Антральный гастрит диета

Содержание:

Антральный гастрит диета

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс. Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания. При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более). По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%. В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б. Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1. Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Полезное видео

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Особенности диеты при антральном гастрите

Статистика показывает, что болезни желудка – самые распространенные среди всех заболеваний. Количество больных увеличивается ежегодно, а гастрит проявляется у 50% населения в хронической форме, у 22% людей – в других. Лечение болезни возложено на гастроэнтеролога, определяющего степень развития очагов и назначающего лечение, диету.

При отсутствии лечения возможно развитие различных форм патологии, осложнений. Диета при антральном гастрите – основная форма преодоления недуга, которая может дополняться иными средствами для повышения эффективности терапии.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Уровень кислотности и питание при антральном гастрите

При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.

Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.

Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:

  • муку выбирать только высшего сорта;
  • хлеб есть слегка подсушенный;
  • супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
  • на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
  • разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.

При антральном гастрите не запрещено полноценное питание. Достаточно ограничить употребление некоторых перечисленных блюд. Исключается грубая еда: острая, жирная, жареная, с высоким содержанием клетчатки. Не жарить продукты, а готовить на пару, подвергать дополнительной обработке паром.

Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:

  • Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
  • Алкогольные напитки, табак.
  • Копчености, маринованные блюда.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
  • Продукция из дрожжевого теста.

Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник :

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.
  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;
  • допускается употребление докторской колбасы и молочных сосисок, но не часто;
  • яйца можно только в виде омлета, сваренного в пароварке или отварные всмятку. Крутые яйца создают нагрузку на желудок.

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);

  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Действенная диета при поверхностном антральном гастрите

Сегодня достаточно распространено такое заболевание, как поверхностный антральный гастрит, диета при нем очень важна, так как она позволяет не раздражать слизистую желудка и снизить возможность рецидива болезни. Диетическое меню можно составить самостоятельно, но в этом случае строго обязательна консультация гастроэнтеролога.

Ключевые правила питания

При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток. Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.

Чаще необходимо употреблять продукты, которые содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами и имеются в ярко окрашенных фруктах и овощах. Очень полезна для слизистой пшенная каша. В ней содержится витамин В, который способствует заживлению ран. Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином, пектином. Последний элемент связывает токсины и улучшает кровообращение. Капусту можно употреблять в пищу только белокочанную. Она также помогает улучшить пищеварение. Один из самых рекомендуемых фруктов при поверхностном антральном гастрите – бананы.

Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании – не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.

Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию. Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать». Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.

Диета при антральном гастрите: что вредно?

Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:

  • крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
  • пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • маринады, соленья, копчености, бобовые;
  • томаты, огурцы, свежий лук, редис;
  • колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
  • газированная вода.

Один из продуктов питания, употребление которых нужно сократить до минимума, – это соль. Она не только разъедает слизистую, но и сильно раздражает стенки желудка.

При поверхностном антральном гастрите разрешены следующие продукты:

  • нежирные молочные продукты, творог, каши на обезжиренном молоке, йогурты;
  • отварная курятина, телятина, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба, преимущественно речная;
  • яйца всмятку;
  • супы на овощном или молочном бульоне;
  • измельченные овощи;
  • кисель из ягод, компот из сухофруктов;
  • муссы из ягод, желе;
  • картофель;
  • макароны;
  • черный хлеб;
  • некрепкий чай, негазированная вода, шиповниковый отвар, сок из овощей.

Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы лишний раз не травить организм фармацевтическими препаратами, можно прибегнуть не только к диете, но и к рецептам народной медицины. Многие лекарственные травы обладают не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами. Самый сильный природный антиоксидант – ромашка. Отвар из этого растения необходимо принимать каждый день по 0,5 стакана за 30 минут до принятия пищи. Сделать его достаточно легко: 1 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать в теплом виде.

