Алкогольный гастрит

Содержание:

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка. Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник. На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков. Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется. Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода. Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу. При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая. В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Алкогольный гастрит (K29.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

Получить бесплатный билет

Международная выставка по здравоохранению

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Примечание. В связи частым обнаружением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом, по предложению ВОЗ, алкогольный гастрит включен в Международную классификацию болезней как нозологическая форма. Алкогольный гастрит также специально выделен, как одна из важных этиологических форм хронического гастрита, причину которой можно и нужно контролировать.

Классификация

Этиология и патогенез

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.
Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как «алкогольный гастрит».
Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 3

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.
Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита — сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Этапы диагностики алкогольного гастрита (АГ)

1. Клиническая диагностика: анализ жалоб больного, анамнез (в т.ч. алкогольный), данные осмотра пациента.

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений.
Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологическая особенность алкогольного гастрита — накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа. Это приводит к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка.
Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия Гиперемия — увеличенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.
и отек.
Часто наблюдаются эрозии и геморрагии Геморрагия — кровотечение, кровоизлияние
слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса; при длительном употреблении алкоголя нередко развиваются язвы желудка. При исследовании биоптатов проводятся инвазивные тесты на хеликобактер.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса Рефлюкс — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

— гастриты другой этиологии (острые и хронические);
— острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
— язва желудка;
— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
— опухоль желудка (при хроническом гастрите).

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит (реактивная алкогольная гастропатия) – повреждение слизистой оболочки желудка различной степени, вызванное регулярным приемом больших доз алкогольных напитков. Процесс воспаления для данной формы патологии нетипичен.

Причины развития

Этиловый спирт, после попадания в желудок, частично – на 20% – впитывается его слизистой, попадая в общий кровоток. Основная часть алкоголя – 80% – проникает в ЖКТ. Алкоголь на слизистую поверхность желудка оказывает весьма негативное воздействие, вызывая ожог. В структуре слизистой происходят необратимые изменения, она деформируется. Происходит нарушение функций.

Этанол стимулирует активную выработку соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварения. Происходит нарушение процессов кровообращения в стенках желудка. Значительно снижается количество вырабатываемой защитной слизи, что препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.

Развитие алкогольного гастрита обусловлено регулярным приемом спиртных напитков. Но медики озвучивают ряд факторов, способствующих его формированию. К таковым относят:

  • стрессовые ситуации и повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • хроническое переутомление, вызванное повышенными физическими нагрузками;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • плохое питание, дефицит белка;
  • работа на вредном производстве;
  • лишний вес – ожирение;
  • патологии ЖКТ.

Формы заболевания

Различают два формата заболевания – острый и хронический. Острая реактивная алкогольная гастропатия развивается после однократного приема значительной дозы спиртных напитков. Индивидуальная дозировка может разниться, но риск формирования патологии увеличивается в том случае, если в организм человека ежедневно попадает больше 50 мл чистого этанола.

Хронический формат алкогольного гастрита формируется на фоне продолжительного приема алкогольных напитков. Функции желудка нарушаются, уменьшается выработка желудочного сока, что замедляет продвижение пищевого кома. Происходит постепенная гибель клеток слизистой и со временем хроническая гастропатия может трансформироваться в атрофический гастрит и позднее язву.

Симптоматика заболевания

Симптомы алкогольного гастрита зависят от текущей стадии заболевания, силы повреждения слизистой и в любом случае проявляется расстройствам пищеварения.

К основным симптомам алкогольной гастропатии относят:

  • Болезненность в эпигастральной области, которая становится сильнее после принятия пищи. Если больной вызовет искусственную рвоту, то боли уменьшаются.
  • Нарушение стула – запоры, сменяющиеся диареей. При данной форме гастрита чаще всего человек страдает от запоров.
  • Приступы тошноты. Развивается по утрам на пустой желудок. Дополнительно больной может ощущать общее недомогание, а также дискомфорт в животе.
  • Приступы сильной изжоги.
  • Частая отрыжка. Достаточно часто она сопровождается забросом содержимого желудка в ротовую полость.
  • Рвота. Содержимое желудка жидкое, включает примеси желчи и слизи.
  • Неутомимая жажда.
  • Ощущение переполненного желудка.

Косвенно подтвердить именно алкогольный гастрит помогает тот же алкоголь. Если после приема небольшой дозы патологическая симптоматика уменьшается либо исчезает полностью, то диагноз считается предварительно подтвержденным.

