лечебному столу 2. Однако, они могут быть скорректированы врачом. Например, при выраженном болевом синдроме список продуктов, которые можно есть, сокращается до минимума и больше напоминает диету 1 а.

    К общим правилам относится:

    1. Употребление пищи в небольших количествах дробно (5-6 раз в день).
    2. Отказ от приема слишком холодной или слишком горячей пищи.
    3. Резкое ограничение в рационе грубоволокнистой клетчатки.
    4. Предпочтительная термическая обработка – варка, приготовление на пару, тушение.
    5. Употребление пюреобразной или хорошо измельченной пищи.
    6. Категорический отказ от алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, фастфуда и «пищевого мусора».

    Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при атрофическом воспалении желудка важно хорошо пережевывать пищу. Это позволит «запустить» процесс ее переваривания раньше, и немного разгрузит желудок.

    На каждый день рекомендуется следующий объем питательных веществ:

    • белки – 100 г (из них не менее 60% – растительного происхождения);
    • жиры – 100 г;
    • углеводы – не более 400 г.

    Общая суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал.

    Как и при диете 5, показанной для пациентов печени и желчного пузыря, предпочтение следует отдавать источникам полиненасыщенных жирных кислот – растительным маслам, орехам, морской рыбе. Тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином сале, жирной говядине, сливочном масле и др. рекомендуется ограничить.

    Особенности различных вариантов гастрита

    Атрофический гастрит – это достаточно распространенная патология, которая имеет несколько подвидов. В разделах ниже мы разберем особенности питания при каждом из них.

    Антральный

    При атрофии преимущественно антрального отдела желудка рекомендуется:

    • есть только жидкую, протертую или тщательно измельченную пищу;
    • при обострении отказаться от свежих овощей и фруктов;
    • во время приема пищи не пить жидкость.

    Через несколько дней после стихания острых признаков болезни можно переходить к столу № 2.

    Гиперпластический

    При обострении гиперпластического атрофического гастрита также следует соблюдать строгую диету в течение 5-7 дней. Исключаются сырые овощи и фрукты, поскольку они содержат много клетчатки. Запрещено все острое, кислое, жирное, мучное. Есть можно только блюда из натуральных продуктов с минимумом химических и искусственных добавок.

    Что можно, а что нельзя?

    При гастрите с пониженной кислотностью следует подбирать рацион с большой осторожностью, исключая из него продукты, которые долго перевариваются и могут раздражать воспаленные ткани. В таблице ниже разберемся, что можно, а что нельзя кушать при этом заболевании.

    Категория Продукты
    Разрешенные Запрещенные
    Хлебобулочные изделия · сухарики;

    · слегка зачерствевший пшеничный хлеб;

    · галеты.

    · ржаной хлеб;

    · сдоба.

    Мясо, птица, рыба · говядина;

    · горбуша.

    · жирное мясо;

    · мясные и рыбные консервы;

    · насыщенные бульоны;

    Крупы · гречка;

    · манка.

    · фасоль;

    · бобы.

    Молочные продукты, яйца · нежирный творог;

    · молодой сыр (например, адыгейский, брынза);

    · отварные яйца (1-2 раза в неделю);

    · омлет на пару (1-2 раза в неделю).

    · яичница;

    · жирные сливки.

    Овощи, фрукты · капуста;

    · спелые фрукты.

    · соленья;

    · маринады.

    Сладости · мармелад;

    · фруктовое пюре.

    · кондитерские изделия;

    · торты.

    Напитки · какао с молоком;

    · лечебная минеральная вода;

    · ромашковый и другие травяные чаи.

    · кофе;

    · крепкий чай.

    Примеры меню

    Основываясь на списке разрешенных продуктов, можно придумать немало рецептов вкусных и, главное, полезных блюд. Составляя меню на неделю, можно взять за основу такой рацион.