Полезен и необходим при поверхностном антральном гастрите лен. Слизь, выделяемая при варке семян, обладает обволакивающим свойством, она покрывает слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. Снизить болевые ощущения поможет отжатый сок из картофеля. Еще одно средство, обладающее болеутоляющим свойством, – сбор трав, в который входит подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. Для отвара понадобится 2 ст. л. сухих растений и 200 мл кипятка. Настоять состав нужно в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке перед едой. Шиповниковый отвар при данном заболевании воздействует на пораженные участки и снимает воспаление. 3 ст. ложки ягод кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Пить отвар можно в неограниченном количестве. Овощные и фруктовые соки, например, капустный, свекольный, морковный следует употреблять разведенными в равных количествах с водой до или после еды.

Диета при гастрите: меню

  1. I завтрак – омлет из 2 яиц с молоком, сыр, кусочек хлеба, чай.
  2. II завтрак – каша рисовая с молоком, кисель.
  3. Обед – суп из овощей, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник – запеканка из творога, чай.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – геркулесовая каша с бананом, морковный сок.
  2. II завтрак – пшеничная каша с битками из телятины, капустный сок.
  3. Обед – овощной бульон с картофелем, плов, приготовленный без специй в мультиварке, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – диетический бисквит, стакан молочного киселя.
  5. Ужин – тефтели на пару, картофельное пюре, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – омлет, чай с молоком.
  2. II завтрак – банан, желе, кисель.
  3. Обед – суп с фрикадельками, запеченная телятина с овощами, компот.
  4. Полдник – творожная запеканка с курагой, чай.
  5. Ужин – зразы, запеченные в духовке, рис, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – молочная вермишель, стакан фруктового киселя.
  2. II завтрак – овсяная каша с фруктами, бисквит, чай.
  3. Обед – рисовый суп на бульоне из куриной грудки, паровая котлета с картофельным пюре, стакан морковного сока.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом, кисель.
  5. Ужин – рис, отварная рыба, желе, компот.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – бисквит диетический с молоком, банан.
  2. II завтрак – гречневая каша с молоком, чай.
  3. Обед – овощное рагу, запеченный кролик с картошкой.
  4. Полдник – молочная рисовая каша, чай.
  5. Ужин – запеченные овощи с телятиной.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – несладкие сухари, чай.
  2. II завтрак – рис с овощами, компот.
  3. Обед – бульон из перепелки с яйцами и зеленью, запеченная телятина, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – творог с нежирной сметаной с добавлением кураги, йогурт.
  5. Ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.
  1. I завтрак – 2 вареных яйца всмятку, чай с сухарями.
  2. II завтрак – вермишель, запеченные кабачки, чай.
  3. Обед – суп овощной, картофельное пюре, отварная рыба, ромашковый отвар.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – запеченный картофель с куриной грудкой, чай с галетным печеньем.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

В заключение стоит отметить, что перед началом применения любой диеты необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Антральный гастрит и диета

17 ноября 2016, 12:06 0 2,941

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют специальной диеты. Антральный гастрит не является исключением. Диета при антральном гастрите включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, требования к приготовлению. Она снижает дискомфорт в кишечнике, болевые ощущения, предупреждает повторное заболевание. Нужно только разобраться в особенностях и ограничениях диеты.

Антральный гастрит и диета

Этот тип гастрита локализуется в слизистой оболочке желудка – в области антрума, близкого к 12-перстному отростку. У заболевшего человека появляется воспаление, повышается концентрация кислот. Все это вызывает тошноту, нарушение стула, слабость. Боль возникает на голодный желудок, ощущается как спазм. Во рту возникает горечь либо другой неприятный привкус.

Причина данного недуга – бактерии. Их рост провоцирует неправильное питание, алкоголь, инфекции, стрессы. Также могут стать причиной другие патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэнтерит, отравление. Антральные гастриты разделяют на острую и хроническую форму, при которых наносятся повреждения таких видов:

  1. При поверхностном гастрите повреждения возникают только в верхней части слизистой и не распространяются на более глубокие слои.
  2. При эрозивном – повреждаются железы и образуются рубцы.
  3. При гиперпластическом – происходит увеличение объема слизистой, возникают новообразования (кисты, полипы). Опухоли мешают нормальному приему пищи.
  4. При очаговом – воспаление начинается только в очагах и не затрагивают всю поверхность слизистой.

В зависимости от формы недуга, его течения и особенностей каждого организма, врач разрабатывает специальное меню. Оно направлено на то, чтобы купировать неприятные симптомы и предотвратить утяжеление течения. Основная цель – снизить раздражение и без того поврежденного желудка.