На фоне хронического алкогольного гастрита у человека развиваются следующие осложнения:

  • Мышечная атрофия. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение объема мышечной массы: наблюдается визуальное истончение конечностей и их значительное ослабление.
  • Ограничение подвижности и нарушение чувствительности. Причиной подобного становится повреждение нервных окончаний, отвечающих за передачу импульсов в кору головного мозга.
  • Одышка, тахикардия. Регулярно поступающий в организм человека этанол вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что и становится причиной нарушения сердечного ритма – фиксируется его учащение.

Алкогольная гастропатия может протекать как с повышением, так и с понижением уровня кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью у больного наблюдаются сильные боли в области эпигастрия, регулярная изжога и жесткий стул. Для пониженной кислотности желудочного сока типичен неприятный привкус во рту, частое урчание в животе и утренняя тошнота.

Если лечение больному не назначалось, а патологическая симптоматика отступила, то это указывает на образование эрозий на стенках пищевода. В таком случае в стуле человека обнаруживаются примеси крови. При развитии подобной симптоматики необходимо получить медицинскую консультацию в самое ближайшее время.

Методы диагностики

Заниматься диагностикой алкогольного гастрита должен заниматься профильный специалист – врач-гастроэнтеролог. Симптомы патологии напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому больному назначается проведение комплексного обследования.

Алкогольный гастрит — чем этанол опасен для желудка

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, а также продукты его метаболизма вызывают воспалительные и деструктивные изменения во внутренней оболочке желудка, замедляют его моторику.

Со временем это приводит к атрофии, к снижению выработки ферментов и соляной кислоты. У больных, страдающих алкоголизмом, ситуацию усугубляют нарушения со стороны печени и поджелудочной железы.

Одновременное течение гастрита, гепатита, панкреатита нередко вызывает необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте и приводит к инвалидизации пациента.

Единственный выход из этой ситуации — максимально ранний отказ от алкоголя и своевременно начатое лечение, о котором мы подробно расскажем в статье.

Причины и виды алкогольного гастрита

В зависимости от длительности воздействия алкоголя на желудок формируется острый либо хронический гастрит. Для развития острого воспаления достаточно однократно выпить большой объем алкогольной продукции. Особенно опасен в таких случаях крепкий алкоголь – водка, ром, коньяк, виски.

Хронический алкогольный гастрит формируется постепенно, при продолжительном злоупотреблении спиртными напитками. Нельзя назвать конкретные сроки, за которые развивается гастрит. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, количества и качества спиртного. Опасным считается употребление более 60 г этанола в день.

Спорный вопрос. Есть мнение, что негативное воздействие на желудок оказывают только высокие дозы алкоголя, а в небольшом объеме спиртное предотвращает развитие хеликобактерной инфекции и способствует выведению Helicobacter pylori из организма.

Предрасполагающими факторами для формирования гастрита считаются неблагоприятная наследственность, курение, состояние стресса, нерациональное или нерегулярное питание.

Почему формируется гастрит

Желудок – первый орган, который стоит на пути алкоголя, поэтому он страдает в первую очередь. Нарушения со стороны желудка под действием этанола многообразны:

  • повышение продукции гастрина и соляной кислоты;
  • выделение медиаторов воспаления – веществ, нарушающих кровоток в слизистой желудка, провоцирующих отек и воспалительную реакцию;
  • замедление двигательной активности пищеварительного тракта;
  • снижение образования защитной слизи в желудке;
  • слущивание клеток с внутренней поверхности органа и замедление их регенерации.

Все эти механизмы в комплексе приводят к застою пищевых масс в желудке, к снижению активности факторов защиты слизистой и к повышению активности факторов агрессии. На этом фоне происходит образование эрозий, язв, а с течением времени слизистая истончается и перерождается – повышается риск онкологических болезней.

Важно! Если параллельно с гастритом формируется цирроз печени, то происходит разжижение крови и значительно повышается риск кровотечения из язв или эрозий. Массивная кровопотеря может привести к летальному исходу. Особенно опасно скрытое кровотечение, которое начинают лечить слишком поздно.

Клиническая картина болезни

Основные симптомы алкогольного гастрита имеют неспецифический характер:

  • выраженные боли в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство жажды;
  • тошнота, необильная рвота;
  • склонность к запорам.

Особое внимание обращают на признаки желудочного кровотечения:

  • черный дегтеобразный стул;
  • рвота с примесью крови;
  • бледность кожи;
  • частый слабый пульс;
  • общая слабость и одышка.

Исследователи указывают, что некоторые симптомы алкогольного гастрита нетипичны для других форм воспаления желудка. Это спонтанная рвота, которая развивается без тошноты и потери аппетита, а также атипичный болевой синдром.

За счет сопутствующих гепатита, холецистита, панкреатита боли могут распространяться по всей верхней части живота. Кроме того, употребление алкоголя нередко притупляет болезненные ощущения. Многие пациенты отмечают уменьшение выраженности симптоматики после выпивания спиртного.