    • завтрак: гречка с молоком, запеканка творожная с ягодами или фруктами, зеленый чай с долькой лимона;
    • перекус: пудинг с бананом и киви;
    • обед: легкий овощной супчик, тефтели из индейки, картофельное пюре;
    • перекус: горстка мармелада, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, стейк из рыбы на пару, зеленый чай с травами (чабрец, мелисса);
    • перед сном: нежирный кефир или йогурт.
    • завтрак: омлет из 2 яиц на пару, галета, чай;
    • перекус: фруктовый салат;
    • обед: куриный суп с лапшой и зеленью, паровые биточки из говядины, рис;
    • полдник: творожное суфле с медом;
    • перекус: фруктовое пюре, сухарик;
    • ужин: тушеное куриное мясо, салат из помидоров и огурцов, компот;
    • перед сном: стакан натурального йогурта.
    • завтрак: овсяная каша с сухариком, какао;
    • перекус: ягодный кисель;
    • обед: суп с цветной капустой и брокколи, рыбные котлеты на пару, гречка;
    • перекус: Запечённое яблоко;
    • ужин: говяжьи тефтели, овощи гриль, отвар шиповника;
    • перед сном: кефир.

    Соблюдая такое лечебное питание, вы уменьшите нагрузку на больной желудок, поможете пищеварению и будете получать достаточное количество нутриентов, витаминов и питательных веществ. Что немаловажно: голодным вы себя чувствовать точно не будете, а значит, «вредная пища» уже не будет такой привлекательной. Длительное следование принципам диеты позволит значительно сократить число обострений гастрита и избавит вас от неприятных симптомов.

    Питание и диета при атрофическом гастрите

    Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.

    Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.

    Принципы диетического питания при атрофическом гастрите

    Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:

    • частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
    • ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
    • вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
    • исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
    • использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
    • составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).

    Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.

    Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите

    Для того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.

    Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:

    • маринованное, копченое, острое;
    • соленья, консервы;
    • алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
    • наваристые бульоны из рыбы, мяса;
    • выпечку из слоеного, сдобного теста;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • яйца (отваренные вкрутую);
    • приправы, горчицу, хрен;
    • виноград, виноградные напитки;
    • свежий хлеб, квас;
    • лук, чеснок;
    • животные жиры, сало;
    • сырые овощи в непротертом виде;
    • бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.

    Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

    Вопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:

    • сливочное и растительные масла;
    • соки из фруктов, овощей;
    • яйца всмятку, омлет;
    • кисломолочные продукты, цельное молоко;
    • вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
    • первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
    • картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
    • мед, сахар;
    • подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • протертые ягоды;
    • чай, отвар шиповника.

    Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.

    Атрофический гастрит: причины, симптомы, диета и меню на целый день

    Питание при атрофическом гастрите желудка

    Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

    Основные симптомы атрофического гастрита

    Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

    Основные симптомы заболевания:

    1. тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье,
    2. усиливается после приема пищи,
    3. отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке,
    4. тошнота и изжога после еды,
    5. неустойчивый стул, чередование поносов и запоров,
    6. вздутие живота, урчание,
    7. проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке),
    8. «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

    Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

    Для чего нужна диета в лечении гастрита

    Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка.

    Диета при атрофии слизистой желудка способствует более быстрому перевариванию еды, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

    Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите

    Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

    Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

    Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

    Полезные блюда в меню:

    • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
    • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
    • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
    • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
    • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
    • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
    • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
    • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

    • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
    • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
    • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
    • Соленья, консервы, варенье.
    • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
    • Алкоголь (в том числе и пиво).
    • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

    Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

    Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

    • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
    • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
    • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
    • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
    • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
    • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

    В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

    Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

    Диета при атрофическом гастрите: меню и продукты

    Атрофический гастрит довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

    Общие рекомендации

    При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

    [warning]Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.[/warning]

    Существует также список продуктов, которые входят так называемый «сомнительный» список. Продукты из него можно употреблять, но только осторожно и в малых количествах. А некоторые, такие как поваренная соль, лучше всего заменить, к примеру, на морскую. В данном списке находятся кроме соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды. Читайте подробнее про алкоголь при гастрите…

    К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

    Диета и ее основы

    Супы лучше всего делать в виде пюре, используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

    Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку.

    Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

    Все блюда подаются только теплыми.

