Антацидный гастрит симптомы

Содержание:

Антацидный гастрит симптомы

Антацидный гастрит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Основными причинами развития антацидного гастрита являются:

  1. Наследственный фактор. Некоторые учёные считают, что данное заболевание развивается вследствие определённых генетических нарушений.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, в результате чего последние разрушаются.
  3. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение. Спирт и табачный дым, попадающие в желудок, постепенно разъедают слизистые стенки и разрушают париетальные клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер Пилори. Относительно недавно было выяснено, что эта бактерия обитает в органах пищеварения, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки и провоцирует развитие гастрита.
  5. Неправильное питание, в частности употребление острой, жирной, грубой, солёной пищи, систематические переедания, перекусы «на ходу», а также слишком продолжительные перерывы между приёмами пищи (свыше 12 часов).
  6. Инфекционные заболевания органов пищеварения. Некоторые инфекции могут привести к повреждению слизистых стенок и к разрушению париетальных клеток.
  7. Частые стрессы также могут оказывать негативное воздействие на пищеварение и на работу обкладочных желудочных клеток.

Проявления

Симптомы антацидного гастрита:

  • Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, переполненность. Чаще всего эти ощущения возникают после приёма пищи (особенно тяжёлой).
  • Боли в животе. Они бывают ноющими, тупыми, а при повреждении слизистых оболочек могут стать острыми и резкими. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер и становятся почти постоянными.
  • Отрыжка, иногда с неприятным гнилостным запахом.
  • Тошнота или рвота (в том числе и с примесями желчи).
  • Неприятный запах изо рта (он похож на запах протухшей еды).
  • Неприятный привкус во рту.
  • Запоры (при пониженной перистальтике кишечника) или поносы (при нормальной или повышенной перистальтике).
  • Белый или сероватый налёт на поверхности языка.
  • Ощущение сытости и переполненности желудка даже после употребления минимального количества пищи.
  • Изменения аппетита.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к тем или иным продуктам.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Вялость, слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Такие проявления связаны с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм.
  • Снижение массы тела, обусловленное нарушениями пищеварения и усвоения пищи.
  • Частые расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
  • Бледность кожных покровов, сухость или шелушение кожи.

Как выявить заболевание?

Для выявления и подтверждения антацидного гастрита могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и биопсия слизистых оболочек желудочных стенок.
  2. Анализы крови, в частности биохимический и общий.
  3. Пункция спинного мозга (она позволяет выявить анемию, которая в большинстве случаев сопровождает заболевание).
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. В желудок помещается зонд, с помощью которого измеряется кислотность желудочного сока.
  5. Бактериологическое исследование содержимого желудка.
  6. Рентгенологическое исследование органов пищеварения с введением контрастного вещества.

Как лечить?

Лечение должно быть комплексным и осуществляться сразу в нескольких направлениях. Остановимся подробнее на каждом.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Ферментативные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин». Они нормализуют процесс переваривания пищи.
  • Средства-заменители желудочного сока.
  • При запорах назначаются препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • При авитаминозах и гиповитаминозах врач назначит приём витаминных препаратов.
  • Если имеет место быть нарушение микрофлоры, то гастроэнтеролог может порекомендовать применение пробиотиков или пребиотиков.
  • При обнаружении Хеликобактер Пилори будут назначены антибактериальные средства.

Правильное питание

Основные правила питания при антацидном гастрите:

  • Придётся отказаться от солёной, жареной, грубой, острой, маринованной пищи.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру.
  • Рекомендуется дробное питание. Приёмы пищи должны быть частыми (не менее четырёх-пяти раз в день), а порции – небольшими.
  • Не допускайте продолжительных перерывов между приёмами пищи.
  • Не переедайте.
  • Стоит ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Предпочтительные способы приготовления блюд: выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару, варка.
  • Употребляйте больше продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Но при повреждениях слизистых оболочек овощи лучше термически обрабатывать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.

Разрешённые продукты: крупы, фрукты и овощи, нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды.

Не рекомендуется употреблять: цитрусовые, бобовые, крепкие бульоны, цельные злаки, молоко, крепкий чай, кофе.