Диагностика

Первично диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинической картины болезни, указания на злоупотребление спиртными напитками.

Для подтверждения алкогольного гастрита проводят ФГДС (фиброгастродуоденоскопию).

При остром течении болезни эндоскопическое исследование показывает отек и кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, при хроническом обычно выявляют эрозии, язвы, атрофические изменения.

Во время проведения ФГДС выполняют биопсию, чтобы уточнить особенности поражения желудка.

Рентгеноскопия желудка с контрастом сейчас проводится редко, только если нет возможности выполнить ФГДС. На рентгене можно увидеть язвенный дефект, расширение полости желудка, наличие рефлюкса.

При выявлении алкогольного поражения желудка в качестве дополнительной диагностики назначают УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, копрограмму (исследование кала). Это необходимо для выявления сопутствующих проблем с печенью и поджелудочной железой.

При подозрении на кровотечение проводится анализ кала на скрытую кровь, что помогает выявить даже незначительную кровопотерю.

Как и чем лечить алкогольный гастрит

Лечение алкогольного поражения желудка мало чем отличается от терапии других форм гастритов. В первую очередь необходимо удалить повреждающий фактор – спиртное. Причем спиртные напитки исключаются из употребления полностью. Никакие минимальные дозы алкоголя, которые пьют якобы «для здоровья», недопустимы.

Важна диетотерапия: кроме алкогольной продукции из рациона исключают жареную, копченую, жирную, острую, соленую пищу, сдобу. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса, рыбы, кашам, термически обработанным овощам. Пить разрешается негазированную воду, слабый чай, кисели.

Что касается медикаментозной терапии, то в первую очередь назначают блокаторы секреции соляной кислоты – омез, нексиум, лосек, ранитидин. Они нужны даже в случае сниженной продукции желудочного сока, поскольку поврежденная слизистая оболочка не способна защитить себя даже при сниженной кислотности среды. После заживления эрозий, уменьшения площади воспаления эти препараты можно отменить.

Если кислотность желудочного сока повышена, что чаще всего наблюдается при остром гастрите, то возможно использование антацидных препаратов – гевискона, маалокса, алмагеля. Их рекомендуют пить непродолжительным курсом, чтобы избежать синдрома «рикошета» — усиления секреции HCl после отмены лекарств.

Улучшить пищеварение помогут ферментные средства – фестал, креон, мезим-форте.

Их нужно выпивать при каждом приеме пищи, пока слизистая оболочка не восстановится и не начнет самостоятельно вырабатывать нужные вещества.

Если под влиянием алкоголя в желудке сформировались атрофические изменения, то ферментативные средства зачастую приходится пить пожизненно.

Для нормализации нарушенной моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики – церукал, мотилиум, итомед. Особенно важно их применение в остром периоде, когда еще сохраняется остаточное действие метаболитов этанола, парализующих желудочную стенку.

При выраженном болевом синдроме целесообразен прием спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина. Их можно пить курсом или разово для снятия боли. Для ускорения регенерации слизистой в некоторых случаях назначают актовегин или солкосерил.

Подробную информацию об алкогольном воспалении желудка можно получить из этого видео:

Нужно понимать, что любая медикаментозная терапия алкогольного гастрита будет неэффективна, если этанол продолжит поступать в организм. Поэтому основные правила лечения алкогольного воспаления – полный отказ от спиртного, от курения, соблюдение щадящей диеты. На этом фоне грамотно подобранные лекарственные средства помогут быстрее восстановить слизистую оболочку и свести к минимуму последствия воспалительного процесса.

Гастрит и алкоголь: табу или метод нетрадиционного лечения

Воспаление слизистой желудка сегодня – одна из самых распространённых болезней ЖКТ. К сожалению, многие люди не осознают всей ее серьёзности, ведя привычный образ жизни, питаясь не самой полезной пищей и даже употребляя крепкие напитки. А как связаны гастрит и алкоголь, почему врачи советуют исключить горячительное из жизни больного, и в каких случаях небольшие дозы спиртного все же пойдут на пользу: давайте разбираться.

Можно ли пить алкоголь при заболевании

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

Неудивительно, что даже здоровый человек после слишком бурных возлияний может чувствовать изжогу, дискомфорт и боль в эпигастрии. А уж если употреблять алкоголь при гастрите, недалеко до развития серьезных осложнений.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Виды напитков

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Под строгим запретом

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей – свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Алкогольный гастрит – это не шутки

Поскольку у людей, злоупотребляющих спиртным, воспаление стенок желудка встречается очень часто, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

Симптомы острого алкогольного гастрита выглядят следующим образом:

  • резкие схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота натощак;
  • чувство распирания в желудке, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула.