    При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

    Меню при атрофическом гастрите по дням

    Понедельник:

    Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

    Ланч – фруктовое желе;

    Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

    Полдник – отвар из ягод шиповника;

    Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

    Поздний ужин – стакан кефира.

    Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

    Ланч – отвар из шиповника;

    Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

    Полдник – яблоки печеные;

    Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

    Поздний ужин – простокваша.

    Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

    Ланч – малиновый кисель;

    Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

    Полдник из яблок запеченных;

    Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

    Перед сном стакан кефира.

    Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

    Ланч – черничный кисель;

    Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

    На полдник яблоки печеные;

    Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

    Перед сном стакан кефира.

    На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

    Ланч состоит из черничного киселя;

    На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

    Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

    Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

    И перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

    Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

    На ланч свежеприготовленный яблочный сок, причем сок необходимо разбавить кипяченой водой;

    Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

    На полдник запеченные яблоки;

    На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

    Перед сном можно простоквашу.

    Воскресенье

    Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

    Ланч из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

    Обед состоит из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

    На полдник мармелад и отвар шиповника;

    Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на пару. Томатный сок;

    Простокваша перед сном.

    [warning]Если меню вызывает ухудшение состояния больного, то диетологи рекомендуют либо убрать один прием пищи, к примеру, не есть после ужина или же наоборот увеличить количество приемов пищи до 7 или даже 8. Но порции необходимо уменьшить.[/warning]

    Атрофический гастрит: причины, симптомы, диета и меню на целый день

    Питание при атрофическом гастрите желудка

    Гастритом страдает каждый третий житель больших городов. Обычно это связано с неправильным ритмом жизни и питанием «на бегу». Атрофический гастрит – наиболее тяжелый в лечении подвид этого заболевания. Он обусловлен хроническим течением с истончением слизистой оболочки желудка, в результате чего уменьшается количество секреторных желез, и нарушается выработка желудочного сока и ферментов. Считается, что если упустить время в лечении атрофического гастрита, то он может привести к раковым заболеваниям желудка.

    Основные симптомы атрофического гастрита

    Проявления очагового атрофического гастрита сходны с острым гастритом. Вначале симптомы малозаметны, но по мере прогрессирования заболевания, самочувствие ухудшается вместе с истощением организма.

    Основные симптомы заболевания:

    1. тупая ноющая боль в области эпигастрия, иррадиирует в правое подреберье,
    2. усиливается после приема пищи,
    3. отрыжка с запахом застоявшейся пищи в желудке,
    4. тошнота и изжога после еды,
    5. неустойчивый стул, чередование поносов и запоров,
    6. вздутие живота, урчание,
    7. проявления авитаминоза (из-за нарушения всасывания пищи в желудке),
    8. «лакированный» язык – атрофия вкусовых рецепторов.

    Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у себя, то нужно обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит лечение и подберет адекватные препараты. Но основой любой терапии является правильная диета при атрофическом гастрите.

    Для чего нужна диета в лечении гастрита

    Появление очагового атрофического гастрита напрямую влияет на пищеварение. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, слизи и ферментов, которые занимались расщеплением и перевариванием пищи. Этот процесс происходит постепенно, и в результате желудок уже не в состоянии принимать обычную повседневную пищу. А так как питательные вещества из еды не всасываются, страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы. Поэтому лечение заболевания необходимо.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка.

    Диета при атрофии слизистой желудка способствует более быстрому перевариванию еды, лучше всасываются все питательные вещества и медицинские препараты. Строгое соблюдение диеты все 7 дней в неделю дает возможность жить обычной жизнью и не мучиться от симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

    Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите

    Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.

    Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.

    Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.

    Полезные блюда в меню:

    • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
    • Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
    • Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    • Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
    • Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
    • Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
    • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
    • Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
    • Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:

    • Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
    • Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
    • Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
    • Соленья, консервы, варенье.
    • Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
    • Алкоголь (в том числе и пиво).
    • Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.

    Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.

    Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью

    • Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
    • Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
    • Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
    • Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
    • Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
    • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).

    В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.

    Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.