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Народные средства

Рекомендуются отвары подорожника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крапивы. Полезен сок белокочанной капусты.

Полностью восстановить работу париетальных клеток и выработку желудочного сока можно только на самых ранних стадиях заболевания. Если же антацидный гастрит перешёл в хроническую форму, то всё, что можно делать – это поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышать качество жизни больного.

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Профилактика

К мерам профилактики относятся рациональное питание, забота о своём здоровье, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Помните, что антацидный гастрит опасен, поэтому при любых тревожных признаках обратитесь к врачу. Только своевременное лечение позволит избежать последствий.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите с пониженной кислотностью

Медикаментозное лечение и питание при антацидном гастрите

Продукты, которые для нас считаются самыми вкусными, как правило, являются наиболее вредными. Употребление такой пищи провоцирует развитие заболеваний, в первую очередь страдает ЖКТ. В современном мире растёт рост заболеваемости гастритом, ему подвержены люди любого возраста. Одной из самых сложных форм этого недуга считается антацидный гастрит.

Особенности заболевания

Антацидный гастрит – это редко встречающаяся разновидность гастрита, для лечения которой требуется соблюдение определенных правил. Недуг сопровождается прекращением выделения соляной кислоты, из-за чего нарушается переваривание еды в желудке, а при тяжелом течении болезни этот процесс вовсе становится невозможным. Врачи выделяют основные причины, которые провоцируют появление болезни:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые учёные утверждают, что заболевание возникает вследствие генетических нарушений.
  2. Нарушение иммунной системы. По неизвестным на сегодняшний день причинам организм начинает выполнять выработку антител, уничтожая клетки желудка.
  3. Алкоголь и курение разрушают париетальные клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер пилори.
  5. Употребление острой, горячей, грубой пищи, а также переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между едой.
  6. Инфекции.
  7. Стрессы.
  8. Употребление некоторых медикаментов.

Проявление недуга

Признаки антацидного гастрита имеют свои отличительные особенности. Следует выделить наиболее распространенные симптомы заболевания:

  • чувство дискомфорта, тяжести и переполненности желудка. Обычно это состояние возникает после приёма пищи;
  • боли могут носить ноющий, резкий, тупой характер;
  • отрыжка, которую сопровождает неприятный гнилостный запах;
  • тошнота и рвота, в которой присутствуют примеси желчи;
  • запах изо рта, напоминающий запах протухшей еды;
  • запоры или поносы;
  • налет на языке белого и серого цвета;
  • отсутствие аппетита;
  • отвращение к определенным продуктам;
  • метеоризм, вздутие;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Это проявляется вследствие дефицита питательных веществ;
  • сухость кожи, бледное лицо.

Любое из вышеперечисленных состояний служит поводов в ближайшее время посетить врача с целью пройти полную диагностику, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Только своевременное обнаружение недуга позволит без последствий избавиться от него.

Диагностирование болезни

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Лечение заболевания

Только комплексное лечение, подразумевающее, помимо употребления лекарственных препаратов, специальное питание, позволит избавиться от антацидного гастрита. Врачи, как правило, назначают такие препараты:

  • ферментативные лекарства, позволяющие нормализовать переваривание еды;
  • заменители желудочного сока;
  • препараты для стимуляции перистальтики кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
  • витамины;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры;
  • антибактериальные лекарства для борьбы с Хеликобактер пилори.

Специальная диета

Под правильным питанием подразумевается дробное употребление пищи, отказ от жареной, острой, грубой пищи, переедания. Специалисты рекомендуют не есть слишком холодные или горячие блюда, порции должны быть небольшими, отдать предпочтение лучше продуктам, отвечающим за стимуляцию выработки желудочного сока. Необходимо приготавливать блюда с помощью выпекания, тушения, варки или на пару. Разрешено включать в меню фрукты и овощи, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, крупы. Что касается запретных продуктов, к ним относятся: бобовые, молоко, крепкий чай и кофе, цитрусовые, цельные злаки, свежий хлеб.