Что разрешено?

Разрешенные продукты зависят от формы гастрита. Например, при обострении недуга правила питания более строгие. При хроническом гастрите можно практически все, кроме сырых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Следует отказаться от специй и ограничить соль. Можно готовить пищу любым способом, избегая лишь поджаристой корочки.

В острой стадии можно:

  1. Молочные продукты с низкой жирностью.
  2. Некоторые сладости: желе, мед, сахар, кисели.
  3. Мясо (в виде пюре из курицы, говядины и других нежирных видов мяса).
  4. Каши (с добавлением молока или на воде).
  5. Супы из манки, риса или перловки.
  6. Яйца (отварные, приготовленные на пару, либо в виде омлета).

Пища должна быть перетертой с жидкой консистенцией. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт нужно кушать часто, но небольшими порциями. Следует помнить, что при появлении приступа первые несколько дней от еды рекомендуют воздержаться вообще. Разрешено только питье. Это нужно, чтобы очистить организм.

Что нельзя?

Категорически нельзя в любой форме:

  1. Табак и спиртные напитки.
  2. Сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, соки. Все это повышает кислотность, и усложняет течение болезни.
  3. Жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью (свинина, твердые сыры и тому подобное).
  4. Запрещаются специи, слишком кислые, жирные соусы. Например, майонез, кетчуп и подобные им продукты.

Вернуться к оглавлению

Основные правила питания

  1. Употреблять нужно измельченную пищу.
  2. В течение дня важно пить много негазированной воды.
  3. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
  4. При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
  5. Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.

Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.

Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.

Антральный гастрит — диета и народное лечение

Антральный гастрит подтверждается после медицинского осмотра и специальных анализов. Только после этого можно определить точную причину возникновения болезни, а уже потом приступать к ее лечению.

Причинами возникновения данного типа гастрита могут быть: стрессы; неправильное питание; нехватка витаминов; употребление некачественных алкогольных напитков, а также чрезмерное употребление алкоголя вообще; курение; бактериальное заражение.

Диета при антральном гастрите:

1. При обострении антрального гастрита:

Блюда рекомендовано употреблять в кашеобразном или жидком виде; понизить количество употребляемых углеводов; пищу принимать 5-6 р. в сутки; исключить продукты, которые являются сильными возбудителями секреции.

Рекомендовано: супы из манки, риса, перловки (по желанию с добавлением сливок или сливочного масла); пюре из мяса птицы или других видов нежирного мяса; молоко сливки, творог; каши в жидком виде (можно на молоке); желе; фрукты, сахар, мед.

2. При хроническом гастрите или в качестве профилактики:

Полноценное питание с некоторыми ограничениями. Следует сократить потребление грубой клетчатки, ограничить потребление острых продуктов и специй. Если блюда подвергаются термической обработки (а именно жарки) не допускайте образования корки.

Народное лечение антрального гастрита:

1. Перед завтраком рекомендуют выпивать 250 мл картофельного сока. После полежать минут 30, а еще через 30 мин. можно завтракать. Курс лечение 10 суток, перерыв на 10 суток и так около 2 мес.

2. Двадцать грамм семян льна измельчить в блендере. Варить около 5 мин. в 250 мл воды. Дать остыть в течение 2 ч. после можно процедить. Пить по 20 г за 15 мин. до приема пищи.

3. При лечении гастрита и в качестве эффективного профилактического средства рекомендуют кожуру от зеленых яблок. Дозировка неограниченная.

4. Из листика алоэ (растение не должно быть младше 3 лет) выжать сок. Принимать по 5 г за 30 минут до еды. Курс лечение следует продолжать 30-60 дней.

5. Следующее народное лечение гастрита: 3 г сушеных корней аира болотного залить 250 мл только что закипевшей воды. Плотно прикрыть крышкой и дать постоять 20 мин. после можете процедить. Пить по 125 мл примерно за 30 мин. до еды.

6. С помощью соковыжималки приготовьте сок из 1 кочана капусты (средних размеров). Пить по 125 мл пару раз на день, предварительно подогрев. После приема сока желательно перекусить. Приготовленный сок хранить не больше 48 часов.