При хроническом воспалении желудка алкогольного характера возникают:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров с поносами.

Такой гастрит, как правило, быстро прогрессирует и переходит в язву желудка. Поэтому лечение алкогольного гастрита должно быть начато как можно раньше. Наряду со стандартной медикаментозной терапией очень важно ответственное отношение пациента к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек.

Средства на основе спирта как метод нетрадиционного лечения проблем ЖКТ

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

Причины и лечение алкогольного гастрита

Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию алкогольного гастрита. Данное заболевание сопровождается серьезными изменениями в организме. Как распознать наличие недуга, и может ли усугубить состояние больного выпивка?

Клиническая картина

Что такое алкогольный гастрит? При данном заболевании нарушаются секреторные процессы, повышается уровень пищеварительного сока. В результате этого пища затруднительно проходит по пищеводу и плохо растворяется в желудке. В слизистой отмирают клетки и секреторные железы становятся меньше.

Как распознать заболевание? Алкогольный гастрит сопровождается диспепсическими расстройствами, а именно:

  • болью в животе;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Симптомы обостряются после приема пищи. Пациент может жаловаться на тяжесть и жжение в животе. При диагнозе алкогольный гастрит наблюдается быстрое насыщение, поэтому после приема небольшого количества пищи появляется ощущение, что желудок переполнен. При переедании у больного появляется рвота с примесью желчи и слизи. Если выпить немного спиртного, то симптомы утихнут. Однако, прием алкоголя является крайней мерой. Этиловый спирт способен привести к системным изменениям в других органах.

Симптомы недуга при употреблении спиртного могут проявляться в периферической полинейропатии. В этом случае происходят изменения в нервных окончаниях, которые соединяют головной и спинной мозг с внутренними органами и конечностями. Проявляются такие изменения в онемении и потере чувствительности рук или ног. Без лечения болезнь прогрессирует и совершать движения конечностями становится невозможно.

Если пить при гастрите спиртное, то велика вероятность развития атрофии мышц. В этом случае наблюдается потеря чувствительности и истончение мышечной массы конечности. К симптомам патологии из-за нарушения работы сердца может добавиться тахикардия и одышка.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма проявляется при однократном употреблении выпивки. Симптомы острого процесса проявляются в виде боли в животе и рвоте. В рвотных массах могут наблюдаться прожилки крови. При длительном и регулярном приеме спиртного увеличивается риск развития хронической формы патологии. Клиническая картина в этом случае менее выражена. У больного пропадает аппетит, и появляется жажда по утрам.

Польза и вред алкоголя

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Принимать спиртное при патологиях пищеварительной системы противопоказано, особенно если патология находится в стадии обострения. Запрещено употреблять:

  • игристые вина;
  • алкогольные коктейли;
  • настойки;
  • ликеры;
  • отфильтрованное пиво.

Данные виды выпивки пагубно влияют на работу ЖКТ и губительно действуют на весь организм. У пациента может повышаться кислотность в ЖКТ. На фоне этого слизистая раздражается и стимулирует выработку пищеварительного сока.

Какой алкоголь можно пить? Предпочтения следует отдавать крепким напиткам. Можно ли пить водку при гастрите? Если патология находится не в стадии обострения, то можно выпить немного качественного алкоголя. Разрешенным при заболевании крепким напитком является водка. Однако, злоупотреблять водкой или другими крепкими напитками не стоит, особенно натощак. При гастрите можно принимать не больше 50-70 г алкоголя. Не разрешается закусывать спиртное острыми и жирными блюдами.

Алкоголь и гастрит — порой несовместимые вещи. Разрешать больному употреблять спиртное в период ремиссии может только лечащий врач. Бессистемный прием спиртного провоцирует обострение хронических болезней и вызывает сильные болевые ощущения, повышая риск развития рака.

Если принять большую дозу спиртного, то расположенные в слизистые железы начнут активно вырабатывать пищеварительный сок, что в результате приведет к повышению уровня соляной кислоты и нарушению выработки белка. Пациент при таких изменениях испытывает сильную боль в животе, изжогу и тошноту.

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пиво при гастрите? Нефильтрованное пиво при наличии патологии не противопоказано. Пивной хмель оказывает мягкое действие на организм. Он обладает обезболивающим, дезинфицирующим и успокаивающим свойством, а также выводит из организма канцерогенные соединения.