Важно! При обнаружении этого серьезного недуга пациенту необходимо навсегда распрощаться с вредными привычками.

Благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях его развития, существует вероятность полностью восстановить работу ЖКТ за не очень длительный курс лечения. Но если недуг имеет хроническую форму, то полностью вылечить больного не получится, назначенная врачом терапия лишь позволяет устранить симптомы заболевания и поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Последствия недуга

При несвоевременном лечении у страдающего от антацидного гастрита произойдет быстрое истончение слизистой оболочки желудка, нарушение работы всех органов пищеварения, что через время может привести к раку, панкреатиту, язве и холециститу. Помимо этого, нарушится процесс переваривания еды, что сделает невозможным нормальное усвоение организмом питательных веществ. У больного с запущенным недугом часто наблюдаются инфекционные заболевания, возникающие по причине проникновения патогенных микроорганизмов из-за того, что соляная кислота перестала вырабатываться.

Человек, который заботится о своём здоровье, должен понимать, что легче предупредить заболевание, чем вылечить его. Поэтому следует придерживаться определенных правил профилактики антацидного гастрита, не дожидаясь, когда появятся симптомы недуга. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от алкоголя и сигарет.

Правильное питание позволит забыть обо всех неприятных ощущениях, которые возникают из-за проблем ЖКТ, а также укрепить здоровье. Помните, сбалансированное питание – путь к здоровью!

Методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие. При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно. Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор. Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища. Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Медикаментозное лечение

Гастрит — довольно сложное заболевание, лечение его трудное, тем более что на сегодняшний момент возбудители заболевания не выявлены. Но только на ранних стадиях возможно восстановление работы ЖКТ.

Как и у всех болезней, эффективность лечения напрямую зависит от стадии патологии. Медикаментозное лечение заключается в устранении симптомов, приеме лекарств, питании по диете и режиму, полном отказе от алкоголя.

Если гастрит не атрофической формы, то он неизлечим, и назначают стимулирующие препараты для выработки желудочного сока или заменитель, повышающий кислотность. Рекомендуются и препараты для обезболивания и нормализации пищеварения. В некоторых случаях пациенту назначают витамины В12 и железосодержащие препараты.

Не рекомендуется принимать ферментативные препараты без назначения врача, они могут усугубить ситуацию, после которой восстановление и работоспособность слизистой желудка будут невозможны.

Если на самостоятельное функционирование система не способна, тогда больному назначают заместительную терапию. Это антибиотики, способствующие удалению инфекций ЖКТ, препараты, которые восстанавливают моторику кишечника, и различного вида витамины.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием. Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной. Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Анацидная форма

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Соляная кислота и ее роль в организме

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности — отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Причины развития патологии

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Клиническая картина

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Диагностика

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Лечебные мероприятия

Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.

Медикаментозное лечение

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Диетическое питание

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Профилактика

Чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит злоупотреблять натуральными возбуждающими напитками, такими как кофе. Не нужно забывать об уходе за ротовой полостью.

Во время еды пища должна тщательно пережевываться. Лучше употреблять черствый хлеб, печеные овощи и максимально сократить количество цитрусовых и солений в своем рационе.

Что такое анацидный и гипоацидный гастрит

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение

Загрузите мобильное
приложение PROFI.RU

Лечение гастрита — отзывы

Заработайте на том,
что делаете лучше всех

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую в желудке и препятствующий нормальному процессу пищеварения. Анацидный гастрит — вариант заболевания с пониженной кислотностью, при котором кислотность является нулевой, а вырабатывающие соляную кислоту клетки атрофируются. Такая патология чревата риском инфекций, поскольку нормальная кислая среда желудка работает как антисептик. Кроме того, пища не переваривается нормально, застаиваясь в желудке. Недуг встречается сравнительно редко, сопровождая иные болезни.

Причины анацидного гастрита достоверно не установлены. Как правило, он развивается на фоне иных патологий ЖКТ. Однако известны факторы риска:

  • неправильное питание (большие перерывы между приёмами пищи, спешные обильные перекусы, глотание крупных кусков);
  • чрезмерное употребление алкоголя, пряной, острой, жирной пищи;
  • последствия инфекций;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • воздействие стрессов, токсинов;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения.