Народные средства являются эффективными вспомогательными средствами в борьбе с антральным гастритом. Однако не стоит пренебрегать медикаментозным лечением!

Хронический очаговый антральный гастрит: диета, лечение

Опубликовал: admin в Лечение болезней 16.06.2018 0 2 Просмотров

Выходной отдел желудка, там, где пищевой комок готовится поступить в кишечник или, как его называют антральный, играет особую роль в системе пищеварения. Относительно небольшая по своим размерам часть обеспечивает ощелачивание, то есть снижение кислотности содержимого, и эвакуацию его в 12-перстную кишку. Воспалительные процессы, возникающие по различным причинам, нарушают нормальное функционирование пилорического отдела желудка, создавая идеальные предпосылки для развития язвы желудка или раковой опухоли.

Особое коварство проявляет очаговый гастрит антрального отдела своим почти бессимптомным течением. Глубокое расположение и наличие небольшого количества нервных сплетений позволяет патологии развиваться, не давая о себе знать длительное время. Помимо этого главные враги желудочных тканей бактерии Хеликобактер Пилори обожают селиться именно в клетках этого участка.

Ввиду смазанной симптоматики и слабого болевого синдрома воспаление антрального отдела в большинстве случаев принимает хронический тип печения. На долю хронического очагового антрального гастрита приходится больше четверти всех случаев диагностирования патологии. Причем, что характерно, чаще наблюдается очаговое поражение с такими признаками как атрофический гастрит у молодых людей репродуктивного возраста.

Такое положение объясняется несерьезным отношением к своему здоровью и упорным нежеланием обращаться к гастроэнтерологу, надеясь, что дискомфорт с незначительными болями пройдет сам.

Специалисты вынуждены констатировать, что именно очаговый гастрит антрального отдела чаще всего приводит к образованию язвы желудка или становится причиной развития раковой опухоли.

Воспалительный процесс антрального отдела сегодня принято классифицировать как гастрит типа «В», то есть возникающий по причине активизации жизнедеятельности и быстрого размножения бактерий.

Хотя нельзя исключать такие факторы как:

  • неправильное питание;
  • отравление алкоголем и некачественными продуктами;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • курение;
  • и ослабление иммунитета.

Но они являются только сопутствующими провокаторами, создающими благоприятные условия для развития патологии. А негативное воздействие бактерий Хеликобактер Пилори занимает лидирующее место. В 90% случаев этот коварный паразит скапливается именно в антральном отделе, нанося губительный вред клеткам слизистой оболочки.

Коварные бактерии, проникая в желудок, активизируют деятельность живущих там собратьев, и совместными усилиями внедряются в клетки слизистой оболочки. За счет низкого содержания соляной кислоты и пепсина в антральном отделе, бактерии предпочитают селиться именно в нем, постепенно захватывая другие участки.

Главная проблема состоит в том, что железы пилорического отдела желудка вырабатывают большую часть такого важного гормона как гастрин. От нормальной секреции этого гормона зависит производство бикарбонатов, стимулирующих выработку защитной слизи, нормализация времени нахождения пищи в желудке для ее адекватной обработки и создание благоприятных условий для перехода пищевого комка в кишечную фазу пищеварения. Внедряясь в клетки, бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса, нарушающего нормальную функцию желез антрального отдела.

Негативная деятельность Хеликобактер развивается постепенно, по мере их размножения. Поэтому антральный гастрит развивается медленно, по хронической форме, проходя несколько стадий.

Первыми под удар попадают клетки поверхностного слоя. Поверхностный гастрит не затрагивает глубокие ткани, и не нарушает работу желез. На стадии, когда затронут только поверхностный слой, процесс считается обратимым, и легко поддается адекватной терапии. Но, проблема в том, что поверхностный гастрит практически не проявляет себя, поэтому чаще всего патология быстро переходит в эрозивную или очаговую стадию. Очаговое поражение слизистой характеризуется формированием небольших раневых участков, образующих очаги атрофированных клеток.