Можно ли пить пиво на голодный желудок? Нефильтрованное пиво, выпитое натощак, считается полезным. Пиво осушает желудок и выводит слизь. Пивные вещества, которые содержатся в солоде и хмеле, препятствуют активному росту бактерий. Нефильтрованное пиво питает организм белками, углеводами и прочими полезными веществами.

Польза пенного напитка сохраняется, если его выпивать не больше 0,5 л в день. При злоупотреблении пиво может привести к обострению недуга и возможным последствиям. Несмотря на то, что напиток слабоалкогольный, он также содержит токсические вещества, которые негативно влияют на работу сердца, почек, нервную систему и гормональный баланс человека.

Можно ли пить вино? Данный вид спиртного имеет множество полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Принимать вино при гастрите рекомендуется с особой осторожностью.

Можно ли при гастрите вино? Небольшие дозы ускоряют обмен веществ, а при злоупотреблении этот процесс замедляется и снижается моторика кишечника. Вино обладает антибактериальным, успокаивающим и болеутоляющим свойством. Какое можно пить вино при гастрите? Полезным является красное вино. Оно предотвращает развитие бактерий. Можно употреблять такой напиток из многих сортов винограда. Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, йод, железо марганец, антиоксиданты и аминокислоты. Все эти компоненты полезны при лечении данного недуга.

Вино в больших дозах пагубно воздействует на работу ЖКТ. Это приводит к усиленному функционированию желез, которые вырабатывают пищеварительный сок. На фоне этого развивается рефлюкс, и воспаляются стенки желудка. Больной при этом начинает испытывать сильную изжогу и боль в животе.

Вино при гастрите нельзя принимать натощак. В этом случае действие этанола на слизистую органов ЖКТ будет агрессивным. Запрещено употреблять больше 100-150 мл в день.

Способы лечения

Алкогольный гастрит без лечения способен привести к язве или раку желудка, поэтому пренебрегать лечением не стоит. Данная форма недуга протекает тяжелей, в отличии от «классической» гастропатии. Главное условие успешного излечения — полный отказ от выпивки. Небольшая порция спиртного сводит результат лечения к нулю.

Лечение гастрита проводят комплексное, которое включает лекарственные препараты и диету. При сильном обезвоживании организма больному ставят солевые капельницы и назначают комплекс витамин для восстановления утраченных полезных веществ. Для восстановления слизистой оболочки врачи выписывают Сукралфат или Солкосерил. При сильных болях лечение проводится при помощи Папаверина, Но-шпы и Галидора. Если на стенках органов пищеварения образовались воспалительные процессы, то больному назначают Пептобисмол и Де-нол.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи назначают Омепразолом, Фамотидином и Ранитидином. В качестве заместительной терапии рекомендуется пройти курс препаратами Абомин, Креон или Фестал.

В зависимости от формы недуга и выраженности симптомов, врачи назначают лечебную диету. Из рациона питания следует исключить:

Разрешается есть блюда, приготовленные диетическим способом (варенные, запеченные или на пару). Рацион питания должен состоять из 5-6 трапез. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Полноценное комплексное лечение недуга имеет благоприятный прогноз. При наличии заболевания следует взвешивать и оценивать возможные риски после употребления алкоголя. Если соблюдать все рекомендации врача и пить спиртное правильно, то вероятность развития осложнений минимальна.

Причины и лечение алкогольного гастрита

Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию алкогольного гастрита. Данное заболевание сопровождается серьезными изменениями в организме. Как распознать наличие недуга, и может ли усугубить состояние больного выпивка?

Клиническая картина

Что такое алкогольный гастрит? При данном заболевании нарушаются секреторные процессы, повышается уровень пищеварительного сока. В результате этого пища затруднительно проходит по пищеводу и плохо растворяется в желудке. В слизистой отмирают клетки и секреторные железы становятся меньше.

Как распознать заболевание? Алкогольный гастрит сопровождается диспепсическими расстройствами, а именно:

  • болью в животе;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Симптомы обостряются после приема пищи. Пациент может жаловаться на тяжесть и жжение в животе. При диагнозе алкогольный гастрит наблюдается быстрое насыщение, поэтому после приема небольшого количества пищи появляется ощущение, что желудок переполнен. При переедании у больного появляется рвота с примесью желчи и слизи. Если выпить немного спиртного, то симптомы утихнут. Однако, прием алкоголя является крайней мерой. Этиловый спирт способен привести к системным изменениям в других органах.

Симптомы недуга при употреблении спиртного могут проявляться в периферической полинейропатии. В этом случае происходят изменения в нервных окончаниях, которые соединяют головной и спинной мозг с внутренними органами и конечностями. Проявляются такие изменения в онемении и потере чувствительности рук или ног. Без лечения болезнь прогрессирует и совершать движения конечностями становится невозможно.