Симптомы анацидного гастрита:

  • отталкивающий запах изо рта;
  • отрыжка;
  • отсутствие или упадок аппетита;
  • быстрое насыщение, отвращение к мясу, молоку, белковым продуктам;
  • ощущение тяжести, давления в желудке после еды;
  • слабость, снижение массы тела, тошнота;
  • серый налёт на языке;
  • тупые ноющие боли в области желудка;
  • газы (метеоризм), нарушения стула;
  • головные боли;
  • анемия;
  • дисбактериоз, симптомы холецистита и панкреатита.

Лечение анацидного гастрита наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. При полной атрофии клеток, отвечающих за секрецию соляной кислоты, проводится симптоматическая терапия. При соблюдении рекомендаций врача качество жизни не снижается.

Лечение назначается гастроэнтерологом после комплексного обследования, проводится длительно (нередко пожизненно), предусматривает:

  • лекарства: компоненты желудочного сока, пищеварительные ферменты;
  • меры против анемии: препараты железа, внутривенно витамин B12;
  • спазмолитики, противодиарейные средства, энтеросорбенты, пробиотики, прокинетики;
  • курс антибиотиков против хеликобактерий;
  • стимуляторы секреции (сок капусты, бессмертник, подорожник, черника, тясячелистник).

При анацидном гастрите важен режим питания:

  • запрет кофе, спиртных напитков, копчёностей, жареного, курения;
  • частое дробное питание по расписанию (в одно и то же время);
  • тщательное пережёвывание каждого куска, с обильной обработкой слюной;
  • исключение очень холодных, слишком горячих продуктов и напитков;
  • хлеб — только подсушенный, вместо молока предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам;
  • тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение зубов.

Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами. Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе. Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной. Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

Что такое анацидный гастрит?

Медицинский термин подразумевает под собой одну из разновидностей этого заболевания хронического типа, которая характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Обуславливается недостаточной (а точнее, нулевой) секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Эта специфическая жидкость необходима органу пищеварения для переваривания пищи и ее усвоения.

Роль кислотности в желудке человека

Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза

Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором. Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда — в желудок. В ходе путешествия прибор снимает показания со слизистой оболочки и передает его на экран. Называется данная процедура «внутрижелудочная pH-метрия».

Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
  • фиброгастроскопия;
  • анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
  • биопсия слизистой оболочки желудка.

Чем опасно такое заболевание?

Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно. Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору. Данное состояние приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, таких как энтерит, панкреатит, колит, холецистит и дисбактериоз.

Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы

Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.

Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:

  • Проводят симптоматическую терапию.
  • Назначают антибактериальные средства.
  • Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.

Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:

  • обволакивающего действия («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • спазмолитики («Но-Шпа», «Дротаверин»);
  • ферментные препараты («Панкреатин», «Пепсин»);
  • витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).

Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например «Амоксициллин» или «Метронидазол». Но любые препараты может назначать только врач.

Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.

Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

Профилактические меры

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого были описаны выше, можно побороть, если придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно активно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Если следовать этим рекомендациям, удастся предотвратить развитие не только заболеваний ЖКТ, но и практически всех других, и тогда ничто не сможет помешать добиваться поставленных жизненных целей!

Этиология и лечение анацидного гастрита

Антацидный или анацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и снижение образования соляной кислоты в нем. При этом у пациента появляется нарушение пищеварения и болевой синдром. Это заболевание является очень опасным, ведь провоцирует развитие злокачественных новообразований органа.

Спровоцировать антацидный гастрит может воздействие на организм человека таких факторов:

  • переедание;
  • отсутствие полноценных приемов пищи;
  • перекусы на ходу;
  • хронический стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунный процесс;
  • эндокринные нарушения;
  • употребление раздражающей пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • заражение бактерией;
  • наследственная предрасположенность.

Гастрит с пониженной кислотностью может развиться после отмирания экзокринных клеток желудка вследствие прогрессирования гиперацидного гастрита.