Несмотря на то, что очаговое поражение является одной из начальных стадий болезни, оно опасно быстрым перерождением в атрофический вид заболевания, которое есть не что иное, как предъязвенное состояние, готовое в любой момент дат старт раковой опухоли

Поэтому особое внимание гастроэнтерологи обращают именно на хронический очаговый антральный гастрит. Стараясь своевременно принять меры, и не позволить развиться такой форме как атрофический антральный тип болезни.

Очаговое поражение слизистой антрального отдела желудка, развивающееся по типу хронического течения так же имеет свою классификацию. Такое подробное подразделение необходимо для определения характера поражения и выбора адекватной схемы лечения. Каждой стадии заболевания соответствует своя картина симптомов, зная о характере которых можно вовремя определить наличие заболевания и начать лечения, когда поверхностный гастрит не успел преобразоваться в атрофический тип заболевания.

И так, очаговое воспаление может протекать в таких видах как:

В хронической форме поверхностный тип поражения с очагами атрофии развивается достаточно медленно. Для него характерно незначительное изменение, затрагивающее только поверхностный слой, при этом функции желез желудка не нарушены. Такое состояние может проявляться незначительным дискомфортом после приема пищи, изжогой, неприятным привкусом во рту и редкими приступами диареи.

Нередко развитие очагового поражения слизистой желудка в хронической форме протекает не как атрофический тип поражения, то есть не в отмирании участков слизистой и железистого слоя, а в аномальном разрастании тканей. Такой вид называют полипозным очаговым гастритом. Негативное действие бактерий при таком развитии вызывает значительное утолщение слизистой оболочки и образование на ней полипов, очагов значительных выростов. Несмотря на то, что затрагивается только поверхностный слой эпителия, не атрофический полипозный гастрит считается очень опасной формой, так как фактически является предраковым состоянием.

Для этого вида очагового антрального гастрита характерно появление дискомфорта в эпигастральной области через несколько часов после приема пищи, боли схваткообразного типа, кислая отрыжка и редкие приступы тошноты, в запущенных случаях заканчивающиеся рвотой. Появление тяжести и переполненности в желудке после употребления незначительного количества пищи должно стать сигналом обратиться к врачу и пройти полное обследование желудка.

Отсутствие должного лечения и несоблюдение адекватной диеты, когда очаговое поражение носит поверхностный характер, приводит к тому, что затронутые участки зараженной ткани разрастаются вглубь, образуя некротические очаги. Такое состояние называется атрофический очаговый гастрит антрального отдела. Это тяжелое состояние, требующее серьезного лечения и соблюдения, строгих правил поведения всю оставшуюся жизнь.

Поверхностный патологический процесс не нарушает основных функций антрального отдела, в то время как атрофический очаговый гастрит, особенно в хроническом течении, приводит к нарушению секреторной и эвакуационной функций антрального отдела. Сниженный синтез гастрина сказывается на недостаточном поступлении питательных компонентов, формировании застойных явлении и дальнейшем распространении инфекции.

Атрофический очаговый гастрит характеризуется такими признаками как:

  • Бледность кожных покровов.
  • Приступы онемения ног и чувство покалывания в пальцах на руках.
  • Повышенная ломкость и значительное выпадение волос.
  • Расслоение ногтевых пластин.

От появления очагового гастрита в антральном отделе желудка ни кто не застрахован, важно заметить поверхностный тип поражения слизистой и немедленно принять грамотные меры лечения. Адекватная диета, разумные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут не допустить атрофический очаговый антральный гастрит, и соответственно предотвратить такие грозные патологии как язва или рак желудка.

Важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а немедленно обращаться к специалистам при появлении первых же тревожных симптомов.

Антральный гастрит: причины возникновения, симптомы, лечение, диета

Антральный гастрит: причины возникновения, симптомы, лечение, диета

Антральный (ригидный) гастрит — разновидностью хронического гастрит, относится к типу B (бактериальный), который связан с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями. По статистике он составляет до 90 % всех случаев хронического гастрита.

Это заболевание имеет несколько разновидностей, в частности, одной из разновидностей антрального гастрита является гранулярный гастрит, при котором рельеф внутренней поверхности желудочной полости напоминает «сосочковый».