    Как питаться при атрофическом гастрите

    Как быть, если вдруг настиг атрофический гастрит? Диета — первый шаг на пути к здоровому будущему, лишенному болей и дискомфорта в желудке. Распланированный жесткий рацион заметно облегчает атрофический гастрит. Правильное питание обеспечивает о рганизм всеми веществами, которые требуются для нормализации работы ЖКТ и секреторных функций желудка. Так ли страшен атрофический гастрит, и как питаться без вреда — узнаете из этой статьи.

    Какие продукты запрещены при атрофическом гастрите?

    Для того чтобы атрофический гастрит желудка исчез, диета должна быть жесткой и контролируемой. Из рациона следует исключить некоторые запрещенные блюда и продукты, раздражающие слизистую оболочку:

    • маринованные и острые продукты;
    • копчености и консервы;
    • соленья;
    • спиртное, газировка, кофе;
    • сдобная выпечка, свежий хлеб;
    • жирные мясные и рыбные бульоны;
    • жирная рыба и мясо в любом виде;
    • виноград и напитки из него;
    • яйца вкрутую;
    • лук и чеснок;
    • сырые не перетертые овощи;
    • редька, бобовые, болгарский перец.

    Несмотря на достаточно большой список запрещенных продуктов, диета при атрофическом гастрите желудка не такая суровая, так как многая пища разрешена.

    Какое питание рекомендовано больным атрофическим гастритом?

    На начальных этапах лечения атрофического гастрита диета должна быть тщательно оформлена — необходимо быть особенно внимательным, чтобы по привычке не съесть чего-нибудь запрещенного. При заболевании аппетит обычно сильно ухудшается, а для его нормализации пациенту следует кушать рыбные и мясные бульоны. Разрешаются различные каши, которые необходимо хорошенько проваривать (отказаться нужно только от пшеничной и перловой). Таких исключений диета таит немало — следует внимательно изучить рекомендации.

    Людям с гастритом можно есть несдобное печенье, подсушенный пшеничный хлеб, вареные овощи и различные супы. Можно сварить рыбу, мясо или язык, а из молочных продуктов диета допускает употребления сливок, творога, сметаны и кисломолочной продукции.

    После ремиссии недуга диета предписывает добавить в рацион вареную печень, овощи и фрукты. Старайтесь не есть одновременно твердую пищу и жидкую, а также не выпивайте за один раз больше одного стакана любого напитка. Полезными будут и лечебные травяные сборы при атрофическом гастрите на основе девятисила, корня аира, подорожника, тысячелистика и т.д. Подбирать состав трав следует индивидуально в зависимости от уровня кислотности. Чтобы победить атрофический гастрит с повышенной кислотностью, диета должна быть строго согласованаи утверждена лечащим врачом.

    Рекомендованная диета на неделю

    Комплексная диета при гастрите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, поэтому на ней можно сидеть до полугода и более. Рассмотрим один из вариантов меню на неделю при атрофическом гастрите. Каждый день у вас должно быть по пять приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Диета состоит из:

    1. Омлет из 2-х яиц. Готовить его следует на пару с добавлением свежей зелени. Можно салат из свежих ягод и фруктов и чашка зеленого чая.
    2. Обезжиренный творог, взбитый с нежирной сметаной, и стакан минеральной воды без газов.
    3. Овощной суп с гречкой, суфле из говядины в пароварке, некрепкий черный чай с лимоном.
    4. Компот и мусс из свежих яблок.
    5. Курица с рисом и овощами в тушеном виде, кисель, салат из овощей.

    1. Сырники, приготовленные в духовке из обезжиренного творога, и компот.

    2. Кисель с сухарями из белого хлеба.

    3. Суп из овощей, котлета из нежирной рыбы на пару или запеченная, картофельное пюре, зеленый чай.

    4. Вареная свекла с растительным маслом и отвар шиповника.

    5. Куриное филе на пару, стакан воды и вермишель с обезжиренным творогом или сыром.