Симптомы гастрита

Отличительным признаком этого заболевания является отрыжка с гнилостным запахом, которая сопровождается тошнотой и рвотой. При этом в отличие от гастрита с гиперсекрецией симптомы нарастают после приема пищи. Рвота может иметь примесь желчи и давно съеденных продуктов, что свидетельствует о нарушении естественной эвакуации желудочного содержимого и развитии гнилостных процессов.

Кроме этого, у пациента гипоацидный гастрит может вызывать развитие таких характерных симптомов:

  • болезненность и чувство тяжести в области желудка, которые усиливаются после еды;
  • расстройство стула с возможным чередованием поносов и запоров, что связано с недостаточным выделением пищевых ферментов;
  • исхудание и истощение организма;
  • нарушение усвоения витаминов и микроэлементов;
  • метеоризм, связанный с гнилостными процессами из недостаточного переваривания.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Заподозрить антацидный гастрит можно по наличию у больного характерных жалоб и симптомов локального раздражения брюшины. Кроме этого, пациенту проводят ультразвуковое исследование желудка и фиброгастродуоденоскопию, которая помогает визуализировать эрозии и дефекты слизистой. Важно провести анализ количества выделенного желудочного сока. Выявить болезнь можно при помощи магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения

Терапия гастрита должна быть комплексной и включать устранение симптомов патологии, а также причин, что могли вызвать его развитие. Важно провести коррекцию питания и исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Кроме этого, больному показано медикаментозное лечение с применением препаратов, усиливающих секрецию соляной кислоты и способствующих нормализации пищеварения.

Используемые препараты

Медикаментозное лечение антацидного гастрита включает использование средств, способных заменить соляную кислоту. К ним относят «Пепсидил», «Трифермент» и другие средства, благодаря приему которых удается наладить процесс пищеварения и усвоения всех необходимых витаминов и веществ из пищи. Кроме этого, применяют препараты, которые улучшают пищеварение, например, «Аципепсол» или «Пентамин». А также важно назначить прием антибиотиков для уничтожения Хеликобактер пилори. Побороть тошноту помогут препараты центрального действия «Метоклопромид» и «Церукал». При развитии дисбактериоза используют пробиотики.

Лечение народными методами

Ввести в состояние ремиссии гипоацидный и анацидный гастрит можно с помощью нетрадиционной медицины. Чаще всего пользуются фитотерапевтическими рецептами. К наиболее распространенным и эффективным средствам относится использование отвара подорожника, который необходимо пить перед едой. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Таким же образом применяют сок белокочанной капусты. Применение народных средств необходимо сочетать с традиционной медициной.

Лечебное питание

Состояние человека, больного на хронический гастрит с пониженным образованием соляной кислоты, способно значительно улучшиться при соблюдении им диеты. Она включает отказ от жирной, жареной, острой еды, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. А также важно ограничить прием кофе и алкогольных напитков, полностью отказаться от курения. Питаться лучше дробно, разделяя суточный рацион на 5—6 небольших порций. Еда должна быть жидкой варенной или запеченной. При тяжелом поражении ЖКТ пищу рекомендуется перетирать.

Возможные осложнения

Хронический анацидный гастрит достаточно редко вызывает развитие язвенной болезни желудка, что связано с отсутствием разъедающего действия соляной кислоты. Однако такое заболевание часто является предраковым состоянием и провоцирует озлокачествление клеток слизистой желудка. А также гастрит вызывает такое опасное осложнение, как истощение организма с развитием анорексии. Кроме этого, недостаточность пищеварительных ферментов нарушает работу всех последующих органов желудочно-кишечного тракта и вызывает прогрессирование холецистита, панкреатита и дисбактериоза.

Основное осложнение анацидного гастрита — это развитие рака желудка.

Как предупредить?

Профилактика развития анацидного гастрита заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек. Важно нормализовать рацион, питаться дробно и преимущественно жидкой вареной пищей, а также избегать стрессов и чрезмерного переутомления. Необходимо нормализовать сон, а при сидячем образе жизни поддерживать организм в постоянном физическом тонусе.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Add A Comment