Причины возникновения антрального гастрита могут быть: стрессы, неправильное питание, нехватка витаминов, употребление некачественных алкогольных напитков, а также чрезмерное употребление алкоголя вообще, курение, бактериальное заражение, длительный прием аспирина и антибиотиков, кишечные инфекции, заболевание печени и желчного пузыря.

Симптомы . резкие схваткообразные боли в верхней части живота, чаще всего натощак. Также симптомами являются тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, поносы и запоры. Антральный гастрит очень опасен для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности. Тяжелые гастриты часто заканчиваются желудочными кровотечениями, а также приводит к образованию грубых изменений в пищеварительной системе и желудке.

Лечение гастрита антрального типа заключается, прежде всего, в уничтожении бактерии-возбудителя Helicobacter pylori. Лечение — комплексное, при котором используются следующие виды препаратов:

Антибиотики, подавляющие деятельность бактерий (в первую очередь, идет речь о хеликобактер)

Антисекреторные препараты и антациды, снижающие выделение желудочного сока и сокращают негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку желудка

Препараты, направленные на восстановление нормального функционирования желудка с помощью мотилиума и но-шпы

Препараты, ускоряющие восстановление тканей стенок желудка (солкосерил)

Препараты, обеспечивающие снятие различных болезненных симптомов (седативные средства, транквилизаторы).

Лечение такого гастрита зачастую проводится амбулаторно. Госпитализация может понадобится в случае обострения, сопровождающегося сильной болью. Врач-гастроэнтеролог назначит специальную диету. Независимо от употребляемой пищи, питание в данный период должно быть частым (не менее 5 раз) и дробным (порции не должны превышать 300-400 г).

Лечение антрального гастрита народными средствами:

— картофельный сок: ежедневно на голодный желудок выпивать стакан свежевыжатого сока сырого картофеля. После этого, нужно полежать примерно 30 мин. Завтракать можно только через час после приема сока. Лечение картофельным соком следует осуществлять 10 дней, затем нужно сделать перерыв 10 дней. Потом лечение можно повторить еще 1-2 раза.

— настой корней аира болотного: 1 ч. л. измельченных сухих корней залейте 1 ст. кипящей воды. Накройте плотно, пусть постоит 20 мин. Процедите, пейте по 0,5 стакана перед приемом пищи, примерно за 30 мин.

— сок алоэ: свежий сок листьев алоэ (растению должно быть не меньше 3 лет) принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой. Лечение соком алоэ составляет 1-2 мес.

— сок капусты: кочан капусты измельчите, пропустите через соковыжималку. Пить сок следует теплым, по половине стакана, несколько раз за день, обязательно до еды. Сок можно хранить не более 2 суток в холодильнике.

— настой из корней лопуха: 1 ч. л. мелко порубленного корня залейте 0,5 л. кипятка. Делайте настой вечером, ему нужно настаиваться не менее 12 часов. Принимайте средство по 0,5 ст. Все количество нужно выпить за сутки.

— зеленые яблоки — очистить от кожуры несколько зеленых яблок, затем натрите их на терке, ешьте столько, сколько захочется.

Диета при антральном гастрите:

— при обострении антрального гастрита:

Блюда рекомендовано употреблять в кашеобразном или жидком виде; понизить количество употребляемых углеводов; пищу принимать 5-6 р. в сутки; исключить продукты, которые являются сильными возбудителями секреции.

Рекомендовано: супы из манки, риса, перловки (по желанию с добавлением сливок или сливочного масла); пюре из мяса птицы или других видов нежирного мяса; молоко сливки, творог; каши в жидком виде (можно на молоке); желе; фрукты, сахар, мед.

— при хроническом гастрите или в качестве профилактики:

Полноценное питание с некоторыми ограничениями. Следует сократить потребление грубой клетчатки, ограничить потребление острых продуктов и специй. Если блюда подвергаются термической обработки (а именно жарки) не допускайте образования корки.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.

Диетический стол №2: основные задачи и цели

1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

Стол 2 по Певзнеру: важные правила

• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

Стол №2: разрешённые продукты

1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

Запрещённые продукты при диете №2

1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

5. Молоко и жирные сливки.

6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

12. Квас и виноградный сок.

Лечебная диета 2 стол: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира.

Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша.

Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша.

Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.

Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

Диета № 2: рецепты

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

Add A Comment