Если пить при гастрите спиртное, то велика вероятность развития атрофии мышц. В этом случае наблюдается потеря чувствительности и истончение мышечной массы конечности. К симптомам патологии из-за нарушения работы сердца может добавиться тахикардия и одышка.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма проявляется при однократном употреблении выпивки. Симптомы острого процесса проявляются в виде боли в животе и рвоте. В рвотных массах могут наблюдаться прожилки крови. При длительном и регулярном приеме спиртного увеличивается риск развития хронической формы патологии. Клиническая картина в этом случае менее выражена. У больного пропадает аппетит, и появляется жажда по утрам.

Польза и вред алкоголя

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Принимать спиртное при патологиях пищеварительной системы противопоказано, особенно если патология находится в стадии обострения. Запрещено употреблять:

  • игристые вина;
  • алкогольные коктейли;
  • настойки;
  • ликеры;
  • отфильтрованное пиво.

Данные виды выпивки пагубно влияют на работу ЖКТ и губительно действуют на весь организм. У пациента может повышаться кислотность в ЖКТ. На фоне этого слизистая раздражается и стимулирует выработку пищеварительного сока.

Какой алкоголь можно пить? Предпочтения следует отдавать крепким напиткам. Можно ли пить водку при гастрите? Если патология находится не в стадии обострения, то можно выпить немного качественного алкоголя. Разрешенным при заболевании крепким напитком является водка. Однако, злоупотреблять водкой или другими крепкими напитками не стоит, особенно натощак. При гастрите можно принимать не больше 50-70 г алкоголя. Не разрешается закусывать спиртное острыми и жирными блюдами.

Алкоголь и гастрит — порой несовместимые вещи. Разрешать больному употреблять спиртное в период ремиссии может только лечащий врач. Бессистемный прием спиртного провоцирует обострение хронических болезней и вызывает сильные болевые ощущения, повышая риск развития рака.

Если принять большую дозу спиртного, то расположенные в слизистые железы начнут активно вырабатывать пищеварительный сок, что в результате приведет к повышению уровня соляной кислоты и нарушению выработки белка. Пациент при таких изменениях испытывает сильную боль в животе, изжогу и тошноту.

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пиво при гастрите? Нефильтрованное пиво при наличии патологии не противопоказано. Пивной хмель оказывает мягкое действие на организм. Он обладает обезболивающим, дезинфицирующим и успокаивающим свойством, а также выводит из организма канцерогенные соединения.

Можно ли пить пиво на голодный желудок? Нефильтрованное пиво, выпитое натощак, считается полезным. Пиво осушает желудок и выводит слизь. Пивные вещества, которые содержатся в солоде и хмеле, препятствуют активному росту бактерий. Нефильтрованное пиво питает организм белками, углеводами и прочими полезными веществами.

Польза пенного напитка сохраняется, если его выпивать не больше 0,5 л в день. При злоупотреблении пиво может привести к обострению недуга и возможным последствиям. Несмотря на то, что напиток слабоалкогольный, он также содержит токсические вещества, которые негативно влияют на работу сердца, почек, нервную систему и гормональный баланс человека.

Можно ли пить вино? Данный вид спиртного имеет множество полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Принимать вино при гастрите рекомендуется с особой осторожностью.

Можно ли при гастрите вино? Небольшие дозы ускоряют обмен веществ, а при злоупотреблении этот процесс замедляется и снижается моторика кишечника. Вино обладает антибактериальным, успокаивающим и болеутоляющим свойством. Какое можно пить вино при гастрите? Полезным является красное вино. Оно предотвращает развитие бактерий. Можно употреблять такой напиток из многих сортов винограда. Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, йод, железо марганец, антиоксиданты и аминокислоты. Все эти компоненты полезны при лечении данного недуга.

Вино в больших дозах пагубно воздействует на работу ЖКТ. Это приводит к усиленному функционированию желез, которые вырабатывают пищеварительный сок. На фоне этого развивается рефлюкс, и воспаляются стенки желудка. Больной при этом начинает испытывать сильную изжогу и боль в животе.

Вино при гастрите нельзя принимать натощак. В этом случае действие этанола на слизистую органов ЖКТ будет агрессивным. Запрещено употреблять больше 100-150 мл в день.

Способы лечения

Алкогольный гастрит без лечения способен привести к язве или раку желудка, поэтому пренебрегать лечением не стоит. Данная форма недуга протекает тяжелей, в отличии от «классической» гастропатии. Главное условие успешного излечения — полный отказ от выпивки. Небольшая порция спиртного сводит результат лечения к нулю.