    1. Два яйца всмятку, один ломтик поджаренного белого хлеба со сливочным маслом, чашка цикория.
    2. Компот и запеченные с медом и творогом яблоки.
    3. Борщ на овощном бульоне с куриными фрикадельками, разваренный рис с овощами и кисель.
    4. Овсяная каша и морковный салат.
    5. Запеченная котлета из рыбы, хорошо разваренная гречка на молоке и отвар шиповника.
    1. Рисовая каша и чай.
    2. Стакан молока и фруктовый кисель.
    3. Рисовый суп, две котлеты в пароварке, 150 г морковного пюре, компот.
    4. Сухарики с отваром шиповника.
    5. Лапшевник с запеченным творогом, молоко.
    1. Пюре из моркови – 100 г, заливной язык, чай, манная каша на молоке.
    2. Компот из сухофруктов или стакан молока с сухариками.
    3. Овсяный молочный суп, две рыбные котлеты на пару или запеченные, лимонное/апельсиновое желе.
    4. Несколько сухариков с отваром шиповника и пара ломтиков белого подсушенного хлеба.
    5. Пара куриных котлет на пару, разваренная гречка, 150 г морковного пюре и стакан киселя.
    1. Пюре из картофеля, несколько нежареных рыбных котлет, чай с молоком.
    2. Запеченное яблоко и стакан молока.
    3. Молочный суп-лапша, несколько фрикаделек из мяса, кисель из ягод.
    4. Отвар шиповника с сухариками.
    5. Картофельное пюре с двумя рыбными котлетами и кисель.
    1. Пюре из картофеля и две мясные котлеты в запеченном виде, а также чай.
    2. Молоко и клубничный кисель.
    3. Картофельный суп, небольшая порция пюре и две рыбные котлеты.
    4. Отвар шиповника и несдобное печенье.
    5. Мясной рулет с рисом и зеленью (около 200 г) и фруктовый кисель.

    Диета — всегда непростое дело, но в ситуации атрофического гастрита выбора у вас нет, нужно вылечиться.

    Диета №2 при атрофическом гастрите

    Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.

    Диетический стол №2: основные задачи и цели

    1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

    2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

    3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

    Стол 2 по Певзнеру: важные правила

    • Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

    • Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

    • Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

    • Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

    Стол №2: разрешённые продукты

    1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

    2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

    3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

    4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

    5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

    6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

    7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

    8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

    9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

    10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

    11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

    12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

    Запрещённые продукты при диете №2

    1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

    2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

    3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

    4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

    5. Молоко и жирные сливки.

    6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

    7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

    8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

    9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

    10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

    11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

    12. Квас и виноградный сок.

    Лечебная диета 2 стол: меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
    Ланч. Желе из фруктов.
    Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
    Полдник. Отвар из шиповника.
    Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
    Перед сном. 250 мл кефира.

    Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
    Ланч. Отвар из шиповника.
    Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
    Перед сном. Простокваша.

    Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
    Ланч. Кисель из малины.
    Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
    Перед сном. Кефир.

    Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
    Ланч. Кисель из черники.
    Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
    Перед сном. Кефир.

    Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
    Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
    Перед сном. Простокваша.

    Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
    Ланч. Черничный кисель.
    Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
    Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
    Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
    Перед сном. Кефир.

    Воскресенье

    Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
    Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
    Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
    Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
    Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
    Перед сном. Простокваша.

    Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

    Диета № 2: рецепты

    • Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

    • Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

    • Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

    • Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

    • «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

    Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

    Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть

    Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

    Что такое атрофический гастрит

    Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

    Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

    Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

    • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
    • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
    • частая тошнота и рвота;
    • отрыжка с тухлым запахом;
    • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
    • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

    При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

    Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

    Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

    Принципы организации диеты

    Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

    1. Еда обязана быть максимально щадящей.
    2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
    3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
    4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
    5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
    6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
    7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
    8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
    9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

    Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите

    Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:

    1. Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
    2. Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
    3. Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
    4. Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
    5. Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
    6. Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
    7. Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
    8. Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
    9. Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
    10. Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
    11. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
    12. Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.

    Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.

    Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:

    1. Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
    2. Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
    3. Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
    4. Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
    5. Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
    6. Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
    7. Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
    8. Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
    9. Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
    10. Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
    11. Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
    12. Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
    13. В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
    14. Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
    15. Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
    16. Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
    17. Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.

    Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.

Add A Comment