Лечение гастрита проводят комплексное, которое включает лекарственные препараты и диету. При сильном обезвоживании организма больному ставят солевые капельницы и назначают комплекс витамин для восстановления утраченных полезных веществ. Для восстановления слизистой оболочки врачи выписывают Сукралфат или Солкосерил. При сильных болях лечение проводится при помощи Папаверина, Но-шпы и Галидора. Если на стенках органов пищеварения образовались воспалительные процессы, то больному назначают Пептобисмол и Де-нол.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи назначают Омепразолом, Фамотидином и Ранитидином. В качестве заместительной терапии рекомендуется пройти курс препаратами Абомин, Креон или Фестал.

В зависимости от формы недуга и выраженности симптомов, врачи назначают лечебную диету. Из рациона питания следует исключить:

Разрешается есть блюда, приготовленные диетическим способом (варенные, запеченные или на пару). Рацион питания должен состоять из 5-6 трапез. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Полноценное комплексное лечение недуга имеет благоприятный прогноз. При наличии заболевания следует взвешивать и оценивать возможные риски после употребления алкоголя. Если соблюдать все рекомендации врача и пить спиртное правильно, то вероятность развития осложнений минимальна.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Лечение алкогольного гастрита

Прием спиртных напитков в неограниченном количестве опасен для здоровья. Особенно часто от такого рода злоупотребления страдает желудочно-кишечный тракт. В частности, у многих развивается алкогольный гастрит. Он приводит к образованию очагов эрозии на слизистой оболочке желудка. При тяжелой форме такие образования кровоточат. Также это недомогание называют алкогольной реактивной гастропатией, так как оно не вызывается воспалительным процессом как другие формы. Развитие недуга связано с тем, что количество соляной кислоты в желудке резко возрастает. В результате продукты не перевариваются должным образом, клетки не восстанавливаются, количество защитной слизи уменьшается.

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая возникает из-за приема большой дозы алкоголя практически одномоментно. Возрастает риск развития острой формы и у тех, кто ежедневно пьет около 60 граммов этанола. Хроническая форма происходит из-за постоянного приема спирта, даже в очень маленьких дозах. В результате в организме нарушается выработка желудочного сока, пища плохо перемещается в желудке, не переваривается. Также факторами риска развития алкогольного гастрита являются:

  • постоянные стрессы, а также психическое переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение в большом количестве;
  • сон менее 7 часов в сутки;
  • отравления химическими веществами на работе, например, солями тяжелых металлов;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

Алкогольный гастрит проявляется не сразу, симптомы и лечение его к тому же известны далеко не всем. Больные думают, что у них просто расстройство желудка, которое вскоре пройдет. Однако со временем признаки становятся все более явными, что приводит к:

  • дискомфорту в животе, причем в верхней части;
  • рвоте с примесью слизи и желчи;
  • частой отрыжке;
  • изжоге;
  • постоянному ощущения тяжести в области желудка;
  • запорам.

Какой врач лечит алкогольный гастрит?

Диагностировать самостоятельно алкогольный гастрит мало кто может, симптомы не всегда явные, и лечение поэтому не начинают. Однако следует обратить внимание на верный признак нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Если после приема алкоголя исчезают полностью или уменьшаются неприятные ощущения, то нужно срочно записаться на прием к таким врачам как:

На приеме первый специалист оценит состояние ЖКТ, работу кишечника и желудка. Для постановки диагноза он может задать такие вопросы:

  1. Как давно вы стали ощущать боль в животе?
  2. Беспокоят ли вас рвота и тошнота? Если да, то в какое время суток и после приема какой пищи?
  3. Много ли вы курите?
  4. Часто вы испытываете стресс на работе или дома?
  5. Изменилась ли масса вашего тела в последнее время?
  6. Как часто вы употребляете алкоголь и в каких количествах?
  7. Есть ли у ваших родственников заболевания ЖКТ?

Ответы помогут специалисту оценить состояние больного, определить факторы развития недомогания. Скорее всего, после визита к гастроэнтерологу пациента направят к наркологу для изучения степени зависимости от спиртных напитков. Оба врача могут излечить алкогольный гастрит, но для этого пациент должен сам принять меры, например, отказаться от сигарет, любых видов спиртных напитков, начать правильно питаться.

Эффективные методы лечения

Заболевание протекает сложно, обычно на выздоровление уходит больше времени, чем при других формах недуга. С этим связано то, что только в больничных условиях устраняется алкогольный гастрит, его симптомы не всегда очевидны, и лечение требует постоянного контроля за состоянием здоровья пациента. В качестве консервативных мер обычно применяются:

  • препараты, стабилизирующие количество желудочного сока;
  • спазмолитики для улучшения работы гладкой мускулатуры кишечника;
  • капельницы с солевыми растворами;
  • антациды для нейтрализации соляной кислоты;
  • препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка от повреждений.

При алкогольном гастрите не требуется хирургическое вмешательство. Однако есть обязательное требование для всех больных — соблюдение диеты. При ней нужно питаться около 5-6 раз в сутки и только маленькими порциями. В пищу употреблять следует в основном перетертые блюда, например, в виде пюре. Обязательно нужно отказаться от соленой, острой пищи, консервированных продуктов и жареных блюд. Всю еду подогревают или остужают до температуры 40-50˚С. Только в этом случае минимизируется вред для ЖКТ, а выздоровление наступает в течение нескольких недель. Без соблюдения диеты и отказа от алкоголя гастрит вылечить практически невозможно.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – повреждение слизистой оболочки желудка на фоне постоянного употребления спиртных напитков, нарушение ее структуры и функционирования. Это единственное заболевание слизистой желудка, которое не связано с воспалительным процессом.

Алкогольный гастрит делят на две формы – острую и хроническую. Острая форма характеризуется мучительной рвотой с кровью. Хроническое течение болезни отличает умеренная симптоматика.

Причины возникновения

Основанием для появления острого алкогольного гастрита является прием больших доз алкоголя, то есть превышено токсическое воздействие.

  • Изрядная концентрация спиртных напитков угнетает желудочную секрецию, замедляется опорожнение желудка. Большой объем алкоголя снижает защитные функции.
  • Гастрит хронической формы связан с многократным приемом спиртного. Происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка.

Дополнительные вредные факторы:

  • курение;
  • наследственность;
  • несбалансированное питание.

Симптомы заболевания

Если при острой стадии болезни больной сразу обращается к врачу, то симптомы хронического заболевания нарастают постепенно.

Признаки:

  • ноющая боль в желудке после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды, изжога;
  • запоры;
  • тошнота по утрам;
  • рвотные позывы.

Врачи отмечают, что основной признак алкогольного гастрита – прекращение или уменьшение симптомов после принятия спиртного.

Отсутствие лечения приводит к обострениям и прогрессированию гастрита. Это желудочные кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, синдром Маллори-Вейса.

Запущенный алкогольный гастрит начинает охватывать желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Осложнения приводят к внутренним кровотечениям, раку желудка.

Вовремя начатое лечение способно восстановить переваривающие функции желудка, но при одном условие – ограничение алкоголя.

Помимо отказа от спиртного, лечение включает в себя следующие моменты:

  • соблюдение диеты, питание организовывается по принципу диеты №1 или №2, а после стабилизации состояния используется диета №15;
  • прием лекарственных средств, в комплекс входит прием болеутоляющих и противорвотных препаратов, а также заместительная ферментная терапия;
  • прием препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки.

Использование народных средств

Лечение алкогольного гастрита, спровоцированного долгим приемом алкоголя, можно дополнять народными средствами. Но если не исключить из рациона спиртные напитки, то народные методы не принесут результата.

Как лечить с помощью фитотерапии? Рассмотрим несколько рецептов.

  • Рецепт первый. Две столовые ложки шалфея заваривают кипятком (400 мл) и настаивают в течение двух часов. Принимают настой четыре раза в день мелкими глотками по 100 мл.
  • Рецепт второй. Сок свежей моркови выпивают за час до еды. Курс составляет 10 дней, рекомендуемая доза – полстакана 1 раз в сутки.
  • Рецепт третий. Сок из листьев белокочанной капусты в теплом виде принимают за час до приема пищи. Курс составляет 3 недели, рекомендуемая доза – полстакана 3 раза в день.

Особенности диеты

В остром состоянии еду принимают только в протертом виде, используются нежирные бульоны, кисели и каши. Пищу принимают небольшими порциями, 6-7 раз в сутки.

После уменьшения симптомов болезни можно ослабить диету.

  • При этом остается запрет на жирные, копченые, жареные продукты.
  • Исключаются консервы и газированные напитки.
  • Фрукты в рационе запрещены, из них можно только бананы.

Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.

На фоне ремиссии постепенно переходят на щадящий режим, используется Стол №15.

  • В рацион добавляется часть продуктов, например, вареные колбасы и фрукты.
  • Не допускается прием острой пищи, а также трудноперевариваемой.

Помощь специалистов

Диагностику и медикаментозное лечение при алкогольном гастрите проводят гастроэнтерологи, хирурги и диетологи. Очень важно выстроить рациональное питание, поэтому рекомендации диетолога обязательны.

Образование: НОУ Институт позитивных технологий и консалтинга (г. Москва)

Специализация: диетология, телесно-ориентированная психотерапия

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Add A Comment